Верующие и мобилизация: можно ли избежать мобилизации через религию?

245

В Украине идет общая мобилизация, под которую подпадают все военнообязанные украинцы, независимо от вероисповедания.

Однако существуют религии, запрещающие использование оружия – даже для защиты.

Ответить на вопрос: «Можно ли избежать мобилизации по религиозным убеждениям?», помогли адвокат юридической фирмы «Миллер» Андрей Новак и начальник Службы военного капелланства Алексей Терещук.

Можно ли избежать мобилизации по религиозным убеждениям?

Если коротко: нет, нельзя.

Религиозные убеждения не освобождают человека от обязанности защищать государство. Конституция закрепляет равенство всех граждан и не допускает дискриминации по религиозному признаку.

А в Законе о мобилизационной подготовке и мобилизации нет никаких исключений по отношению к верующим. Военная обязанность одинакова как для верующих, так и для неверующих», – объясняет Андрей Новак.

В статье 35 Конституции Украины отмечено: «никто не может быть освобожден от своих обязанностей перед государством или отказаться от исполнения законов по мотивам религиозных убеждений».

В то же время, если исполнение воинской обязанности противоречит религиозным убеждениям гражданина, исполнение этой обязанности должно быть заменено альтернативной (невоенной) службой «.

Что такое альтернативная служба и есть ли она во время войны?

Альтернативная служба вводится вместо прохождения срочной военной службы для выполнения обязанности перед обществом, говорится в Законе «Об альтернативной (невоенной) службе».

Она не предусматривает военную подготовку и использование оружия.

Такую службу проходят на предприятиях, учреждениях, организациях, деятельность которых связана с социальной защитой населения, здравоохранением, защитой окружающей среды, строительством, жилищно-коммунальным и сельским хозяйством, а также в патронажной службе в организациях Общества Красного Креста Украины.

Срок альтернативной службы больше срока срочной в 1,5 раза.

В мирное время верующие некоторых конфессий имели право на прохождение альтернативной службы вместо срочной.

Такое право имеют только верующие, принадлежащие к официальным и действующим в соответствии с законодательством Украины религиозным организациям, вероучение которых запрещает пользоваться оружием», – говорит юрист.

Список религиозных организаций, вероучение которых не допускает пользования оружием

  • Адвентисты-реформисты;
  • Адвентисты седьмого дня;
  • Евангельские христиане;
  • Евангельские христиане-баптисты;
  • Страдатели;
  • Свидетели Иеговы;
  • Харизматические христианские церкви (и церкви, приравненные к ним согласно зарегистрированным уставам);
  • Христиане веры евангельской (и церкви, приравненные к ним согласно зарегистрированным уставам);
  • Христиане евангельской веры;
  • Общество Сознания Кришны.

Эта норма действовала в мирное время, но срочной службы во время военного положения нет, соответственно, заменить военную службу альтернативной во время войны – нельзя.

«При этом 35 Статья Конституции юридически продолжает действовать, но законодательство не решает порядок прохождения невоенной службы во время военного положения. Статья 23 Закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации» об этом молчит», – комментирует юрист.

Что делать, если религия не разрешает брать в руки оружие, а вас хотят мобилизовать?

В первую очередь юрист советует написать заявление в военкомат и попросить выполнять воинскую обязанность в форме альтернативной (невоенной) службы.

Следует добавить документ, подтверждающий истинность этих убеждений – справку от своей религиозной общины – из перечня зарегистрированных организаций, запрещающих использование оружия.

«Если человек написал заявление и подтвердил, что принадлежит к религиозным организациям, запрещающим пользование оружием, его разве что могут назначить на небоевую должность. Он может быть поваром, водителем, инженером и т.д. «

Теоретически, если человек, например адвентист-реформист, написал такое заявление и добавил соответствующие документы, но военком упорно направляет его в минометный расчет, он может написать жалобу, подавать в суд, ссылаясь на Статью 35. Но я не видел таких случаев на практике и я сомневаюсь, что так поступают в военкоматах», – объясняет Андрей Новак.

При этом важно помнить, что «пацифизм» или другие антинасильственные идеологии — не религиозные убеждения, которые бы освобождали от воинского долга.

То есть, если человек отрицает войну и не хочет участвовать в обороне государства – это не является основанием для освобождения человека от мобилизации.

«Здесь больше идет речь о целесообразности. Глава ТЦКСП в таких случаях понимает, что человек просто будет бесполезен на войне.

Но защита государства – обязанность граждан. За уклонение от мобилизации человека могут привлечь к ответственности, несмотря на идеологические убеждения» , – говорит юрист.

Могут ли мобилизовать священников?

Да, могут.

«Официальной отсрочки именно потому, что человек епископ или священник — нет. В этом случае никакие «письма» от епархии не работают», — отмечает Андрей Новак.

Основания для отсрочки от мобилизации у всех военнообязанных граждан одинаковы.

Например, трое и более несовершеннолетних детей, инвалидность, непригодность к военной службе по состоянию здоровья, попечительство над людьми с инвалидностью, гибель родственников во время проведения АТО/ООС или военного положения и т.д.

