Путин и Зеленский могут провести двухстороннюю встречу во Франции

263

По данным российских СМИ, президент РФ Владимир Путин и глава Украины Владимир Зеленский во Франции могут провести двухстороннюю встречу. При этом, источники, близкие к переговорному процессу, считают что вероятность такой встречи практически сто процентов. По мнению некоторых политиков, такие события могут обернуться для Зеленского провалом, а для Украины – трагедией. Говорят, что якобы между главами государств могут быть заключены некие сепаратные договоренности, которые будут прикрывать «нормандским саммитом». Некоторые общественные активисты, не исключают, что именно во время такой встречи глава Украины может согласиться на прямые переговоры с лидерами «ДНР» и «ЛНР». Есть активисты, которые утверждают, Киев уже готовится к тому, чтобы начать общения с «республиками», и под это создаются некие площадки «примирения». В то же время, российские эксперты считают, что Путин согласился на двухстороннюю встречу, так как верит, что сможет переубедить Зеленского пойти на компромиссы по Донбассу. Впрочем, есть и такие аналитики, которые считают, что в такой встрече больше заинтересован глава Украины, который собирается пиариться на Путине.

По данным российских СМИ, президент Украины Владимир Зеленский и президент Российской Федерации Владимир Путин во время саммита «нормандской четверки» в Париже могут провести отдельную встречу. Источники журналистов, близкие к переговорному процессу, утверждают, что вероятность проведения такой встречи составляет практически сто процентов. Кроме этого, по их информации, во время встречи Путин может пригласить Зеленского посетить Москву в 2020 году по случаю 75-летия Победы.

Критикует идею двухсторонней встречи президентов Украины и России народный депутат Артур Герасимов. По его словам, она может привести к трагическим последствиям для нашего государства. Политик считает, что Зеленский должен вести переговоры с Путиным исключительно в присутствие европейских и мировых партнеров. Кроме этого, Герасимов подчеркнул, что пока никто не знает, о чем президент Украины собирается говорить с главой РФ, а также какие интересы он планирует лоббировать. По его мнению, Зеленский должен был бы рассказать о своих планах, хотя бы народным депутатам, поскольку Верховная Рада, согласно Конституции, является тем органом, который законодательно обеспечивает решении, в том числе, в сфере международной политики.

В свою очередь общественный активист, ветеран АТО Александр Погребинский считает, что есть вероятность того, что во время встречи Зеленского и Путина тет-а-тет между ними будут заключены некие сепаратные договоренности. Более того, по его информации, сейчас происходит подготовка к прямым переговорам с «ДНР» и «ЛНР» ради «примирения». Именно поэтому активист не исключает, что девятого декабря украинцы узнают о договоренностях между главами Украины и РФ, которые будут прикрываться встречей в «нормандском формате».

По мнению политтехнолога Тараса Березовца, в Париже таки может состояться встреча дух лидеров государств, поскольку ее анонсировал Путин. При этом эксперт добавил, что якобы Путин для Зеленского является кумиром.

Тем не менее, российский журналист Игорь Яковенко считает, что для российского президента личная встреча с главой Украины не выгодна. По его словам, не смотря на то, что Путин более опытный переговорщик, чем Зеленский, любая личная встреча даст плюсы украинскому президенту, ведь он получит возможность просто пиариться на Путине. У главы РФ, считает журналист, абсолютно проигрышная позиция. Якровенко считает, что во время встречи Зеленский будет говорить о том, что Россия украла у Украины Крым и развязала войну на Донбассе. Очевидно, добавляет журналист, Путин и дальше будет повторять говорить, что не имеет к этим событиям никакого отношения.

В то же время российский политолог Владимир Брутер считает, что Зеленский находится под огромным внешним и внутренним давлением, особенно со стороны националистов, поэтому вряд ли он сможет принимать самостоятельные решения. Хотя, добавляет эксперт, похоже Путин предполагает, что Зеленский – это тот человек, с которым он может попытаться договориться. Именно поэтому, добавляет Брутер, глава РФ и согласился на двухсторонние переговоры с президентом Украины, так как у него есть желание попробовать переубедить Зеленского.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org