Антимонопольный комитет проверит законность повышения цен на яйца

152

Антимонопольный комитет начал исследование причин повышения цен на куриные яйца.
Об этом говорится в сообщении комитета.
«Как видно из затратных статей в процессе производства куриных яиц данная отрасль зависит от имеющегося поголовья кур несушек и кормов, непосредственно связанных с производственной деятельностью. В то же время в начале полномасштабного вторжения российской федерации группа компаний «Авангард» (реализует куриные яйца под ТМ «КВОЧКА»), которая является одним из крупнейших производителей куриных яиц в Украине, сообщила АМКУ о потере поголовья кур и производственных мощностей в Волновахском и Бахмутском районах Донецкой области, Шевченковском районе Харьковской области, Макаровском районе Киевской области, Белозерском районе Херсонской области «, – говорится в сообщении.

В результате первичное предложение яиц на рынке могло существенно снизиться.

При этом другие участники рынка, в том числе еще производитель куриных яиц — группа компаний Ovostar Union («ОВОСТАР»), пока не предоставили комитету подобной информации.

Согласно сообщению, повышение цен на куриные яйца может и не иметь объективных оснований, даже учитывая все тяжелые экономические последствия войны, ведь рост общего индекса потребительских цен и индекса потребительских цен на продукты питания не коррелируется со стремительным ростом стоимости яиц.

«Основным показателем, характеризующим изменения во времени общего уровня цен на товары и услуги, которые покупает население для непроизводственного потребления, является индекс потребительских цен. По данным Госстата, этот показатель в течение февраля — мая 2022 свидетельствовал о снижении стоимости яиц куриных. Однако с июня 2022 года Госстат уже декларирует ежемесячное увеличение индекса потребительских цен. Согласно этим данным, прирост стоимости яиц в сентябре 2022 года по сравнению с июнем 2022 года составил около 54%. Также и НБУ отмечалось, что в сентябре 2022 года потребительская инфляция в годовом исчислении ускорилась до 24,6% (с 23,8% в августе)», — говорится в сообщении.

Кроме того, согласно сообщению, отдельные профильные эксперты отмечают, что цены на рынке кормов в этом сезоне остаются достаточно низкими, и наблюдается лишь незначительное колебание стоимости (+/-10%) в разных регионах Украины.

В сообщении отмечается, что в настоящее время в АМКУ отсутствует информация, подтверждающая наличие объективных факторов для подорожания яиц сразу на 54% за три месяца.

Таким образом, комитет приступил к исследованию причин увеличения цен на яйца куриные в скорлупе в сентябре-октябре 2022 года.

По материалам: ukranews.com