Провокация в Станице Луганской. Спецслужбы не отреагировали на визит представителей «ЛНР»

304

Представители «ЛНР» Владислав Дейнего и Ольга Копцева перешли линию разграничения и оказались в Станице Луганской, где в это время находился глава Станично-Луганской районной администрации Юрий Золкин. Представители «республик» заявили, что Станица и Счастье их территории, поэтому они могут тут находиться. Действия представителей «ЛНР» назвали провокацией, при этом некоторые политики выразили недоумение, почему Дейнего и Копцева не были задержаны, ведь против них в Украине открыты уголовные дела, и они находятся в розыске. Впрочем, в СБУ пояснили, что не задержали сепаратистов, чтобы не нарушить «Минские соглашения». В полиции же говорят, что согласно комплексу мер относительно разведения сил в Станице Луганской не могут там находиться, тем более с оружием. Такие права могли бы быть только у миротворцев.

Военные, да и сам Золкин заявляют, что «ЛНР» игнорирует свои обязательства и не отводит силы со Станицы Луганской. При этом представители «республики» спокойно проходят на территорию Украины, ведут разведку, но на свою территорию никого не допускают, даже спасателей, которые должны обследовать мост перед тем, как вести работы по его восстановлению. Также в «ЛНР» не дают и гарантий безопасности для украинских инженеров. То есть, отмечают эксперты, ситуация с разведением сил в Станице Луганской выглядит как профанация. Они ожидают, что «республики» вскоре могут взять под контроль и сам мост и территории около него, которые сейчас контролирует Украина.

Провокация «ЛНР» в Станице Луганской

Во вторник, 6го августа, представители «ЛНР» Владислав Дейнего и Ольга Копцева, которые представляют «республику» на переговорах в Трехсторонней контактной группе в Минске, пересекли линию разграничения и оказались на территории, которую контролирует Украина. В этот момент там находился глава Станично-Луганской районной администрации Юрий Золкин вместе с журналистами «5 канала». Представители «ЛНР» пытались помешать журналистам вести съемку. Кроме этого Дейнего заявил, что Счастье и Станица Луганская – это территории «ЛНР». Впрочем Золкин ему напомнил, что линия разграничения по «Минским соглашениям» проходит посередине реки Сиверский Донец.

Все происходящее назвала провокацией, организованной «ЛНР», вице-спикер Ирина Геращенко. Она вспомнила, что во время работы в гуманитарной подгруппе в Минске посещала Станицу Луганскую, но никогда вместе с командой даже не подходила к разрушенному мосту, чтобы не обострять ситуацию и не рисковать жизнями людей, которые находились рядом. По ее словам, даже трудно представить, что происходило бы в Минске, если бы кто-то со стороны Украины повел себя как Дейнего и Копцева, которые позволили себе неуважительно отнестись к Золкину.

Геращенко пообещала направить письмо послу Мартину Сайдику, который представляет ОБСЕ на переговорах в Трехсторонней контактной группе, и высказать протест и глубокую обеспокоенность в связи с провокацией, которую устроили представители «ЛНР». Также вице-спикер считает, что провокацию в Станице Луганской должны обсудить на заседании в Минске. Кроме этого Геращенко пообещала направить видео общения Дейнего и Копцевой с журналистами представителю ОБСЕ по вопросам свободы слова с требование отреагировать на инцидент.

В свою очередь постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил, что в ситуации, которая произошла в Станице Луганской, страна продемонстрировала свое бессилие. По его словам, даже короткое задержание представителей «ЛНР» стало бы для них хорошим уроком. Кулеба считает, что государство всегда должно «бить на упреждение или в ответ» и защищать свои позиции, в противном случае граждане перестанут верить в то, что их способны защитить.

Согласен с тем, что даже временное задержание Дейнего и Копцевой прекратило бы подобного рода провокации, и народный депутат Борислав Береза.

Силовики и спецслужбы «проглотили» провокацию

Журналист Сергей Иванов не понимает, почему на незаконный визит представителей «ЛНР» в Украину никак не отреагировали спецслужбы страны. По его словам, на провокацию должны были ответить бойцы «Альфы», а не Золкин. При этом журналист напомнил, что Дейнего находится в розыске и должен был быть задержан и доставлен в суд, так как это – требование закона.

