«Слуги народа» приняли бюджет-2020: что получат украинцы в новом году?

161

Украинский парламент 14 ноября во втором чтении 280 голосами народных депутатов при 226 необходимых проголосовал за государственный бюджет на 2020 год. Это «бюджетное» голосование стало самым быстрым и возможно самым скандальным за историю Украины. Поскольку в Верховной раде сформировано политическое большинство из представителей пропрезидентской партии, то и противопоставить «слугам народа» оппозиция ничего не смогла.
Голоса «за» отдали все нардепы «Слуги народа», депутатская группа «За майбутне» и большинство внефракционных депутатов. «Против» проголосовали партии «Оппозиционная платформа» и «Европейская солидарность». В полном составе воздержались от голосования партии «Батькивщина» и «Голос».

На что же будет потрачен украинский бюджет в 2020 году и насколько рациональны будут траты заработанных миллиардов гривен?

Обслуживание кредитов возврат долгов

Это, пожалуй, наиболее дорогостоящая статья расходов для украинского бюджета. На обслуживание взятых Украиной кредитов будет потрачена треть всех заработанных денег — 438,1 млрд. грн., из которых на обслуживание государственного долга будет потрачено 145,2 млрд. грн. и 292,9 млрд. грн. на погашение госдолга. Эксперты подсчитали, что для обслуживания государственного долга каждому украинцу придётся оплатить около 10 тысяч гривен. А премьер Алексей Гончарук рассказал, что для этих целей будет потрачена каждая третья гривна из бюджета.

В принципе, для украинской экономики такая долговая нагрузка не новость – в 2019 году Киев выделил для обслуживания кредитов около 417 млрд. грн., что также являлось почти третью всего бюджета. Из года в год экономисты отмечают, что обслуживание и погашение долгов съедают львиную долю бюджета и призывают к радикальному реформированию в финансовой сфере, но как показывает практика последних лет – ситуация в этом направлении кардинально не меняется.

Социальная сфера

На выполнение своих непосредственных государственных функций в бюджете 2020 года предусмотрено 47 млрд. грн., что на 8 млрд. меньше, чем было заложено на 2019г. Однако в Кабмине считают, что субсидии получат все украинцы, которые будут нуждаться в государственной поддержке. При этом экс-представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус ещё недавно заявлял, что количество субсидиантов будет увеличено. Каким образом будет сбалансировано увеличение количества получающих поддержку с повышением тарифов на коммуналку и одновременным сокращением бюджета на субсидии, пока неясно.

Пенсии украинцам

На выплату пенсий в 2020 году бюджет выделит 173 млрд. грн. Это почти на 6 млрд. больше, чем в 2019 году. В текущем году уже был произведён перерасчёт пенсий, а вот будет ли он в следующем, пока неизвестно. Экс-президент Пётр Порошенко раскритиковал «пенсионную строку» в бюджете 2020 года. По его мнению, новая власть в значительной мере ухудшит благосостояние пенсионеров. Он отметил, что правительство не заложило повышение пенсий в первом полугодии нового года и отменило «тринадцатую пенсию» для пенсионеров с минимальной пенсией.

Развитие дорожной инфраструктуры

На капитальный ремонт и строительство новых дорог в бюджете заложено почти 75 млрд. грн. Это на 35% больше, чем было предусмотрено в предыдущем году. Премьер-министр Алексей Гончарук пообещал, что на реализацию проектов в дорожной сфере пойдут не только деньги государственного бюджета, но и привлечённые инвестиции.

Деньги на оборону

Рекордное количество бюджетных денег Украина выделила на оборону в 2020 году – 245,8 млрд., что на 33,8 млрд. больше чем в 2019 году. Это составляет почти 5,4 % ВВП Украины. Из них министерство обороны получит 116 млрд., а МВД – 93 млрд. Оставшаяся часть суммы уйдёт на гарантирование государственных закупок и на нужды специальной службы транспорта.

Образование и медицина для населения

Значительно вырастут расходы на повышения качества медицинского обслуживания и образования для украинцев. Прирост бюджета на здравоохранение составит почти 10 млрд., а образование получит на 7,7 млрд. грн больше, чем в предыдущем году.

В 2020 году Украина планирует получит в свой бюджет 1,093 трлн. грн., а потратить 1,195 трлн. Дефицит бюджета ожидается в районе 2,09% от ВВП. Несмотря на оптимистичные прогнозы народных депутатов партии «Слуга народа» о приросте ВВП на уровне 6-7%, вряд ли удастся достичь даже 5%.

Что думают эксперты по поводу бюджета-2020?

Мнения специалистов в области экономики и финансов относительно прнятого бюджета в Украине разделились. Одни экономисты считают его практически копией предыдущего бюджета за 2019 год, а другие активно критикуют.
Эксперты отмечают основные недостатки в принятом на следующий год бюджете. Так специалист украинского института будущего Даниил Монин считает, что реальных подвижек в украинской экономике не будет до того момента, пока правительство не поставит цель и не достигнет роста 5% ВВП. По его мнению, Украина уже 5 лет стоит на одном месте в плане развития.

Критически высказался о бюджете 2020 года экономист Александр Охрименко. По его словам, наиболее критическим вопросом остаётся низкий уровень прожиточного минимума. «В который раз новая власть закладывает в бюджет нереальный прожиточный минимум», — констатировал эксперт.

Эксперт Руслан Бортник также раскритиковал законопроект о бюджете на следующий год. Он отметил, что каких-то кардинальных изменений в бюджете, которые смогут положительно на украинскую экономику нет. Даже несмотря на намерения получить от легализации игорного бизнеса около 3 млрд. грн. Бортник заявил, что бюджет 2020 не будет ничем отличаться от предыдущих государственных бюджетов. По его словам большая часть бюджета будет потрачена на обслуживание кредитов МВФ, а также «… на войну и безопасность».

Премьер Алексей Гончарук и команда Зеленского обещали для Украины принципиально новый проект закона о бюджете, который даст толчок для отечественной экономики, но украинские эксперты в большинстве случаев констатируют, что глобальной новизны в бюджете 2020 года не будет. Как и в прошлые годы, треть бюджетных средств уйдёт на погашение кредитных обязательств, приблизительно аналогичное количество денег выделено на социальные нужды населения. Больше бюджетных денег получат разве что дороги и армия, но это вряд ли как-то отразится на благосостоянии простых украинцев.

Таким образом, в 2020 году жители Украины вряд ли получат существенные улучшения в своей жизни. А если учесть, что сокращено финансирование социально незащищённых категорий, то с большой долей вероятности можно сказать, что некоторые украинцы вместо ожидаемого улучшения получат ухудшение жизни. Эксперты утверждают, что в будущем году количество малообеспеченных украинских семей, которые будут вынуждены самостоятельно оплачивать неподъёмные коммунальные услуги, значительно вырастет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org