Путин пригрозил миру использованием ядерного оружия

688

Президент России Владимир Путин приказал перевести силы сдерживания, которые включают и ядерное оружие, в особый режим боевого дежурства. Он заявил, что такие действия предпринял потому, что страны НАТО допускают агрессивные высказывания в адрес России. В США заявили, что Путин занимается «неприемлемой эскалацией». В Европе же считают, что глава РФ такими угрозами просто пытается отвлечь внимание мира от событий в Украине. В то же время, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Путин перед переговорами на Припяти просто решил поднять ставки. В то же время, некоторые политологи считают, что угрозы Путина могут быть реальными, и он может отдать приказ на применение ядерного оружия.

В воскресенье, 27 февраля, российский президент Владимир Путин приказал перевести силы сдерживания, которые включают ядерное оружие, в особый режим боевого дежурства. Он обосновал такое решение высказываниями должностных лиц стран НАТО, которые назвал агрессивными. По его словам, западные страны предпринимают не только недружественные действия в отношении России в экономической сфере, но высшие должностные лица ведущих стран НАТО допускают и агрессивные высказывания в адрес РФ.

На заявление и действия Путина отреагировали в США. Так американский посол в ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что приказ президента РФ привести российские силы сдерживания, включающие ядерное оружие, в режим повышенной боевой готовности является неприемлемой эскалацией. По ее словам, нужно продолжать останавливать его действия сильнейшим образом. В свою очередь спикер Белого дома Джен Псаки заявила, что решение Путина — это часть схем создания угроз, которых нет. При этом в Пентагоне не сомневаются, что РФ привела силы ядерного сдерживания в состояние повышенной боевой готовности и уверены в своей способности защитить себя. Там также назвали решение Путина «ненужным шагом», потому что Россия никогда не подвергалась угрозе со стороны НАТО и уж точно не со стороны Украины.

При этом премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал шаг Путина по приведению российских ядерных сил в состояние повышенной боевой готовности отвлечением от реальности происходящего в Украине. По его словам, глава РФ столкнулся с большим сопротивлением, чем ожидал, отсюда и такие угрозы.

В то же время министр обороны Германии Кристин Ламбрехт выразила обеспокоенность по поводу косвенной угрозы ядерным оружием со стороны президента России. По ее словам, к ним нужно относиться очень серьезно и наблюдать с помощью разведки. Министр также добавила, что нужно учитывать тот факт, что Путин не так быстро продвигается в войне против Украины, как рассчитывал, отсюда и такие угрозы. Тем не менее, отметила Ламбрехт, все почувствовали, насколько непредсказуем Путин и поэтому теперь нужно быть очень бдительными. По ее словам, Германия поднимет этот вопрос на уровне НАТО.

Прокомментировал угрозы Путина даже Китай и призвал Кремль к сдержанности. По словам спикера китайского МИД Вана Вэньбиня, все стороны должны сохранять спокойствие, проявлять сдержанность и избегать дальнейшей эскалации. Кроме того он подчеркнул, что Китай поддерживает все усилия по разрядке военного противостояния и мирному политическому решению. Также спикер добавил, что Китай и Россия являются «стратегическими партнерами», но не «союзниками». Китай определяет свою собственную позицию и политику в каждом частном случае, добавил Вэньбинь.

Отреагировал на действия главы Кремля и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. По его словам, приказ Путина о переводе ядерных сил в особый режим боевого дежурства появился вскоре после объявления готовности делегаций Украины и РФ встретиться на украинско-белорусской границе. Он считает, что таким образом глава России решил поднять ставки на переговорах. При этом Кулеба подчеркнул, что Украина не будет поддаваться на это давление. Если приказ президента Путина перевести в особый режим его ядерное вооружение является прямой угрозой, чтобы применить ядерное оружие против Украины, тогда это будет катастрофа для мира, но это нас не сломает, заявил Кулеба.

Приказ о приведении ядерного оружия в готовность – жест не столько военный, сколько политический, говорит российский политолог Аббас Галлямов. По его словам, взять украинцев с наскоку не удалось, президент Владимир Зеленский с назначенным Путиным переговорщиком изначально разговаривать не захотел. В этой ситуации вероятно принято решение максимально взвинтить ставки в надежде, что напуганные западные лидеры бросятся к президенту Украины с требованием «не артачиться, а вступать в переговоры», отметил эксперт.

В то же время российский политолог Андрей Кошкин считает, что Путин сделал все правильно, приказав привести ядерное оружие в готовность №1. По его словам, весь конфликт вокруг Украины исходит из США, а это ядерная страна, которая инициирует проблемы для России. Их цель – ослабить Россию и не важно как, отметил политолог. По его мнению, в этих условиях идет обострение ситуации в одностороннем порядке, поэтому РФ должна адекватно принимать все меры.

К слову, советник главы Офиса президента Алексей Арестович считает, что Путин не будет использовать ядерное оружие в войне против Украины. По его словам, если нанести ядерные удары по украинской армии, то вся европейская часть РФ и Беларусь на многие годы станет непригодной для жизни. По его мнению, на применение ядерного оружия не согласится окружение Путина.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org