Печерский райсуд Киева отменил подозрение напавшему на радикала Стерненко Кузнецову

168

Печерский райсуд Киева отменил подозрение Ивану Кузнецову, который был одним из напавших на экс-лидера Правого сектора в Одессе Сергея Стерненко. Во время нападения на Стерненко Кузнецов погиб.

По словам Стерненко, вчера судья Переческого райсуда Пидпалый «по просьбе адвоката Портнова и при содействии Авакова отменил подозрение Ивану Кузнецову, который за $1000 напал на меня около моего дома». Кузнецов погиб при нападении от ранений, нанесенных Стерненко.

«Сегодня судья Шевченсковского районного суда Циктич не дал разрешение на задержание сообщника Кузнецова Александра Исайкула, который 17 марта 2019 бежал из Украины», — написал Стерненко.

«Думаю, в конце окажется, что я виноват в том, что они на меня напали, потому что я противостоял Труханову (мер Одессы. — Ред.) и тот был вынужден заказывать нападения на меня», — заявил Стерненко.

Он напомнил, что апелляция на его арест будет 26 июня.

В комментариях под постом Стерненко также обратился к Генпрокурору Ирине Венедиктовой: «Как дела? Сколько стоит отмазывание титушек и заказчиков убийств».

Напомним, поздно вечером 24 мая 2018 года произошел конфликт с участием бывшего руководителя одесского «Правого сектора» Сергея Стерненко и двух мужчин. Стерненко заявил: на него напали, когда он возвращался домой с девушкой. Активист утверждает, что он отбивался и смертельно ранил соперника ножом в живот. Ножевые ранения были у самого Стерненко и у его другого оппонента, которого позже задержала полиция. Позже полиция отпустила второго участника нападения на активиста Стерненко в Одессе, который проходит как свидетель.

Что происходило во время нападения?

В деле есть интересные факты: Сам Стерненко рассказывает, что он шел со своей девушкой Натальей, когда на него напали двое неизвестных. Без каких-либо слов они начали избивать его. В ответ Стерненко выхватил нож и начал размахивать им в темноте, ранив нападавших. Правда, потом экс-глава «Правого сектора» в Одессе поменял показания и стал говорить, что нож — не его. Якобы он получил удар по голове, потом ранение руки, затем перехватил нож и стал отмахиваться, нанеся семь ножевых ранений противникам.

После потасовки под домом Стерненко Иван Кузнецов и Александр Исайкул были ранены и бросились бежать. Однако Стерненко догнал Кузнецова и нанес ему еще несколько ударов ножом, после чего тот умер на месте. Во время агонии Кузнецова Стерненко и его девушка вели стрим, снимая происходившее на мобильный телефон, но не сделали ни единой попытки оказать помощь умирающему.

Стерненко же рассказывал журналистам другую версию: «Через несколько секунд или несколько десятков секунд, мне сложно оценивать время, они стали бежать в разные стороны. Я не знал в тот момент, ранены они или не ранены… Я побежал за одним из них, он пробежал несколько десятков метров и упал на землю. Я увидел, что у него порезана брюшная полость, он начал говорить: «Мне плохо, я умираю», я тут же достал мобильный, бросил нож, который тогда был у меня, и стал вызывать скорую».

Другая сторона конфликта утверждает обратное. По словам адвоката Исайкула и родственников Кузнецова Рубена Степаняна, встреча тем вечером была абсолютно случайной.

«Это не планируемое нападение, это не выслеживание. Эта встреча была абсолютно случайной. Кузнецов и Исайкул находились в различных местах между третьей и пятой станциями Фонтана в течение нескольких часов, перемещаясь от одного места к другому. Уже уходя из этого района, они оказались лицом к лицу с Сергеем. Они больше опешили, чем он. Когда они с ним соприкоснулись на ближнюю дистанцию, как спортсмены, и Стерненко нанес первый удар Исайкулу он отскочил. Это его спасло. Он начал бежать. За ним побежала девушка, а Сергей переключился на второго участника и начал его атаковать. Я туда привел тренера Исайкула (он занимался боксом — Прим.Ред.), который сам позвонил и требовал – приведите меня в полицию. Он рассказал, какой это молниеносный спортсмен. Если бы он захотел атаковать, Сергей бы с ножом не справился. У него длинные руки, у него спортивная конституция тела», – рассказал Степанян.

По данным медэкспертизы, проведенной сразу после убийства, у Кузнецова было пять ножевых ранений: проникающее ранение в область брюшной полости слева, проникающее ранение в область сердца (стало смертельным – Прим.Ред.), непроникающее ранение в область правого плеча, непроникающее ранение в области брюшной полости справа, непроникающее ранение в области грудной клетки слева.

У Исайкула было две травмы: колотая рана со стороны печени, и колото-резаная рана живота, снизу вверх по диагонали к сердцу.

Стерненко получил повреждение руки.

Судебная молекулярно-генетическая экспертиза пролила свет на очередность нанесения ударов ножом. Это единственное оружие, которое применялось в схватке. После тщательного прочесывания местности не было обнаружено ничего другого колюще-режущего, а ранения всех троих получены от одного и того же ножа.

На оружии была кровь Кузнецова и Стерненко. Крови Исайкула не было. При этом кровь Стерненко доминировала. То есть сначала порезали Исайкула (поэтому следы ДНК первого пострадавшего утрачены – Прим.Ред.), потом Кузнецова, а потом ранение получил Стерненко. Таким образом, можно аргументированно предположить, что ранение Стерненко было получено уже после окончания противостояния, хотя он рассказывал, что его ранили и он выхватил нож, нанеся одной рукой (вторая по его словам была ранена), семь ударов.

Другими словами, сначала он нанес удары ножом Исайкулу и Кузнецову, а после он, судя по всему, порезал сам себя (или это сделал кто-то из его соратников). Ведь один его противник к тому моменту убежал, а другой находился при смерти.

Были покушения ранее

7 февраля 2018 года Стерненко заявлял, что на него совершали нападение. Утром 1 мая того же года в Стерненко стреляли. Оба нападавших были задержаны. Полиция открыла дело по статье «умышленное убийство».

Что происходит по данному делу?

В октябре уголовные дела по нападениям на экс-главу одесского «Правого сектора» Сергея Стерненко переданы в Главное следственное управление Службы безопасности Украины.

11 июня 2020 года Стерненко сообщили о подозрении в умышленном убийстве и незаконном ношении холодного оружия.

Вечером 15 июня суд отправил Стерненко под круглосуточный домашний домашний арест.

Во время судов, на процесс приходили активисты и сторонники Стерненко, которые устраивали столкновения с полицией.