Пункты несокрушимости. Как в Украине готовятся к возможному блэкауту

132

Шестая массированная ракетная атака России по украинской энергосистемы 15 ноября стала причиной того, что в стране не осталось неповрежденных больших тепловых и гидроэлектростанций, заявил глава «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий. Кроме того, добавляет он, практически не осталось неповрежденных узловых подстанций «Укрэнерго». То есть, говорит глава компании, практически на каждую важную подстанцию ​​уже что-то прилетало — на некоторые подстанции по несколько раз. По его словам, теперь нужно время, чтобы сначала запитать потребителей электроэнергией, восстановить энергосеть, а затем еще несколько дней на то, чтобы графики отключений перешли в плановый режим. В то же время, эксперты подчеркивают, что если Россия больше не будет наносить удары по критической инфраструктуре, то украинцам придется жить в режиме отключения электричества до начала апреля. Хотя, они добавляют, что РФ, вероятнее всего, не остановит попыток «выключить» Украину. Как подчеркнул секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, у РФ есть еще ракеты на то, чтобы повторить три-четыре массированные атаки. В то же время, в Украине все же готовятся к худшим сценариям и думают над тем, как помочь украинцам в случае возникновения блэкаута. Так, президент Владимир Зеленский сообщил, что начала работу программа по организации так называемых «пунктов несокрушимости», где в случае масштабных отключений граждане бесплатно смогут получить базовый набор услуг.

После шестой массированной ракетной атаки России, которая прошла 15 ноября, в Украине не осталось неповрежденных больших тепловых и гидроэлектростанций, сообщил глава «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий. Также он добавил, что практически не осталось неповрежденных узловых подстанций «Укрэнерго». То есть практически на каждую важную подстанцию ​​уже что-то прилетало — на некоторые подстанции по несколько раз: по три, по пять и даже восемь раз, масштаб разрушений колоссальный. Он добавил, что россияне пробуют различные стратегии атак на объекты энергетической инфраструктуры Украины, стараясь нанести как можно больше вреда за один раз. Например, 15 ноября они выбрали станции и подстанции в западном регионе. Но так не всегда. Во время других атак это могут быть другие важные энергорайоны, сказал глава «Укрэнерго».  Кудрицкий напомнил, что в начале сентября враг осуществил массированную атаку на энергетические объекты в Харькове, позже — в Киевской области и в других регионах. То есть, география обстрелов очень широкая.

В свою очередь, как подчеркнул премьер-министр Денис Шмыгаль, ущерб «Укрэнерго» из-за российских обстрелов составляет более 70 миллиардов гривен. Над восстановлением энергосетей, поврежденных российскими ракетами и дронами, работает 70 ремонтных бригад. Это более тысячи квалифицированных специалистов. По словам Шмыгаля, ситуация остается сложной, но контролируемой. Это означает, что во всех регионах продолжают применяться отключения потребителей. Он подчеркнул, что российские террористы бьют по подстанциям и сетям, которые транспортируют электроэнергию, поэтому иногда невозможно транспортировать большое количество электроэнергии в отдельные области или районы, ограничения происходят по стране неравномерно.

При этом, как подчеркнул гендиректор энергоснабжающей компании YASNO Сергей Коваленко, энергетический апокалипсис, тотальные отключения на какие-то очень-очень длинные промежутки времени очень маловероятны. Потому что россияне рассчитывали, что уже 11-12 октября в Украине наступит этот апокалипсис. Да, говорит он, сейчас многие потребители получают электричество с перебоями по графику, но тотального разрушения энергосистемы нет. По его словам, вся энергосистема готовится к сложному сценарию, но он уверен, что страна пройдет этот сложный период и уже в конце марта – начале апреля проблем больше не будет.

Относительно нынешнего состояния энергосистемы Украины Коваленко отметил, что ситуация достаточно сложная по всей стране, и главный сейчас вопрос – удержать энергосистему контролируемой и не допустить полных отключений электроэнергии. По его мнению, скорее всего, в режиме отключений электроэнергии украинцам придется жить до весны, это является базовым сценарием развития событий, если не будет новых обстрелов и повреждений. Если будут новые повреждения, говорит Коваленко, то возможно будут более длительные отключения – на 4-6 часов и более. А если не будет обстрелов, не будет новых повреждений, генерация, которая пока недоступна с начала широкомасштабной войны, вернется в энергосистему Украины, то страна из дефицитного государства превратимся снова в профицитное, тогда все эти отключения сойдут на нет. По его словам, на сегодняшний день самая сложная ситуация с энергоснабжением на деоккупированных территориях и в прифронтовых населенных пунктах.

