Признание «ЛДНР». Стоит ли ожидать эскалации на фронте?

672

Россия официально признала «ЛДНР», Совет федераций единогласно ратифицировал договора о дружбе и сотрудничестве с «республиками», глава РФ поручил направить военную помощь «ЛДНР», а министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Российская Федерация гарантирует безопасность новым образованиям. Ряд политиков заявили, что в ночь на 22 февраля в Донецк заехала российская военная техника, и что украинской армии открыто придется сражаться с регулярными войсками РФ. В то же врем волонтеры утверждают, эта техника давно была на территории «республик», просто теперь ее не прячут, а открыто показывают. При этом в «ДНР» и «ЛНР» заявили, что «республики» должны находиться в границах Донецкой и Луганской областей. Они призвали украинских военных освободить территорию, в противном случае ее отвоюют. В свою очередь президент Владимир Зеленский заявил, что военные остаются на своих позициях и никуда отходить не будут. В то же время министр обороны Алексей Резников обратился к военным и заявил, что впереди сложные времена с возможными потерями, но победа все равно будет за Украиной. При этом эксперты считают, что Россия специально признала «ЛДНР», чтобы создать постоянный очаг нестабильности с возможностью оккупации новых территорий Украины. Есть мнение, что РФ играет на повышение ставок и может пойти, например, на новые мирные соглашения, но ценой в них будет финляндизация Украины.

Во вторник, 22 февраля, Госдума и Совет федерации ратифицировал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с так называемыми «ДНР» и «ЛНР». Законы о ратификации должны вступить в силу с момента официальной публикации.

Известно, что договоры заключены на 10 лет с возможностью автоматического продления на пятилетние периоды. Стороны соглашений обязуются оказывать друг другу помощь, включая военную, а также предоставлять право строительства, использования и совершенствования военной структуры и военных баз на своей территории. Предусмотрено заключение отдельных соглашений о военном сотрудничестве. Договаривающиеся стороны берут на себя обязательство не участвовать в каких бы то ни было блоках или союзах, направленных против любой из них. Зафиксирована необходимость заключения отдельных соглашений об установлении государственной границы и ее охране. Обсужден вопрос урегулирования двойного гражданства, признания документов, въезда-выезда и прочее.

При этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия будет обеспечивать безопасность квази-республик «ЛНР» и «ДНР». Кроме того, известно, что в ночь на 22 февраля в Донецке фиксировали колоны российской военной техники. В свою очередь волонтер Юрий Бирюков сообщил, что регулярные части РФ открыто вторглись на территорию Украины — ведь вся территория Донецкой и Луганской областей входит в нашу территорию. К утру, заявил он, напротив наших ВСУ уже открыто будет стоять армия России. О чем-то подобном заявил и политолог Виктор Таран. По его словам, теперь впервые за восемь лет российская армия официально будет воевать с украинскими военными не прячась.

Российский президент Владимир Путин пытается демонстрировать «молниеносные решения», но они являются иллюзией, считает основатель проекта InformNapalm Роман Бурко. По его словам, на оккупированных территориях ужа давно созданы российские военные базы. Также там давно находилась российская военная техника и военные, просто теперь они не прячутся, а действуют показательно открыто. Эксперт считает, что Донбасс делают буферной зоной войны и плацдармом для военных операцией РФ. Именно на него Россия заведет еще больше своих военных, и еще больше подготовит его для дальнейшей агрессии против Украины. Бурко говорит, что война будет продолжаться. При этом он уверен, что проиграв на международном фронте и не сумев заставить Украину выполнить «Минске соглашения» Путин, чтобы сохранить лицо, пошел на признание «ЛДНР».

К слову, в «ДНР» и «ЛНР» заявили, что считают своими территориями Донецкую и Луганскую область и это якобы записано в них в Конституцию. Они призвали Киев вывести войска из территорий «республик» в противном случае они сами выйдут на свои границы. К слову, Россия признала «республики» в тех границах, какие у них указаны в Конституции, то есть в границах всех Донецкой и Луганской областей. А этом, по мнению экспертов, создает поводы для дальнейшей эскалации военных действий на Донбассе.

Тем не менее, министр обороны Алексей Резников заявил, что Украину ждет победа в войне. Правда, он признал, что впереди у страны тяжелые времена и потери, но все закончится благополучно. Также он подчеркнул, что благодаря украинским военным Европа осознала истинную цену избегания честных ответов. По мнению министра, Кремль сделал очередной шаг к возрождению Советского Союза. Также он подчеркнул, что все усилия военно-политического руководства государства и командования ВСУ направлены на укрепление обороны.

О том, что Донбасс вероятнее всего снова станет горячей территорией, говорит и политолог Дмитрий Воронков. При этом он считает, что усложняется не только ситуация с безопасностью на востоке, но и дипломатическая обстановка. По сути, подчеркивает эксперт «ЛДНР» уже на финишной прямой к «Приднестровью», только возможно с амбициями. Воронков считает, что Москва развязала себе руки выходом из «Минских соглашений», и формально вправе оказывать военную поддержку псевдореспубликам. На диалог теперь Москву будет вытянуть сложнее, считает эксперт. По его мнению, Кремль будет уже «перебирать харчами» и согласится только на самый «вкусный» сценарий, например, такой как «финлядизация» Украины или признание Крыма территорией России. То есть, считает политолог, нашу страну ждет либо эскалация, либо новые уступки России.

На самом деле, говорит политолог Илья Куса, Россия просто решила повысить ставки в стратегических переговорах с США. Сбросив «Минские соглашения», Россия отдает приоритет именно теме «гарантий безопасности» в условиях становления новой евразийской системы, и отнимает у США возможность отодвинуть эту тему компромиссом по менее значительному «Минску». Эксперт считает, что РФ продолжает ломать архитектуру безопасности в Европе и Евразии, открывая разным игрокам возможности и создавая новые риски. Кремль бросает вызов Западу, заставляя его вести диалог об установлении новых правил игры в меняющейся системе международных отношений, отмечает Куса. Впрочем, добавляет политолог, решение Москвы логику регионального расклада вокруг Украины не меняет. Россия изменила инструменты влияния. Теперь вместо «Минских соглашений» нас будут бить через независимые «ЛДНР» и российские войска на той территории, говорит политолог.  Логика военно-политического давления с целью принуждения к миру на навязанных нам условиях продолжится, и никуда не денется, но уже без политического балласта «Минска-2». Для Украины, говорит Куса, это как хорошая новость, поскольку мы можем на этом мобилизовать международную поддержку и усилить свои позиции в судах в отношении агрессии РФ в 2014-2015 годах. Кроме того, сбрасывание «Минска-2» освобождает от части тех политических ловушек, в которые угодила Украины, подытожил политолог.

К слову, президент Владимир Зеленский заявил, что признанием «ЛДНР» Россия создает юридическую основу для дальнейшей вооруженной агрессии против Украины. Он подчеркнул, что речь идет о новом акте агрессии против Украины, который требует немедленной решительной реакции со стороны международного сообщества.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org