Путин выставил Украине новые требования. Эксперты считают, что Зеленского подталкивают к капитуляции

350

Российский президент Владимир Путин приветствовал разведение войск на Донбассе в трех точках и предложил как можно быстрее развести войска вдоль всей линии разграничения. Кроме этого, он призвал власти продлить закон об «особом статусе» на Донбассе, действие которого заканчивается 31 декабря. Если же власти предложат новый законопроект относительно Донбасса, то он, считает Путин, должен обсуждаться с лидерами «ДНР» и «ЛНР». Относительно личных встреч с президентом Владимиром Зеленским и саммита в «нормандском формате», то лидер РФ считает, что до этого времени нужно согласовать все нюансы договора относительно мирного урегулирования военного конфликта на Донбассе. Некоторые эксперты уже заявили, что Путин публично дал указания президенту Украины, что он должен делать, чтобы встретится с ним. При этом, отмечают они, грубо говоря, глава РФ предлагает Украине «заморозить» конфликт на Донбассе и согласится на все условия по «ЛДНР». Политологи считают, что заявления Путина демонстрируют, что договариваться с ним нет смысла, поскольку после выполнения одних требований, он сразу же выставляет другие. А все потому, что глава государства изначально согласился идти на компромиссы в вопросе Донбасса. Теперь аналитики считают, что нужно ждать обострения на фронте, и за каждую жертву войны именно Зеленский должен отвечать. Впрочем, считают активисты, президент еще может опереться на свой народ, и предотвратить капитуляцию.

В Бразилии на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС президент Владимир Путин прокомментировал войну на Донбассе. Так, он приветствовал разведение войск в Станице Луганской, Золотом и Петровском. При этом раскритиковал идею Украины относительно того, что в «серую зону» должны зайти сотрудники Национальной полиции и Нацгвардии. По его словам, как только туда придут силовики, «ЛДНР» ответят тем же и введут сои формирования.

Кроме этого, Путин заявил, что нужно развести войска по всей линии фронта, и сделать это как можно быстрее. Впрочем, эту идею ранее озвучивал и президент Владимир Зеленский, а также высшее военное руководство страны. Они также говорили о разведение войск по всей линии фронта, правда, добавляли, что сделать это быстро нельзя, разве что поэтапно, как это было с пилотными пунктами разведения.

Также глава РФ обеспокоился тем, что 31 декабря заканчивается срок действия закона «об особом статусе» для оккупированной части Донбасса. По его словам, нужно было вводить этот закон на постоянной основе, якобы такое предложение озвучивали бывшему президенту Петру Порошенко европейские лидеры, он обещал, но ничего не делал. В то же время, действующие власти и сам Зеленский говорили о том, что Верховная Рада должна разработать новый закон по Донбассу. Впрочем, такая идея не нравится Путину. Он говорит, что если вдруг Украина захочет писать что-то новое, то она это обязательно должна согласовать с главами «ДНР» и «ЛНР».

Такую же позицию буквально за день до этого заявления, озвучил и представитель России в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов. Также он подчеркнул, что «особый статус» для Донбасса должен быть закреплен в Конституции Украины.

И еще, Путин призвал Украину не искать счастья за морями, а договариваться о дружбе со своими соседями.

По мнению волонтера Семена Кабакаева, российский президент дал Зеленскому четкие указания касательно того, что он должен делать, чтобы встреча в «нормандском формате» состоялась. Эксперт считает, что после саммита, следует ожидать на двухсторонние встречи между главами Украины и РФ. А потом, говорит волонтер, начнется активная фаза капитуляции, по сравнению с которой «формула Штайнмайера» окажется «детским садом».

В сою очередь военный Мирослав Гай считает, что после заявлений Путина следует ожидать рост количества обстрелов на фронте, особенно по объектам гражданской инфраструктуры. Теперь, считает эксперт, Зеленский будет виновен в каждой следующей смерти, поскольку пошел на шантаж агрессора, сделав выгодным поднятие ставок.

То есть, говорит Гай, своими действиями Зеленский не отдалил войну, а наоборот, приблизил ее. При этом эксперт считает, что у президента еще есть шанс опереться на поддержку народа и не идти на капитуляцию.

На самом деле, добавляет бывший заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгия Тука, Россия предлагает Украине «заморозить» ситуацию на Донбассе. Киеву такое предложение не выгодно, считает он, поскольку освободившийся ресурс РФ направит на дестабилизацию внутренней ситуации в Украине. Кроме этого, Тука добавляет, что «замораживание» конфликта будет преподноситься как его исчерпание, и Европа, соответственно, получит повод для снятия санкций с России.

По мнению же политтехнолога Алексея Голобуцкого, заявление Путина должно продемонстрировать власти, что нет такого компромисса, который бы полностью удовлетворил амбиции Кремля. Какими бы ни были уступки со стороны Киева, Москва все равно будет требовать большего. Эксперт считает, что только в условии жестких требований, Россия делает какие-то шаги для нормализации отношений.

Путин, предложив развести войска на линии разграничения, хочет казаться миротворцем, говорит политолог Кирилл Сазонов. Но на самом деле, добавляет он, никто не обращает внимания на то, что он предлагает разводить их не от границы с РФ, а уходить с украинской территории. Также он обращает внимание на требование согласовывать новый закон об «особом статусе» для Донбасса с главами «ДНР» и «ЛНР». В этом случае, вопрос российской агрессии автоматически снимается с повестки дня. То есть получается, что в Украине «гражданская война» между «хунтой в Киеве» и «свободолюбивым народом Донбасса», а Москва – миротворец, несправедливо обвиненный в агрессии. В результате санкции снимаются автоматически. Кстати, выплачивать за разрушенную инфраструктуру на Донбассе и вывезенные в РФ заводы Кремль платить тоже не будет – это же внутриукраинский конфликт. Восстановление Донбасса, компенсации пострадавшим боевикам и даже выплата каких-то репараций за агрессию – все из госбюджета Украины, который наполнят другие регионы. Донбасс получает удобный РФ «особый статус», боевики превращаются в народную милицию, регион действительно только формально считается украинским, а по факту управляется из Москвы, а Украина все это будет финансировать, говорит Сазонов.

В то же время, генерал-лейтенант Василий Богдан обратил внимание на то, что в последнее время руководство страны избегает называть Россию агрессором и обвинять лично Путина в том, что он является инициатором этой войны – аннексии Крыма и оккупации части Донбасса. Эксперт не исключает, что есть какие-то договоренности между лидерами Украины и РФ, о которых общество не знает. Возможно, есть желание если и не сделать какой-то комплимент Путину, то сыграть с ним в поддавки, дескать, Киев идет Кремлю навстречу. К слову, российский президент заявил, что у него «полный контакт» с главой Украины. По его словам, он регулярно общается с Зеленским по телефону.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org