Путин хочет воссоздать некое подобие Российской империи. Аналитики считают, что он готовится к войне

265

Российский президент Владимир Путин заявил о том, что страны, возникшие на территории бывшей Российской империи и СССР должны вернуть России «исторические подарки» в виде территорий и ресурсов. По мнению экспертов, таким сообщением глава РФ может обосновывать свои претензии на их национальный суверенитет. То есть, считают аналитики, речь может идти о том, что Россия готовится к большой войне, чтобы воссоздать некое подобие Российской империи. При этом аналитики отмечают, что первый шаг к противостоянию будет сделан на референдуме первого июля, когда россияне будут голосовать за невозможность изменения границ РФ, а значит, поддержат невозможность возвращения аннексированного Крыма Украине. Кроме того, эксперты утверждают, что рейтинг Путина падает, и ему нужна «маленькая победоносная война», чтобы вернуть поддержку россиян.

Российский президент Владимир Путин заявил, что страны, которые возникли на территории бывшей Российской империи и СССР, должны вернуть России «исторические подарки» в виде территорий и ресурсов. Такое заявление буквально сразу же насторожило многих экспертов. Так, политтехнолог Тарас Березовец считает, что Путин тем самым обосновывает свои претензии на национальный суверенитет бывших союзных республик, который или можно положить на полку в Москве, как уже случилось при создании Советского Союза, или готовиться к большой войне, которая непременно разразится. По его мнению, вероятность большой войны теперь стала куда ближе.

Согласен с тем, что война возможна и народный депутат Владимир Арьев. По его словам, рейтинг президента РФ падает, и чтобы его вернуть, нужна война «за исконно русские земли». При этом политик подчеркнул, что на западных границах РФ сконцентрированы дивизии, а в странах-целях, таких как Украина и Беларусь, идут информационно-технические операции для разжигания внутренних конфликтов, радикализации отдельных групп и поляризации общества. Запад слишком занят собой, а США вступают в агрессивную предвыборную президентскую кампанию, поэтому на их помощь Украина не может рассчитывать и должна думать сама, как себя защитить, добавил Арьев.

Согласен с тем, что Путин задумал реинкарнацию в главу новой Российской империи за счет Украины, и бывший министр иностранных дел Павел Климкин. По его словам, в РФ сейчас много проблем, это и коронавиурс, и санкции, и падение экономики, что отображается на рейтинге Путина, поэтому есть большой шанс, что за счет внешних воздействий он будет пытаться держать свой ядерный националистический электорат. Дипломат прогнозирует, что после голосования за изменения в Конституцию 1 июля могут быть и провокации, и эскалация, причем не только на Донбассе. Климкин выразил опасение, что Путин хочет перезагружаться в президента другой страны, в реинкарнацию Российской империи и Советского Союза. То есть, он хочет таким образом войти в историю, но за счет Украины, подытожил бывший министр иностранных дел.

В то же время, политический обозреватель Виталий Портников подчеркнул, что в 1922 году УССР присоединялась к Советскому Союзу без Крыма, зато – с Таганрогским краем, в котором тогда жило более 70 процентов украинцев, поэтому, когда Путин говорит о «подарках», нужно помнить, что РФ тоже должна быть готовой их отдавать. Также эксперт напомнил, что Украина вышла из Советского Союза по процедуре, был проведен референдум о независимости. При этом Портников говорит, что РФ ничего подобного не проводила и является незаконным образованием, созданным группой заговорщиков, которые даже и не подумали обратиться к народу. Такая большая «ДНР» от Калининграда до Владивостока, добавил эксперт.

В свою очередь политолог Кирилл Сазонов, комментируя заявления Путина, считает, что они свидетельствуют о том, что Россия не намерена возвращать Украине Крым и прекращать боевые действия на Донбассе. По его словам, из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей российские войска и администрация не уйдет, более того, в списке приоритетных задач возвращение контроля в новом миропорядке над всеми республиками бывшего СССР. В первую очередь это Украина, следом сразу Беларусь и страны Балтии. В то же время, Сазонов считает, Путин ошибается, думая, что украинский народ не будет сопротивляться оккупации, поэтому и дальше называет украинский народ «братским», отмечая, что у РФ есть только конфликт с властью. При этом, добавляет политолог, такой конфликт был у Кремля со всеми украинскими властями. То есть, дело не в руководстве, а в целом в отношениях украинцев к агрессору, добавил Сазонов.

Заявление Путина о «подарках от русского народа» республикам бывшего Союза назвал прямой угрозой российский социолог Игорь Эйдман. По его словам, у Грузии, Молдовы и Украины часть территории уже де-факто насильственно отобрали и аннексировали. Эстонии, Латвии, Казахстану, Белоруссии – приготовиться. Не случайно захват Прибалтики Путин недавно отстаивал в своей «исторической» статье, отметил социолог. Также он подчеркнул, что чем быстрее падает рейтинг Путина, тем агрессивней становится его риторика. По его словам, российский президент пытается вернуть себе популярность, сделав ставку на агрессивный национализм, направленный против соседей. Это, добавляет Эйдман, грозит новыми военными авантюрами.

О том, что новая риторика Путина связана с падением его рейтинга, говорит и российский политолог Дмитрий Орешкин. По его словам, сам президент РФ выглядит плохо, а все его разговоры о «русском мире» заканчиваются ничем. Более того, говорит он, Украина от «русского мира» ушла, причем никогда за последние триста лет она так далеко не была от Москвы, как сейчас, при Путине. Теперь, подчеркивает Орешкин, Украина не просто сосед, а враждебно настроенное государство, с которым де-факто тлеет необъявленная война.

По мнению Орешкина, российскому народу нравится имидж президента-крутого пацана, но Путин перестал быть таким в глазах избирателей. Но, добавляет он, «Акела начал промахиваться, ему перестало фартить», и у людей возникает когнитивный диссонанс. Поэтому президент РФ пытается изменить ситуацию, добавляет Орешкин.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org