Пушилин пригрозил ВСУ уничтожением позиций. Украина срочно собирает заседание ТКГ

297

Глава террористической организации «ДНР» Денис Пушилин обвинил Украину в том, что она в нарушение мирных соглашений, обустраивает позиции около населенного пункта Шумы, что вблизи Горловки. Поэтому, заявил Пушилин, военные «ДНР» в понедельник, седьмого сентября, в восемь часов утра нанесут удар по позициям ВСУ, чтобы их уничтожить. Он призвал Украину к этому времени сделать все, чтобы на позициях, которые «ДНР» собирается уничтожить, отсутствовал личный состав. На заявление Пушилина отреагировал командующий Объединенными силами Владимир Кравченко. Он заявил, что ВСУ не обустраивало дополнительных позиций в указанном районе, и обвинил главу «ДНР» во лжи и попытке сорвать перемирие. При этом Кравченко добавил, что военные будут отвечать на провокации «республики». Тем не менее, Киев пытается уладить конфликт дипломатическим путем. По словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, Украина созвала срочное заседание Трехсторонней контактной группы, чтобы предотвратить нападение на Шумы и срыв перемирия. В то же время эксперты считают, что рано или поздно перемирие должно было завершиться. По их словам, Киеву перед местными выборами крайне невыгодно обострение на фронте, и на этом уже пытается играть Россия, через своих марионеток на Донбассе.

Глава террористической организации «ДНР» Денис Пушилин пригрозил уничтожить инженерные сооружения ВСУ у линии разграничения на Донбассе, которые те якобы передвинули. Речь идет о позициях военных около села Шумы, что вблизи оккупированной Горловки. Пушилин утверждает, что украинские военные во время перемирия вырыли траншеи. Поэтому главарь «ДНР» сообщил, что военные «республики» нанесут огонь по этим сооружениям в понедельник, седьмого сентября, около восьми часов утра. Он призвал очистить позиции от личного состава.

На заявление Пушилина отреагировал командующий Объединенными силами, генерал-лейтенант Владимир Кравченко. Он сообщил, что вместе с руководителем украинской стороны СЦКК провел проверку фактов, изложенных в заявлении так называемого главы «ДНР» насчет оборудования украинской стороной инженерных сооружений в районе населенного пункта Шумы Донецкой области с соответствующими координатами (48 ° 22ь57 » N 37 ° 56’55»E). По результатам проверки установлено, что это обвинение не соответствует действительности и является провокационным и влечет за собой политическую составляющую, которая имеет целью срыв договоренностей, которые были достигнуты 22 июля 2020 Трехсторонней контактной группой о дополнительных мерах по соблюдению полного и всеобъемлющего режима прекращения огня, сообщил Кравченко.

Он отметил, что за указанный период украинская сторона нарушений договоренностей в населенном пункте Шумы не осуществляла, как и противоположная сторона. Также Кравченко подчеркнул, что в случае применения огневого воздействия вооруженными формированиями Российской Федерации по территории Украины, командование Объединенных сил оставляет за собой конституционное право на защиту территориальной целостности Украины с предоставлением адекватного ответа всеми имеющимися силами и средствами.

Отреагировали на угрозу Пушилина и в 503 отдельной морской бригаде, которая дислоцируется около Шум. Говорят, что они уже давно ждут главаря «ДНР» и готовы дать ему адекватный ответ на все провокации.

В то же время, в Украине пытаются решить конфликт дипломатическим путем. По словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, Киев созвал экстренное заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ) на воскресенье шестого сентября. При этом глава МИД подчеркнул, что Украина никогда не пойдет на неприемлемые уступки, но режим прекращения огня должен действовать. В этом контексте политолог Сергей Таран считает, что правильным было бы провести выездное заседание Трехсторонней контактной группы в селе Шумы.

В свою очередь народный депутат, которая ранее представляла Украину в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко заявил, что на самом деле Пушили озвучивает то, на что получил санкции в Кремле. По ее словам, российский президент Владимир Путин любит поднимать ставки и стимулировать к новым уступкам. Поэтому, считает Геращенко, реакция Украины должны быть соответствующей – именно РФ отвечает за «ЛДНР», и говорить о недопустимости срыва перемирия нужно с Россией, а не с «республиками».

О провокации, которую устроил Пушилин, говорит и политолог Дмитрий Воронков. По его словам, изначально было понятно, что РФ активизируется ближе к выборам. Сейчас Россия через своих марионеток пытается шантажировать Украину, ведь властям перед местными выборами не нужно обострение на Донбассе. Поэтому Россия надеется заставить Киев пойти на определенные уступки. Но есть и моменты удобные для нашей власти, считает Воронков. На фоне этой угрозы украинская власть получает дополнительные аргументы, причем довольно серьезные, для того, чтобы оставить в силе свое решение о запрете выборов на подконтрольной территории Донбасса, добавил эксперт.

На самом деле, говорит представитель переселенцев в ТКГ, журналист Денис Казанский, по этим заявления Пушилина видно, кому на самом деле нужно кровопролитие на Донбассе. Не украинская сторона, а именно подконтрольные России боевики сейчас выставляют ультиматумы и объявляют о намерении сорвать режим тишины, а когда обстрелы и разрушения возобновятся — снова «будут орать про проклятых фашистов, которые ненавидят Донбасс», добавил Казанский.

К слову, журналист Юрий Бутусов пояснил, почему в «ДНР» так хотят уничтожить позиции украинских военных около поселка Шумы (его контролирует ВСУ). Пушилин говорит о позициях, которые находятся между Шумами и терриконами и башнями под Горловкой. Высоты, по словам Бутусова, контролирует «ДНР», а леса – ВСУ. Один рывок — и терриконы могут быть взяты штурмом, вот чего боится Пушилин. Горловка уязвима со многих направлений, противник опасается, что ВСУ имеет целый ряд удобных плацдармов для атаки, включая Шумы, отмечает Бутусов.

По его словам, дело в том, что в российских войсках на Донбассе нет подразделений, которые могли бы сравниться по боеспособности с 503-м батальоном, которым командует подполковник Вадим Сухаревский, тот самый офицер, который 13 апреля 2014-го под Славянском впервые в ВСУ дал приказ открыть огонь по российским оккупантам. Сухаревский — настоящий военный лидер, который собрал отличный добровольческий коллектив. 503-й батальон уже заявил, что ждет, когда сам Пушилин пойдет в атаку.

К слову, военный Мирослав Гай утверждает, что боевики готовились к срыву перемирия. Они проводили минирования территорий, строили фортификационные сооружения, завозили тяжелое вооружение и технику.

При этом военный эксперт Алексей Арестович добавил, что «республики» хотят воевать, поскольку перемирие разрушает «ДНР» и «ЛНР» быстрее, чем война.

Арестович говорит, что «республики» ковались, как военные организации, призванные воевать с Украиной. Отсюда, размер их боевого и численного потенциала, который сделал бы честь ФРГ или Британии, и который ни при каких обстоятельствах не смогла бы вытянуть «экономика» ОРДЛО — это военные организации. Во время перемирия начинается брожение, и разлад в рядах боевиков, поэтому «республики» просто не могут выполнять условия перемирия, считает Арестович, поскольку им это не выгодно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org