«Публичная порка» с «педагогическим эффектом». ГПУ задержала мужа нардепа Скороход после ее «неправильного» голосования

123

Народный депутат от партии «Слуга народа» Анна Скороход заявила, что ее гражданского мужа Алексея Алякина задержали сотрудники Генпрокуратуры по запросу России после того, как она проголосовала против открытия рынка земли. Парламентарий сообщила, что речь идет о политических репрессиях, и призвала президента Владимира Зеленского остановить произвол. В свою очередь глава фракции «Слуги народа» Давид Арахамия подчеркнул, что к мужу Скороход, гражданину РФ, действительно, есть претензии, а она сама, якобы даже предлагала депутатам взятки за решения определенных вопросов. На самом деле, говорят эксперты, к мужу народного депутата, действительно, есть вопросы, в РФ его обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах. В прошлом году его задержали сотрудники СБУ, а суд отправил его под домашний экстрадиционный арест, и в партии не могли не знать об этом. Но, их не остановила сомнительная история Скороход, и ее взяли в политическую силу. При этом, аналитики добавляют, что Алякин связан с российским олигархом Павлом Фуксом, который якобы финансировал президентскую кампанию Зеленского и парламентскую «Слуги народа». Политологи говорят, что после того, как срок экстрадиционного ареста истек, Скороход начала демонстрировать свою позицию, что не понравилось руководству политической силы, отсюда и задержание ее мужа. Они не исключают, что на каждого депутата в партии имеется компромат. При этом, аналитики считают, что история Скороход выглядит, как «публичная порка» с «педагогическим эффектом» для других «Слуг народа».

Народный депутат от партии «Слуга народа» Анна Скороход с парламентской трибуны сообщила о том, что сотрудники Генпрокуратуры задержали ее гражданского мужа Алексея Алякина по запросу России от 2017 года. По ее словам, это следствие того, что она не голосовала так, как ей указывала фракция. В частности, она обратила внимание на то, что мужа задержали сразу же после голосования за открытия рынка земли. Она, не смотря на позицию фракции и ее руководства, не поддержала снятие моратория. При этом Скороход добавила, что никогда не думала, что депутатов будут «ломать через колено». Она призвала президента Владимира Зеленского остановить произвол, который происходит с ее семьей.

В свою очередь спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков назвал простым совпадением задержание Алякина после отказа Скороход голосовать за рынок земли. При этом он подчеркнул, что не только она одна не поддержала этот законопроект, были и другие депутаты во фракции, но они не говорят о каких-то преследованиях.

В то же время глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия призвал журналистов перед тем, как говорить о политических репрессиях, узнать о том, кто такой Алякин. При этом он добавил, что мужчина имеет гражданство страны-агрессора, но был помощником у жены, посещал Верховную Раду. Глава фракции также заявил, что госпожа Скороход неоднократно обращалась к народным депутатам и предлагала деньги за решение вопроса, и это факт. Также Арахамия сообщил, что супруг Скороход посещал заседания профильного комитета, где рассматривался закон об анбандлинге (реструктуризации «Нефтегаза»). Там мужчина предлагал нардепам взятки, добавил он. По словам Арахамии, по факту произошедшего также будут поданы заявления в антикоррупционные органы, и добавил, что будет ставить вопрос об исключении Скороход из фракции партии «Слуга народа».

После этого заявления бывший народный депутат Игорь Мосийчук сообщил, что готовит обращение в НАБУ. По его словам, если все то, что сказал Арахамия правда, то действия Скороход подпадают под статью 369 Уголовного кодекса – взятка государственному лицу. В то же время, добавляет он, в действиях самого главы фракции просматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 396 Уголовного кодекса – скрытие преступления.

На самом деле, говорит политик Тарас Чорновил, Алякина, действительно, обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах в России. Он был владельцем российского банка «Пушкино», но в 2013 году объявил себя банкротом. В 2015 году один из судов Москвы разрешил его заочный арест в рамках обвинения в организации хищения средств банка «Пушкино» в особо крупных размерах. Речь идет о сумме около 10 миллиардов рублей. В июне 2018 года он был задержан сотрудниками СБУ, а суд его отправил под экстрадиционный арест, но потом его «вытащили» под домашний арест. То есть там он должен был находиться, но со слов Арахамии, спокойно передвигался и даже посещал Верховную Раду.

Чорновил говорит, что о Скороход и ее гражданском муже хорошо было известно партии «Слуга народа», на факты, которые сейчас озвучиваются журналистами, неоднократно обращали внимание ее конкуренты на избирательном округе. Но тогда, никому до этой информации не было дела. А все потому, предполагает эксперт, что Алякин связан с российским олигархом Павлом Фуксом, который якобы финансировал президентскую кампанию Зеленского и парламентскую кампанию партии «Слуга народа».

Политик отмечает, что срок экстрадиционного ареста Алякина истек 15 сентября, после этого, Скороход и начала демонстрировать свою независимость и голосовать не так, как велит руководство партии. При этом Чорновил считает, что вероятнее всего Алякин обычный уголовный преступник, а его жена – лоббистка грязных интересов. Но, добавляет эксперт, если бы Скороход не демонстрировала свою независимость и делала так, как ей велят, никто бы ее мужа не задерживал.

Согласен с таким мнением и политолог Андрей Смолий. По его словам, власти начали террор против всех тех, у кого другая точка зрения.

О том, что власти решили запугать непокорных, говорит и бывший нардеп Борислав Береза.

Ситуация с депутатом Скороход — это серьезный звоночек для «Слуг народа», считает политолог Юрий Романенко, потому что, по его словам, выглядит это отвратительно. Учитывая, что нардеп Александр Ткаченко заявил о планах регулировать СМИ, то вы выглядит так, что власти хотят реализовать российские лекала, только на выходе получат украинские проблемы, добавил эксперт.

В свою очередь политтехнолог Алексей Голобуцкий отметил, что на Скороход и ее мужа было достаточно компромата и его используют, чтобы показать другим депутатам, что с ними может случиться, если они будут идти против линии партии. При этом эксперт не исключил, что в «Слуге народа» есть компромат на каждого депутата. Голобуцкий считает, что историю со Скороход используют для «педагогического эффекта» и устроят ей «публичную порку».

К слову, 15 ноября, на заседании фракции «Слуга народа» большинством голосов было принято решение исключить Скороход из фракции.

При этом политолог Виктор Таран подчеркнул, что реакция журналистов четко продемонстрировала, что показательное исключение Скороход не имело того эффекта на который надеялись в партии «Слуга народа».

Публичная попытка продемонстрировать обществу, что фракция занимается самоочищением от токсичных личностей — с треском провалилась, добавил эксперт. По его мнению, общество и журналисты оценивают эти события исключительно как проявление авторитаризма и наступление на внутреннюю партийную демократию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org