Прямые угрозы президенту? Депутаты просят открыть уголовное производство против Федины

498

Народные депутаты от партии «Слуга народа» просят правоохранительные органы дать оценку видео, которое записали нардеп от «Европейской солидарности» София Федина и волонтер Маруся Звиробий. Парламентарии считают, что в этом ролике женщины прямо угрожали президенту Владимиру Зеленскому. За Федину вступились депутаты из ее фракции и посоветовали представителям фракции «Слуги народа» следить за своими парламентариями, которые раздают интервью российским телеканалам и говорят о мире. Сама нардеп признает, что ее видео было несколько эмоциональным, но считает, что благодаря этому президент обратил на него внимание. При этом эксперты утверждают, что установить угрожала ли Федина президенту может только следствие и лингвистическая экспертиза. При этом реально привлечь ее к ответственности будет трудно.

Европейская солидарность VS Слуга народа

После того, как президент Владимир Зеленский встретился в Золотом с ветеранами «Азова», народный депутат от «Европейской солидарности» София Федина и волонтер Маруся Звиробий записали обращение к главе государства. При этом женщины особо не подбирали слов и всячески оскорбляли президента, например называли его «зеленой гнилью». Нардеп в видео подчеркнула, что Зеленский не бессмертный, а на фронте происходят разные вещи, например может случайно разорваться граната.

Видео женщин вызвало негодование среди народных депутатов от партии «Слуга народа». Вице-спикер Руслан Стефанчук назвал обращение Федины и Маруси Звиробий дикостью, которая не имеет никакого отношения к европейским ценностям, которые исповедует Верховная Рада. Он подчеркнул, что такие вещи должны получить оценку не только украинского общества, но и соответствующей правоохранительной системы государства.

В свою очередь народный депутат от партии «Слуга народа» Александр Качура сообщил, что обратился в правоохранительные органы, в Генпрокуратуру и Государственного бюро расследований относительно «преступления» Федины и Маруси Звиробий. Он считает недопустимым, что активисты и даже народные депутаты позволяют себе призывы к насильственному свержению власти, в частности физической расправы с президентом Владимиром Зеленским. В то же время народный депутат Ирина Геращенко заявила, что депутаты от партии «Слуга народа» устроили травлю Федины. По ее словам, война с оппозицией становится «любимой забавой» действующей власти.

К вопросу видео Федины вернулись на заседании Верховной Рады во вторник, 29 октября. По мнению нардепа Никиты Потураева, развертывается план по разжиганию ненависти в обществе, благодаря которой Украина утратила независимость в 1917-20-х годах. Депутат предложил своим коллегам обозначить некоторые красные линии, которые нельзя переступать. При этом он подчеркнул, нужно разобраться, что кроется за словами Федины на видео – ее личная позиция или государственная измена. Именно поэтому, сообщил парламентарий, начался сбор подписей для обращения к правоохранительным органам для решения, допустимы ли пожелания смерти любому гражданину Украины, президент это или простой человек.

Вместо Федины, которая присутствовала в зале, ответила «Слугам народа» известный волонтер «Госпитальер» Яна Зинкевич. Она посоветовала коллегам следить за своими депутатами, например за Евгением Шевченко, который давал интервью российскому телеканалу и общался с главарем «ДНР» Денисом Пушилиным. Этот пример озвучивают практически все депутаты от «Европейской солидарности».

Зинкевич подчеркнула, эмоциональное выступление Софии Федины — это совместная реакция ветеранов, и она высказала то, что звучит в мыслях миллионов. По словам политика, власти должны четко понять, что не могут позволить себе пренебрежительно общаться с добровольцами.

К слову, сама Федина активно комментирует конфликт на эфирах телеканалов. Она признает, что ее реакция на общение Зеленского с ветеранами войны в Золотом была эмоциональной. Вместе с тем депутат считает, что таким образом удалось привлечь внимание главы государства.