«Если у человека нет других оснований для получения отсрочки, то потому, что он владыка, диакон, архиерей или еще кто-то – нет никаких отсрочок. Могут мобилизовать и священников, и руководителей церквей, но все зависит от мобилизационных задач.

О них точно есть сведения в военкомате. Военкомат видит, что это священник, и понимает, что его, возможно, нет смысла призывать», – говорит Новак.

В мирное время священнослужителям предоставлялась отсрочка от призыва на срочную военную службу (при выполнении обязанностей священника).

Речь идет о тех священниках, которые окончили высшее или среднее духовное образование и занимают должность в религиозных организациях, действующих на основе устава (положения), зарегистрированного в установленном порядке.

«Однако это не касается мобилизации и военной службы в условиях военного положения. Альтернативную службу можно проходить, когда есть срочная. Так же, как и в случае с верующими, здесь может быть перевод на небоевую должность», – рассказывает Андрей Новак.

Также по контракту священники могут стать капелланами. Капелланы – это военнослужащие, но не комбатанты (комбатант – тот, кто непосредственно участвует в боевых действиях – ред) .

«Если священнику пришла повестка, а он хотите стать капелланом по контракту, а не мобилизоваться к каким-либо другим структурам, следует прежде всего поговорить с руководителем военкомата и объяснить, что он планирует подписать контракт», — объясняет юрист.

Как работает Служба военного капелланства и как туда попасть?

Служба военного капелланства – это отдельная структура в составе ВСУ, Нацгвардии, Госпогранслужбы и других законных военных формирований.

Официально Службу военного духовенства (капелланскую службу) ввели в 2016 году. А службу военного капелланства как самостоятельное структурное подразделение запустили в начале сентября.

Все военные капелланы с 31 декабря 2022 года будут проходить военную службу по контракту, не по мобилизации.

Они подписывают контракт на прохождение военной службы, как любой офицер, начиная от командира взвода, заканчивая Главнокомандующим» , – объясняет начальник Службы военного капелланства Алексей Терещук.

Минимальный контракт – 3 года.

Чтобы стать капелланом, человек должен быть гражданином Украины , а также представителем религиозной организации, зарегистрированной в соответствии с действующим законодательством и имеющей право на осуществление религиозной деятельности.

«Чтобы стать военным капелланом, нужно получить мандат для совершения душепастырской опеки – это документ, вроде лицензии.

Мандат у нас выдает Государственная служба по этнополитике и свободе совести в соответствии с квотами, которые подает Министерство обороны – это запрос на определенное количество должностей за каждой религиозной организацией» , – объясняет Алексей Терещук.

Если священник хочет быть военным капелланом, он должен обратиться в свою религиозную организацию с соответствующей просьбой.

«В Православной церкви Украины есть Синодальное управление военного духовенства. То есть подразделения, которые занимаются именно военным капелланством в православной церкви. Они есть у каждой организации — у греко-католиков, у протестантов и т.д.», — объясняет Терещук.

После того как священник обратился к своему религиозному руководству, они формируют пакет документов для ДЭСС. Процедура прописана в постановлении Кабмина , регулирующем порядок выдачи и получения мандатов.

Если священник отвечает требованиям, он получает мандат на право совершения пастырской опеки.

«У каждой религиозной организации есть определенное количество должностей в армии. Например, у религиозной организации есть 500 квот, то есть они могут завести 500 капелланов», – добавляет начальник службы.

Человек может стать капелланом, только если у религиозной организации есть для него квота, то есть есть запрос от военнослужащих на осуществление пастырской опеки именно этой организацией.

Важно, что капелланом может быть представитель любой законно зарегистрированной религиозной организации, в частности, не только христианской. Капелланами могут быть имами, а также в ВСУ есть иудейские капелланы.

«Капеллан должен прийти в воинскую часть, получить от командира письменное согласие. С мандатом и согласием он идет в военкомат. Там определена процедура аттестации, после которой гражданин начинает военную службу по контракту» , — говорит Алексей Терещук.

Подписав контракт, священник получает первоначальное воинское звание младшего лейтенанта и назначается на должность «военный капеллан».

Военные капелланы – это военнослужащие, которые обеспечиваются формой и амуницией, получают медицинскую и социальную защиту, как и другие контрактники.

Поэтому представление о капелланстве как об «альтернативной» службе – ошибочно, отмечает Алексей Терещук.

У военного капеллана есть помощник – старший солдат, который в случае опасности применяет оружие.

Сам капеллан не имеет права использовать оружие.

Для капелланов разработана специальная 6-недельная программа подготовки, которая проходит на базе высшего учебного военного заведения.

«Капеллан не является священником в военной форме, это гораздо более широкое понятие», — говорит Алексей Терещук.

В то же время капелланство не предполагает пребывания только в тылу.

Главный принцип капеллана и наше кредо – быть рядом. Если ты военный капеллан – ты должен быть там, где твой личный состав.

Если подразделение выведено на полигон, ты с ними там. Если подразделение выполняет задание в районе выполнения, ты едешь вместе с ними. Это не так, что капеллан призвался, надел погоны и сидит на пункте постоянной дислокации», – объясняет Алексей Терещук.