Не понимает, почему не были задержаны сепаратисты и журналист Ольга Решетилова. Также ей интересно, что делает СБУ для того, чтобы предотвратить такие незаконные переходы на украинскую территорию.

Дейнего и Копцева должны были быть немедленно задержаны, считает и народный депутат Семен Семенченко. По его словам, странно, что не выполняется решение суда по задержанию сепаратистов. Он потребовал жесткой реакции на инцидент со стороны президента Владимира Зеленского, а также спецслужб.

После волны критики в СБУ сообщили, что появление вблизи КПВВ «Станица Луганская» «парламентариев» «ЛНР» является продуманной, «сознательной и целенаправленной провокацией со стороны террористов и их российских кураторов». При этом в пресс-службе ведомства заявили, что задержание Копцевой и Дейнего в нейтральной зоне стало бы поводом заявить о срыве Украиной Минских договоренностей и нарушении перемирия. Также там подчеркнули, что в СБУ расследуют уголовные производства в отношении указанных участников незаконных вооруженных формирований «ЛНР». Лица, которые посягнули на государственный суверенитет, конституционный строй и территориальную целостность Украины, будут отвечать перед законом, добавили в СБУ.

Заявление спецслужб раскритиковал волонтер Роман Доник. По его мнению, СБУ боится задержать на украинской территории террористов находящихся в розыске. Завтра, говорит волонтер, эти люди приедут в другие города, но защитить граждан просто некому.

В свою очередь военный эксперт Алексей Арестович не понимает, почему на визит Дейнего и Копцевой не отреагировали сотрудники правоохранительных органов.

По словам руководителя отдела коммуникации полиции Луганской области Татьяны Погукай, заявлений о факте пребывания представителей так называемой «ЛНР» Дейнего и Копцевой в зоне отвода украинских войск возле КПВВ «Станица Луганская» в Нацполицию не поступало. В то же время один из сотрудников полиции сообщил, что даже если бы в правоохранительные органы поступило такое сообщение, их сотрудники были бы бессильны что-то cделать. Дело в том, что согласно условиям разведения сил и средств в Станице Луганской, находиться силовикам в той зоне, где были Дейнего и Копцева — запрещено. Полиция, прокуратура, СБУ или военные не имеют права идти туда с оружием и совершать какие-либо действия. Никаких следственных действий, не говоря уже о задержании людей, говорит представитель правоохранительных органов. Вооруженными в этой так называемой демилитаризованной зоне могут быть только миротворцы. Поэтому если бы кто-то и сообщил в полицию о Дейнего и Кобцевой, никаких последствий это бы не имело. По словам силовика, получается так, что наши военные отошли с позиций, полиция и пограничники находятся только в КПВВ, а у разрушенного моста – «гуляйполе».

«ЛНР» игнорирует договоренность о разведении сил в Станице Луганской

Боевики «ЛНР» не выполняют свою часть «Минских соглашений» о разведении сил в Станице Луганской, заявил основатель проекта InforNapalm Роман Бурко. По его информации, украинские военные отошли от моста, а боевики находятся на своем блокпосту и дальше. Более того эксперт говорит, что представители «ЛНР» используют разведение сил для того, чтобы провести разведку на украинской территории. Туда они посылают либо военных переодетых в гражданскую одежду, либо сторонников сепаратистов.

Бурко говорит, выглядит все так, что скоро мост будет полностью контролироваться «ЛНР», поэтому сепаратисты и не убирают свои блокпосты.

Подтверждает эту информацию и Юрий Золкин. По его словам, не смотря на то, что линия разграничения проходит посередине речки Сиверский Донец, боевики не пропускают украинских инженеров и спасателей до середины моста. Их сторона проводит обследование, замеры, а нашу они не пускают, говорят, что обследования будут проводить их саперы, с которыми приезжают и российские журналисты. То есть по нашей территории ходят саперы в военной форме и журналисты РФ без аккредитации, тем самым устраивая провокации, говорит Золкин.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org