Путин не вспомнил в ежегодном послание об Украине, но рассказал о «красных линиях» для Запада

498

Российский президент Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Ожидалось, что, возможно, он заявит о том, что РФ признает «народные республики» Донбасса. Но, в своем послании глава РФ не упомянул ни Донбасс, ни Украину в целом. По мнению одних аналитиков, вместо всяких слов о намерениях Кремля лучше всего о намерениях свидетельствуют российские военные у границ с Украиной. Друге же считают, что на данном этапе тема соседнего государства «набила оскомину» россиянам и является для них неактуальной. Также есть мнение, что лучше всего дождаться экстренного заседания Совета Федераций, которое должно состоятся в пятницу, 23 апреля. В этом контексте они напоминают, что в 2014 году именно этот орган разрешил использовать российские войска в Украине. Также Путин пригрозил Западу жесткими ответными шагами, если там надумают «переходить красные линии», которые начертит РФ. Аналитики считают, что Западу не избежать войны с Россией.

В среду, 21 апреля, российский президент Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. В этот раз практически все время он уделил внутренним вопросам РФ. По мнению политолога Игоря Попова, похоже на то, что социологи собрали жалобы всех социальных групп, которым Путин в свою очередь пообещал помощь. Такие действия, отметил эксперт, могут добавить ему пять процентов к рейтингу. Также Попов считает, что послание главы РФ было похоже на старт избирательной кампании.

Согласен с таким мнением и политолог Владимир Горбач. По его словам, все послание было рассчитано на внутреннюю аудиторию с прицелом на осенние выборы. Кремль дал сигнал избирателям, что гарантирует им сохранение благосостояние в обмен на их голоса. Именно поэтому, считает эксперт, в послании Путин уделил мало внимания международным вопросам.

На самом деле, да. В своем послании глава Кремля не вспомнил об Украине и о Донбассе. Хотя, накануне выступления некоторые эксперты ожидали, что Кремль сделает заявление о признании «ДНР» и «ЛНР». Просто, говорит политолог Олег Саакян, российскому избирателю тема Украины уже не интересна, она «набила оскомину», поэтому о ней и не говорили. Он предположил, что в России сделали моделирование текущей ситуации и увидели, что Путину не стоит ее касаться во время обращения к Федеральному собранию. По его словам, украинская повестка не актуальна и на фоне неблагоприятной социально-экономической ситуации в России и из-за геополитической неопределенности. В свою очередь политолог Вадим Карасев заявил, что президент РФ проводит политику игнорирования современной украинской власти, поскольку не считает ее компетентной и способной на диалог.

Обратил внимание на то, что Путин ничего не сказал о «республиках» и политолог Владимир Фесенко. По его мнению, игнорирование Путиным Зеленского это и тактика давления на украинского президента, и проявление недовольства относительно неуступчивости главы Украины в переговорах. Похоже, считает эксперт, что на данный момент глава Кремля действует по рациональному сценарию — он сохраняет интригу, и свои войска на границе с Украиной, поэтому расслабляться еще рано. Но все выглядит так, что он больше нацелен на переговоры, прежде всего с США, чем на войну, но на переговоры с позиций силы, добавил Фесенко.

На самом деле, считает политолог Владимир Денисенко, Путин понял, что, например, экологические проблемы волнуют россиян больше, чем «ЛДНР». Поэтому, глава Кремля сыграл в игру «услышу каждого». Политолог не исключает, что изначально было два варианта послания – воинственное и миролюбивое. Их изучали в фокус-группах и после дискуссий и демонстрации цифр, очевидно, победу одержали социологи, а военные проиграли. Но, говорит Денисенко, проблема в том, что цели России в отношении Украины и Донбасса не изменились, Путин и дальше хочет войны.

Согласен с тем, что не нужно обращать внимание на то, говорил Путин в своем послании об Украине или нет, народный депутат Богдан Яременко. По его мнению, это ровным счетом ничего не означает, а важно только количество российских военных на границах с Украиной, а оно постоянно увеличивается.

Немного уделил внимания Путин и международным вопросам. Он заявил, что его страна хочет иметь добрые отношения со всеми участники международного общения, но видит, что происходит в реальной жизни. По словам главы Кремля, Россия не хочет «сжигать мосты» с другими странами, но предупредил, что если кто-то воспринимает добрые намерения, как безразличие и слабость, то ответ будет быстрым, асимметричным и жестким. Он заявил, что организаторы «любых провокаций», которые угрожают коренным интересам безопасности, «пожалеют так, как давно уже ни о чем не жалели». Путин выразил надежду, что никому не придет в голову перейти «красную черт» в отношении России. При этом он добавил, что РФ сама будет определять, где проходят эти «красные линии».

Позже пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков пояснил, что имел в виду Путин, говоря о «красных линиях». По его словам, в первую очередь речь идет о национальных интересах РФ, внешней и внутренней безопасности, недопущения вмешательства извне в российские выборы, а также недопущения оскорбительных высказываний в адрес России.

По словам российского политолога Александра Конфисахора, в послании Путин активно пользуется жесткой предвоенной риторикой, когда речь заходит о внешней политике. По его словам, угрозы в адрес тех, кто перейдут «красные линии» — это если не военная, то предвоенная риторика, которая напоминает стиль мемуаров периода начала Великой Отечественной войны. По его словам, для одних людей такая риторика, как и формируемый образ внешнего врага, будут достаточно убедительным объяснением происходящего на международной арене, в том числе недавних американских санкций. Но нехорошие догадки тех, кто привык читать различные СМИ и анализировать информацию, лишь подтвердятся. При этом политолог добавил, что многие россияне понимают, что сейчас страна находится в жесточайшей конфронтации почти со всеми государствами, и у России практически не осталось друзей, и такая агрессивная риторика Путина лишь подтверждает этот факт.

Комментируют высказывание Путина о «красных линиях» и в Украине. Так, политолог Тарас Березовец считает, что пока Европа играла в политкорректность, под боком окреп и дозрел путинский рейх. К сожалению, войны с ним уже не избежать, добавил эксперт.

На самом деле, добавляет бывший народный депутат Борислав Береза, Путину очень хочется, чтоб с ним считались, как с равным. И единственное, что он может предложить миру — это угрозы и шантаж войной. Его попытки запугивания и бряцание оружием — это старая и заранее проигрышная позиция, но ничего другого среди козырей у Путина нет, отметил политик. По его мнению, очевидно, вероятность нового вторжения тех войск, что собраны Кремлем на границе с Украиной, снизилась, но сама угроза никуда не исчезла, поэтому расслабляться не стоит.

Не совсем согласен с этим мнение Евгений Марчук. В этом контексте он напомнил, что в 2014 году решение о вторжении в Украину было принято на заседании Совета федераций. Также политик подчеркнул, что новое экстренное заседание этого органа состоится в пятницу, 23 апреля.

К слову, депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский отмечает, что Совфед имеет только три полномочия. Это утверждение указа президента Российской Федерации о введении военного положения. Утверждение указа президента Российской Федерации о введении чрезвычайного положения. И решение вопроса о возможности использования Вооруженных сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации. Парламентарий считает, что первое «практически невероятно», второе — «теоретически не исключено» со ссылкой на «массовые беспорядки» или «угрозы конституционному строю». Но, говорит он, опаснее всего третье, ведь в 2014 году Совет федерации уже единогласно разрешал использовать российские войска на территории Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org