Согласен с тем, что скорее всего, блэкаута не произойдет и директор Центра исследования энергетики Александр Харченко. Он верит, что у РФ просто не хватит мощности устроить такой блэкаут. Хотя, говорит эксперт, безусловно, плановые и аварийные отключения еще будут продолжаться, но это не будет блэкаутом. По его словам, есть три уровня, на которых можно реально осуществлять работу. Первый — быстро заживить людей после ракетных атак. На это требуется от шести до двенадцати часов — то есть, до суток времени. Второй этап — ремонт из имеющегося оборудования и материалов, который занимает на основных объектах от суток до месяца. Лишь после этого начинается третий этап — восстановление. И здесь, говорит эксперт, есть разряд высокотехнологичного дорогостоящего оборудования, которое по большей части не производится на склад, и автоматически недоступно, поскольку нигде лишнего нет. Производственный процесс этого оборудования занимает от 12 до 20 месяцев. Это огромные трансформаторы, весом 200-250 тонн, с огромным количеством сложных деталей, рассказывает Харченко. По его словам, чтобы вернуть систему к состоянию, в котором она была перед войной, потребуется где-то два года. Для того, чтобы потребители получали электричество и не имели перерывов в поставке при более-менее стандартных условиях — месяц-два. Одним словом, подчеркивает эксперт, все будет зависеть от того, будут ли продолжаться атаки России на энергосистему Украины.

На самом деле, говорит секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов, у России хватит ракет еще на три-четыре массированных ракетных обстрела, которые были 15 ноября, когда оккупанты запустили по Украине 100 ракет. Он рассказал, что некоторых ракет у оккупантов осталось менее 10%, есть ракеты, которых осталось 18%, но есть ракеты, которых очень много на территории РФ — это ракеты С-300.По его словам, у украинцев впереди сложна зима, но это не значит, что власти намерены капитулировать.

На самом деле, говорит глава европейского отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Хенри Клюге, из-за попыток России уничтожить энергетику Украины под угрозой этой зимой окажутся жизни миллионов украинцев. По его словам, половина инфраструктуры украинской энергетики повреждена или уничтожена, и это уже влияет на систему здравоохранения и на здоровье людей. Проще говоря, этой зимой перед людьми встанет вопрос выживания, сказал Клюге. По оценке ВОЗ, зимой еще 2-3 млн украинцев могут покинуть свои дома в поисках тепла и безопасности. Жителям страны в условиях отсутствия отопления и света больше обычного грозят инфекции дыхательных путей, грипп и коронавирус.

В свою очередь Харченко говорит, что электричество является угрозой отключения от всего (свет, вода, канализация, мобильная связь, интернет), и именно поэтому сейчас разработан и реализуется план максимальной автономизации критической инфраструктуры — завозится максимальное количество генераторов всех уровней мощностей и подключается к насосам водоканала и канализации для того, чтобы максимально смягчить влияние возможного блэкаута, если такой случится через очередные ракетные атаки.

При этом президент Владимир Зеленский сообщил, что на случай новых критических повреждений энергетической инфраструктуры в Украине уже подготовлено более четырех тысяч так называемых «пунктов несокрушимости». Там люди смогут получить бесплатные базовые услуги, а именно: интернет, тепло, воду, медикаменты. По его словам, если снова состоятся массированные российские удары и если будет понимание, что за часы поставки электричества не возобновить, то будет активизирована работа этих пунктов. Их откроют при всех областных и районных администрациях, также при школах, зданиях ГСЧС и т.д. Зеленский сообщил, что работает специальный сайт, на котором размещена карта таких пунктов по всей стране. На сайте и во всех «пунктах несокрушимости» можно будет узнать, где работает ближайшая АЗС, банковское отделение, аптека, магазин. Президент подчеркнул, что все должны быть готовы к любым сценариям. По его словам, помогая друг другу, украинцы вместе смогут пройти эту зиму.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org