Также нардеп подчеркнула, что готова извиниться перед президентом, но только после того, как он принесет свои извинения за слова, которые обижают украинских военных.

Провоцирование конфликта внутри страны

Видео Федины и Маруси Звиробий стало одним из самых обсуждаемых. Многие эксперты критикуют его, но есть и такие, которые поддерживают озвученные тезисы.

По мнению политолога Андрея Золотарева, после скандального видео вероятно был расчет на жесткую реакцию Зеленского и на то, что он «даст команду» на какие-то действия, после чего оппозиция бы получила повод говорить о том, что «патриотов бьют». Но, скорее всего, говорит эксперт, команда Зеленского поступит по принципу «не кормить тролля», поскольку Федина и Звиробий выступали в качестве провокаторов — преследовалась цель создать долгоиграющий информационный повод. Но как раз команда президента отреагировала вполне спокойно, отмечает Золотарев и добавляет, что, например, в Штатах, на заявление женщин молниеносно бы отреагировали правоохранители.

Раскритиковал видео также политолог Владимир Фесенко. По его мнению женщин не к прокурору, а к психиатру надо отправить. Он назвал их слова верхом аморальности. По мнению эксперта, такие высказывания провоцируют насилие и внутреннюю войну. Поэтому Фесенко считает, что Федина и Маруся Звиробий работают в интересах президента РФ Владимира Путина гораздо сильнее, чем все сепаратисты вместе взятые.

В свою очередь политтехнолог Тарас Березовец считает, что после скандала в Золотом с участием Зеленского в Офисе президента решили гасить информационный пожар другим скандалом через классический spin-doctoring, и нашли его в словах Софии Федины и Маруси Звиробий.

По мнению же политолога Кирилла Сазонова, в «Слуге народа» должны поблагодарить женщин, так как партии нужен такой скандал для отвлечения внимания.

Самой Федине вспомнили ее реакцию на «зачистку» протестов добровольцев при президентстве Петра Порошенко. Тогда она говорила, что ветераны – это непонятные люди и в Штатах их бы расстреливали за такие протесты.

Обратили внимание также и на личность Маруси Звиробий, настоящее имя которой Алена Самбул, которая до сих пор является членом Всероссийского геральдического общества. По словам правозащитника Сергея Наумовича, чересчур много совпадений: сначала София Федина хвалит фракцию кума Путина, затем она вместе с действующим членом какого-то там Всероссийского общества готовит покушение на украинского президента во время войны с Россией.

В свою очередь бывший нардеп Игорь Мосийчук обратил внимание на видео Маруси Звиробий от 2015 года, в котором она говорила о плохой власти, внутреннем конфликте и призывала не стрелять.

Угрозы трудно доказать

Комментируют видео Федины и Маруси Звиробий также юристы. Адвокат Ростислав Кравец считает, что женщины говорили достаточно конкретные вещи и пытались оказать давление на президента. По его словам, основания для возбуждения уголовного дела есть. Угрозы, подчеркивает адвокат, звучали из уст народного депутата и если производство откроют — это повод лишить Федину иммунитета.

По словам юриста Анны Маляр, действительно, есть повод для того, чтобы открыть уголовное производство, но дальше следствие должно установить, были ли в словах народного депутата угрозы или нет, для чего нужно провести лингвистическую экспертизу. Если вина Федины будет доказана, то ей может угрожать до пяти лет лишения свободы.

В свою очередь бывший заместитель генерального прокурора Алексей Баганец считает, что доказать вину Федины будет сложно, ведь на суде, если до него дело дойдет, всегда можно сказать, что на видео пошутили. Также следует дать оценку степени психологической травмы, которую понес в результате угроз пострадавший. А президент вряд ли скажет, что несколько дней боялся вылезти из-под одеяла и предоставит медсправку о приступе паранойи, говорит Баганец. Поэтому не понятно, как будет развиваться дело, ведь в данном случае ничего кроме слов двух женщин нет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org