Переговоры Украины и России о прекращении войны. Последние новости онлайн (обновляется)

1 229

На пятый день вторжения в Украину войск страны-агрессора России, 28 февраля, в районе реки Припять на украинско-беларусской границе должны стартовать переговоры о прекращении войны. Украинская сторона будет требовать немедленной остановки огня и вывода с нашей территории всех российских войск, капитуляцию Киева исключают.

Текстовая трансляция:

Переговоры Украины с Россией. Итоги. О чем договорились


Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей о переговорах

18:49 Главный итог переговоров в том, что они состоялись и стороны услышали друг друга, заявил депутат Госдумы РФ Леонид Слуцкий.

18:44 Следующая встреча делегаций пройдет на границе Беларуси и Польши в ближайшие дни, заявил руководитель российской делегации, помощник президента России Владимир Мединский.

18:37 Украинская делегация после переговоров заявила, что стороны уезжают для консультаций в столицы.

«Российская и украинская делегация сегодня определили ряд приоритетных тем, по которым наметили определенные решения», – сказал советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк.

16:39 «Переговоры между украинской и российской делегациями продолжаются. Через несколько минут начнется третий раунд«, – сообщил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

15:42 С украинской стороны сообщается, что переговоры Украины и России завершились. По российским источникам, они еще продолжаются. Известно, что стороны уходили на перерыв.

15:04 — По информации советника главы Офиса президента Алексея Арестовича, Украина на переговорах с РФ потребует вывести все российские войска с территории Украины, включительно с Донбасом и Крымом!

14:35 – Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков заявил, якобы в Кремле сожалеют, что эти переговоры не начались на сутки раньше. Как процитировано его «RT на русском», такая возможность имелась, более того «российская делегация была готова приступить к диалогу и ночью».

14:30 – Появилось первое фото с переговоров делегаций на беларусской стороне, которые продолжаются уже полтора часа. Его опубликовало уже упомянутое местное агентство БалТА.

13:40 – С начала переговоров Украины и России на территории Беларуси прошло более получаса, а в СМИ не появлялось новой информации о том, как проходят встреча.

13:15 – Советник главы Офиса президента Николай Подоляк ранее в Twitter описал последствия агрессии России против Украины. Среди них он назвал обвал системных банков и рубля, отключение от SWIFT, секторальные санкции против ведущих компаний, ограничение импорта высокотехнологичной продукции в РФ, закрытое небо для российских самолетов, блокировку авиаотрасли.

«Закрытые Турцией проливы, решение Германии отказаться от российского газа как можно быстрее, готовность ЕС предоставить оружие Украине, исключение России из глобального спорта, а также – розыск и блокировку активов всех российских топов, оказавшихся под санкциями», – добавил он.

12:55 – Представители украинской и российской делегации зашли в переговорный зал. Это беларусское информагентство показало на новом коротком видео. А вскоре стало известно, что всех журналистов попросили покинуть переговорную.

12:00 – Анонсировалось, что переговоры начнутся в это время, однако БелТА запустило трансляцию только спустя полчаса. Правда, на видео продолжительностью в почти 28 минут показали лишь подготовку к встрече.

***

Делегацию страны на встрече среди других будут представлять министр обороны Алексей Резников и нардеп Давид Арахамия, Кремль – помощник главы РФ Владимир Мединский, присоединится к ним и Минск.

«Переговоры пойдут или в нужном направлении, или как русский военный корабль», – перед выездом написал Арахамия в Facebook, предупредив, что Киев не намерен поддаваться давлению агрессора.

Переговоры украинской и российской делегаций стартовали на украинско-белорусской границе.

Как сообщили в Офисе президента Украины, в ее состав вошли:

  • глава фракции «СН» Давид Арахамия;
  • министр обороны Украины Алексей Резников;
  • советник руководителя ОПУ Михаил Подоляк;
  • первый заместитель главы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе, нардеп Андрей Костин;
  • народный депутат, сопредседатель МФО «Крымская платформа» в парламенте Рустем Умеров;
  • заместитель министра иностранных дел Украины Николай Точицкий.

«Ключевой вопрос переговоров – немедленное прекращение огня и отвод войск с территории Украины», – отметили в Telegram-канале ОПУ.

Предварительные договоренности

27 февраля президент Украины Владимир Зеленский договорился с непризнанным главой Беларуси Александром Лукашенко, что наша делегация встретится с российской без предварительно озвученных условий. Тот взял на себя ответственность за то, что на время проезда, диалога и возвращения наших представителей обратно все размещенные на беларусской территории самолеты, вертолеты и ракеты останутся на земле. Также Лукашенко пообещал не нападать на Украину.

Пресс-секретарь лидера страны-агрессора РФ Песков заявил, что переговоры об окончании войны пройдут в Гомельской области Беларуси. Однако конкретное место встречи сторон на границе не раскрывалось. Она должна была состояться еще накануне, 27 февраля, но ее перенесли на 12:00 понедельника.

Украинский лидер Владимир Зеленский назвал эти сутки решающими. Об этом он говорил в телефонной беседе с премьер-министром Британии Борисом Джонсоном. Последний оценил мужество украинцев в борьбе с российскими оккупантами, а также объявил о выделении Украине дополнительных $53 млн финансовой поддержки.

Напомним, утром 24 февраля Россия совершила полномасштабное вторжение в Украину. Россияне обстреливали разные города с использованием ракет, авиации, а также с моря, параллельно наступая по разным направлениям – как из Беларуси, так и с Востока и оккупированного Крыма.

После 4-х утра 25 февраля российские войска атаковали Киев – в городе раздались взрывы, были разрушения и пострадавшие. Активные бои продолжались и на многих других направлениях. За два дня было уничтожено около 800 солдат врага, многих оккупантов взяли в плен, а некоторые из них начали сдаваться сами.

26 февраля министр обороны Алексей Резников подчеркнул, что Украина уже 60 часов дает мощный отпор российским оккупантам. Грозной силой стали подразделения территориальной обороны, в которые вступили десятки тысяч человек.

Утром 27 февраля советник главы ОПУ Алексей Арестович заявил, что за последние сутки военная обстановка в Украине изменилась несущественно, ее контролируют наши защитники. Российский противник дезорганизован и не прибегал к активному наступлению.

На утро, 28 февраля известно, что потери российских оккупантов с начала их открытого вторжения в Украину выросли – в живой силе они превысили 5,3 тыс. человек. Больше всего среди техники уничтожено боевых бронированных машин – 816.

Евросоюз впервые в истории предоставит Украине летальное оружие и другое оборудование для Вооруженных сил нашей страны, которое находится в состоянии войны с Россией. Также Киев получит боевые самолеты.