Пути для мирных договоренностей закрыты? Зеленский отказался вести переговоры с Путиным

261

После аннексии Россией новых территорий Украины президент Владимир Зеленский заявил о том, что не будет вести переговоров с РФ до тех пор, пока во главе Кремля будет стоять Владимир Путин. Такое решение было принято на заседании Совета национальной безопасности и обороны, и поддержано всеми членами СНБО. Как подчеркнул министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, отказ от ведения переговоров с РФ не является сюрпризом, поскольку Зеленский неоднократно говорил о том, что, если Россия пойдет на аннексию новых украинских территорий, то пути для ведения мирных переговоров будут закрыты. При этом аналитики считают, что Зеленский также послал сигнал западным лидерам о том, что договариваться с Путиным не о чем, поэтому стоит прекращать бессмысленные телефонные звонки в попытке наладить диалог. В то же время российские политологи считают, что якобы Зеленский не самостоятельная фигура и озвучил то, что ему сказали «западные кураторы».

После того, как на прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал договор о вхождении в состав РФ Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей глава Украины Владимир Зеленский заявил, что отказывается от переговоров с главой Кремля. По его словам, Киев неоднократно предлагал России договориться о сосуществовании на равных, честных, достойных и справедливых условиях. Очевидно, добавил Зеленский, что с действующим российским президентом это невозможно, поскольку «он не знает, что такое достоинство и честность». Поэтому, сказал глава Украины, он готов к диалогу с Россией, но уже с другим президентом России.

Как сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов, решение про отказ от переговоров с Россией, пока при власти находится Владимир Путин было единогласно принято на заседании СНБО.

В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба подчеркнул, что глава украинского государства неоднократно отправлял сигналы о том, что Украина не будет проводить переговоры с РФ, если Путин пойдет на аннексию новых территорий, но глава Кремля все равно пошел на эскалацию. Министр отметил, что глава Кремля выбрал путь войны несмотря на то, что заявил о готовности вести переговоры с Киевом о прекращении боевых действий.

В то же время российские политологи все же не исключают, что между Украиной и РФ могут состоятся переговоры. Так, Юрий Самонкин считает, что они могут пройти с вероятностью в 50%. При этом он добавил, что РФ не будет договариваться с Украиной о возвращении аннексированных территорий, а лишь о прекращении боевых действий. В то же время российский политолог заявил, что от Зеленского мало что зависит, поскольку якобы во главе Украины стоят кураторы из НАТО и коллективный Запад, и пока будет так, любые переговоры будут бессмысленны. При этом российский политолог Василий Кашин считает, что по состоянию на сейчас переговоры между Украиной и РФ действительно невозможны. Но, говорит он, политическое соглашение, которое подведет черту под конфликтом, совершенно возможно. Это соглашение о прекращении огня, которое заморозит горячую фазу конфликта и оставит все политические проблемы неразрешенными, что будет означать перманентную напряженность, добавил российский политолог. В этом контексте он вспомнил Корейскую войну, когда она зашла в тупик и стало понятно, что ни одна из сторон не добивается преимущества. Именно тогда было подписано соглашение о прекращении огня, которое привело к тому, что сейчас существует два корейских государства. С точки зрения Южной Кореи вся Северная Корея является огромным террористическим образованием, но, тем не менее, война прекратилась, и с тех пор прошли 70 лет, говорит Кашин. Поэтому, по его мнению, война в Украина завершится, когда зайдет с точки зрения обеих сторон в тупик, и как только обе стороны это поймут, тогда откроется путь для переговоров и заключении соглашения о перемирии.

При этом украинские эксперты полностью поддержали отказ Зеленского от ведения переговоров с Путиным. По словам политолога Максима Джигуна, президент также послал сигнал Западу, что глава Кремля — человек, с которым никакие переговоры невозможны. Это сигналы, прежде всего, президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, канцлеру Германии Олафу Шольцу и президенту Франции Эммануэлю Макрону, чтобы они не тратили усилия, пытаясь наладить коммуникацию между Путиным и Зеленским, говорит эксперт. По его мнению, стало понятно, что Путин — «нерукопожатный», поэтому Украина задала курс на полный демонтаж нынешнего политического режима РФ, призывая к тому же мировое сообщество.

Логичной назвал реакцию Зеленского на новую аннексию украинских территорий народный депутат Егор Чернев. По его мнению, сам Путин закрыл возможность для диалога. Не понятно, как можно садиться за стол переговоров с россиянами, если они забирают украинские территории, и это понимают в Кремле, отмечает политик. Именно поэтому, очевидно, заседание Совета Федерации, на котором объявят о вхождении в состав России оккупированных украинских областей, перенесли на четвертое октября, хотя ранее в СМИ появлялась информация, что сенаторы планировали провести внеочередную встречу 30 сентября. Перенесла свое заседание по этому вопросу на третье октября и Госдума РФ. Это сделано для того, чтобы склонить Киев к переговорам на условиях Москвы – что нереально, потому что Украина никогда не пойдем на отказ от своих территорий, подчеркнул нардеп.

Главное последствие происходящего сейчас в Москве заключается в том, что теперь война станет бескомпромиссной, исчезают последние шансы и варианты для мирных переговоров, урегулирования военного конфликта, считает политолог Владимир Фесенко. То есть, добавляет он, остается лишь один путь – военный. Но теоретически переговоры возможны, при тех или иных обстоятельствах – если война затянется надолго и если Путин воздержится от каких-то крайних действий, говорит политолог. По его мнению, если война затянется – теоретически возможно замораживание конфликта: полное, частичное, оформленное в виде какого-то соглашения о прекращении огня, или нет. Пока этот вариант маловероятен, но теоретически возможен. На данном этапе переговоры могут пройти касательно решения конкретных вопросов, например, ради обмена пленными, договоренностей по дальнейшему экспорту украинского зерна, обеспечению зоны безопасности вокруг контролируемой российскими военными Запорожской атомной электростанции, но не по вопросу прекращения войны, уверен Фесенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org