Путин поставил Украине ультиматум. Зеленский принял решение бороться

581

Совет Федераций России разрешил использовать российскую армию на территории других стран. По мнению генсека НАТО Йенса Столтенберга, это свидетельствует о том, что Кремль выбрал путь эскалации военного конфликта на Донбассе. В то же время, по данным украинской разведки, РФ готовится расширить поле вооруженного конфликта в Украине. В зоне риска оказались такие города как Харьков, Херсон и Киев. На фоне новой угрозы президент Владимир Зеленский объявил мобилизацию резервистов. Также он встретился с главами парламентских фракций и предложил им начать работу «с чистого листа» перед угрозой военного вторжения. В то же время, президент РФ Владимир Путин заявил, что урегулировать военный конфликт можно. Для этого нужно, чтобы Украина признала Крым частью России и отказалась от членства в НАТО. Также глава Кремля хочет разоружения Украины.

Во вторник, 22 февраля, Совет Федераций России разрешил использовать российскую армию на других территориях. Там отметили, что российские военные могут выполнять миротворческую миссию на Донбассе.

Как заявил президент США Джо Байден, президент России Владимир Путин готовит почву для того, чтобы продвинуться вглубь Украины, он попросил разрешение у Госдумы на это.

По мнению же генсека НАТО Йенса Столтенберга, запрос, чтобы получить разрешение на применение сил за пределами территории России, лишь усиливает модель принятия решений и действий России на протяжении последних месяцев, что привело к наиболее опасному моменту для нашей безопасности за десятилетия. Он подчеркнул, что страны НАТО еще с осени прошлого года предупреждали о далеко не мирных намерениях России. Генсек признал, что Кремль перешел от скрытых попыток дестабилизировать Украину к открытым военным действиям, а это — серьезное обострение со стороны России и вопиющее нарушение международного права. Он добавил, что НАТО осуждает дальнейшее российское вторжение в Украину, но при этом добавил, что Альянс готов к диалогу.

О том, что Россия готова к урегулированию военного конфликта, заявил и президент РФ Владимир Путин. Чтобы этого достичь, он выдвинул ряд требований к Украине. Во-первых, заявил он, Украина должна признать, что Крым является российской территорией. Во-вторых, отказаться от перспектив членства в НАТО. Также Путин хочет, чтобы лидеры европейских стран и США перестали предоставлять Украине оружие, а также забрали все то вооружение, которое уже успели поставить Киеву.

Также Путин заявил, что «Минские соглашения» сейчас не актуальны, поскольку Россия признала независимость «ДНР» и «ЛНР», при этом в границах Донецкой и Луганской областей. Он рассчитывает на то, что представители республик смогут решить все «спорные вопросы» по границам «республик» в ходе переговоров с властями Украины. В то же время глава Кремля отказался говорить о том, как далеко готовы продвинуться российские войска, которые вошли в Украину. По его словам, все будет зависеть от конкретных ситуаций.

В свою очередь российский политолог Павел Салин считает, что решение Путина признать независимость «ДНР» и «ЛНР» является не последним. По его мнению, российский лидер будет принимать дальнейшие решения, касающиеся Донбасса и Украины, а, возможно, и всего мира. Важнейшие шаги и решения Путина будут следовать дальше, говорит российский эксперт. Скорее всего, считает он, это будет касаться перевода или не перевода конфликта в военную фазу. Салин уверен, что если конфликт будет переведен в военную фазу, то надо следить, состоится ли его переход в сухопутную операцию. Вот здесь решения Путина будут судьбоносными для него, для России и для значительной части остального мира, подытожил российский политолог.

На самом деле, говорит политолог Кирилл Сазонов, захватить всю Украину военным путем Россия не может, слишком высока цена вторжения. Значит, нас будут душить экономически, энергетически и в переговорном процессе, но для переговоров нужны козыри, которых у России сейчас не хватает, отметил эксперт. По его словам, кроме угрозы вторжения ничего и нет, а это срабатывает слабее, чем рассчитывали в Кремле. Он считает, что Украину ждут новые переговоры уже в другом формате и на другой площадке, с выходом на новый результат. После подписания соглашений деэскалация неизбежна, а до нее — у России окно возможностей по обстрелам и вторжению. Так что ближайшие дни и недели будут очень сложными.

Похоже, что Зеленский принял решение бороться. 22 февраля он встретился с главами фракций Верховной Рады и договорился с ними все «начать с чистого листа». Была достигнута договоренность, что фракции будут поддерживать все президентские инициативы, которые будут касаться обороны и защиты Украины.

К слову, во время встречи Зеленского с главами фракций представители разведки сообщили, что Россия не планирует останавливаться на Донбассе и может пойти на дальнейшее наступление по территории Украины. По их информации в зоне риска находятся Харьков, Херсон и Киев.

Кроме того, Зеленский записал новое обращение к украинцам. В нем он заявил, что Россия вышла из «Минских соглашений», хотя ранее заявляла об их безальтернативности. Глава государства подчеркнул, что для него главное – сохранение суверенитета и территориальной целостности Украины. По его словам, в настоящее время прорабатываются вопросы проведения саммита лидеров государств – постоянных членов Совбеза ООН, Украины, Турции и Германии. Большинство участников саммита уже поддержали эту инициативу, в частности Реджеп Эрдоган.

Также Зеленский рассказал о новых решениях в сфере безопасности и обороны. Он заявил, на сегодняшний день нет необходимости в общей мобилизации, но нужно оперативно доукомплектовать украинскую армию и другие военные формирования. Поэтому он издал указ о призыве резервистов в особый период. Также по решению главнокомандующего Вооруженными силами в ближайшее время будет проведено учебное собрание резервистов системы терробороны.

Кроме того, Зеленский анонсировал уменьшение налоговой нагрузки на бизнес и ограничение проверок. Он пообещал снизить НДС на бензин и дизель. Наша цель – обретение экономической независимости, особенно в энергетике, сказал глава государства.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org