Путин ввел военное положение на оккупированных территориях. Причины и последствия

258

Президент России Владимир Путин своим указом ввел военное положение в аннексированных частях Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей. Также он поручил создать отряд территориальной обороны. Кроме того, глава Кремля среди прочего распорядился установить особый режим въезда на территории и выезда с них, ограничить свободу передвижения, а также временно отселить жителей в безопасные районы. Президент Владимир Зеленский назвал указ Путина «истерикой чекистов», связанной с контрнаступлением ВСУ. В то же время в министерстве иностранных дел назвали этот указ ничтожным и добавили, что он не несет правовых последствий для Украины и ее граждан. МИД призвало международных партнеров решительно осудить намерение российских оккупационных администраций, под видом так называемого военного положения, лишить жителей временно оккупированных территорий Украины даже базовых прав человека, а также их незаконные планы легализовать мародерство, принудительные депортации и мобилизацию. В свою очередь политологи считают, что главными целями военного положения на оккупированных территориях является еще раз подчеркнуть, что они якобы российские. Кроме того, Путин хочет дать основания для принудительной мобилизации мирного населения, а также депортировать нелояльных жителей из захваченных территорий, чтобы заселить их россиянами и сделать реинтеграцию захваченных территорий более сложной для Украины.

Президент России Владимир Путин ввел военное положение в оккупированных частях Херсонской, Запорожской, Луганской и Донецкой областях Украины. Он также поручил правительству подготовить проект указа о создании специального координационного совета по решению задач «специальной военной операции». Его возглавит глава правительства. Кроме того, главы регионов получат дополнительные полномочия для обеспечения безопасности. И еще, своим указом Путин поручил на временно оккупированных Россией территориях создать отряды территориальной обороны. Помимо этого, Путин подписал указ о переводе шести субъектов РФ, а также аннексированных Крыма и г. Севастополь в режим «среднего уровня реагирования» на фоне продолжающейся войны против Украины. Решение среди прочего предусматривает ограничение передвижения и отселение местных жителей.

На указ главы Кремля отреагировал президент Владимир Зеленский и назвал его «истерикой чекистов», которая происходит в связи с контрнаступлением ВСУ. В свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что военное положение на оккупированных территориях со стороны России следует рассматривать только как псевдолегализацию мародерства и разграбление имущества украинцев перед очередной перегруппировкой. Также он добавил, что указ Путина для Украины не меняет ничего.

В министерстве иностранных дел считают, что главной целью объявления так называемого военного положения со стороны РФ является подавление сопротивление жителей Луганщины, Донецкой области, Запорожья и Херсонщины, которые выступают против российской оккупации. Также в МИД подчеркнули, что указ Путина ничтожен, он не несет правовых последствий для Украины и ее граждан, а также для международного сообщества. Однако такой шаг, говорят во внешнеполитическом ведомстве, является очередным примером преступлений российского руководства против украинцев. Также в министерстве иностранных дел призвали международных партнеров решительно осудить намерение российских оккупационных администраций, под видом так называемого военного положения, лишить жителей временно оккупированных территорий Украины даже базовых прав человека, а также их незаконные планы легализовать мародерство, принудительные депортации и мобилизацию.

По мнению же уполномоченного Верховной Рады по правам человека Дмитрия Лубинца, из-за введения военного положения на временно оккупированных территориях Украины россияне могут отказывать представителям международных организаций в визитах на захваченные территории. В то же время украинский омбудсмен отметил, что украинская власть требует от международных организаций, в частности, Международного комитета Красного Креста, активных действий по защите прав человека.

На самом деле, говорит дипломат, юрист-международник Вадим Трюхан, указ Путина о военном положении на оккупированных территориях имеет три цели – провести насильственную мобилизацию; насильственно привлекать граждан к работам, связанным с подготовкой фортификационных сооружений; против воли вывозить на территорию России гражданское население, которое находится на временно оккупированных территориях. Он подчеркнул, что все должностные лица, участвующие в выполнении этих указов, автоматически становятся соучастниками военных преступлений. Кроме того, дипломат считает, что указ Путина – это с практической точки зрения мощный аргумент, который Киеву следует использовать на переговорах с союзниками относительно наложения всеобъемлющих санкций против России, а также признания ее государством террористом.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко обращает внимание, что указом формально усиливаются полномочия местных оккупационных военных администраций, но реальная власть как принадлежала, так и принадлежит оккупационным войскам. По его мнению, указ будет использоваться для тотальной мобилизации всех мужчин на оккупированных территориях.

Согласен с тем, что на оккупированных территориях военные и спецслужбы получат неограниченные права, что узаконит их противоправные действия в отношении гражданского населения и политтехнолог Юрий Подорожний. И если раньше на оккупированных территориях давление на местное население оказывалось де-факто, то сейчас захватчики для своих действий получат и юридическую основу, добавил он. Эксперт уверен, что для местного населения введение военного положения будет иметь катастрофические последствия. Теперь, уверен эксперт, тамошние мужчины обязаны будут служить в российской армии. По его мнению, Украине следует более четко проартикулировать людям на оккупированных территориях алгоритмы поведения и последствия пребывания под властью РФ.

По мнению же юриста Андрея Магеры, Путин подписал указ о военном положении, чтобы сделать максимально бесправными украинцев на оккупированных территориях. То есть, чтобы без любого суда, а только по решению военного командования ограничить передвижение, запретить выезд за пределы соответствующих областей, а впоследствии, возможно, и мобилизовать жителей временно оккупированных территорий. По его мнению, главной целью, которую преследует глава Кремля является депортация украинского населения из соответствующих регионов. Особенно это касается Херсонщины, поскольку там проживает более 80% этнических украинцев. Задача состоит в том, чтобы избавиться от нелояльного населения на этих территориях, а вместо этого завезти на соответствующие территории из глубины России свое население, говорит Магера. По его мнению, Украина должна реагировать на такие действия РФ и требовать созыва заседания Совбеза ООН.

В сою очередь политолог Сергей Шаповалов считает, что указ Путина о военном положении на оккупированных территориях может использоваться для форсированной выдачи российских паспортов местному населению и его принудительной мобилизацией в армию РФ. Он также говорит о том, что россияне хотят провести депортацию местного украинского населения для будущего заселения на оккупированные территории этнических россиян. Целью этих действий является в будущем сделать невозможным полноценную реинтеграцию этих территорий в Украину из-за значительной доли там нелояльного к нашему государству населения, говорит Шаповалов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org