Бюджетная катастрофа Украины

294

Несмотря на оптимистичные прогнозы премьер-министра госбюджет стремительно уходит в минус. На июнь по поступлениям бюджет недовыполнен на 17,5%. В первых числах июля госказначейство и вовсе заявило о катастрофической ситуации. Ко 2 июля было выполнено лишь 6,5% плана. Недостача в бюджете уже перевалила за 66 млрд. грн. По мнению экспертов, такую недостачу вряд ли получится перекрыть, даже если ситуация изменится. Кроме того по итогам июля она может еще больше разрастись. Ни в одном месяце бюджет выполнен не был.

Среди основных причин эксперты называют снижение курса доллара, так как немалая часть налогов номинируется в евро и долларах. Не стоит забывать и о том, что все показатели изначально были завешены для МВФ, о чем предупреждали уже давно. Так, например, только от приватизации власти хотели получить более 17 млрд. грн., однако за полгода поступило лишь 216 млн. Дефицит бюджета был заложен на уровне не более 2,5% ВВП, но по факту достигает 5%. Получается странная ситуация – из бюджета, нарисованного для МВФ и реального. Но при этом страна живет именно по реальным цифрам, потому наблюдается серьезное недофинансирование по многим статьям. Даже медицина недополучила за полгода 4,5 млрд. грн. При всем этом к бюджету добавляются совершенно посторонние траты, такие как предвыборная раздача денег. Правительство увеличило пенсионный фонд на 30 млрд. грн., в которые включены и 15 млрд. бюджетных. Причем в смету записали в том числе и потраченные деньги, и выдаваемую Порошенко тысячу для малоимущих, и доплаты, обещанные Гройсманом.

В госказначействе жалуются, что основным виновником невыполнения планов является фискальная служба. Таможня недособирала 5 млрд. грн. В итоге за первые полгода 2019 года недобор перевалил за 18 млрд. грн. это связано с тем, что курс гривны оказался выше, чем предполагаемый – тот самый, который записали в бюджет. К тому же солидную часть бюджетных поступлений составят акцизы, привязанные к курсу. Получается, что стабилизация гривны и дешевый доллар уменьшают сумму этих платежей. Фактически такое укрепление временно спровоцировали сами власти, так как выпускали много ОВГЗ с высокой доходностью. За полгода выпуск ОВГЗ уже перевалил за 75% от аналогичной цифры за весь 2018 года. Все эти цифры влияют и на рост ВВП. Если в бюджете он заложен на уроне 3%, то Госстат отмечает рост не более 2,5%, причем изменения ситуации ожидать не приходится, так как промышленное производство не растет. Несмотря на то, что фискальная служба по налогам перевыполнила план на 15%, тем не менее, в первом полугодии недобор средств составил 19 млрд. грн. Во многом снижение бизнес-активности связано с выборами. Заказы на многие товары снижаются, предприятия сокращают объемы производства. После президентских выборов ситуация не изменилась, так как многие ждут парламентских. Не стоит забывать и о массовой трудовой миграции, которая также сказывается на экономике. Выжать больше денег из бизнеса повышением налогов у власти пока не получается. Многие рынки наоборот уходят в тень. Так теневой рынок алкоголя уже достиг 60%.

Впрочем, специалисты отмечают бюджетные минус не только по доходам, но и по расходам. Денег тратится тоже меньше чем запланировано. Складывается странная ситуация – расходов становится меньше, но и денег в бюджете становится меньше. Например, СБУ отчиталась о сокращении бюджетных расходов по субсидиям на 33,36%, а получателей стало меньше на 41%. Там пояснили это тем, что доходы населения быстро растут. Однако на деле оказалось, что это связано с активным проведением верификации получателей – многим в получении субсидии отказывают. Недофинансированием страдают и разные инфраструктурные проекты. При всем этом стремительно растет дефицит пенсионного фонда. Туда включили не только расходы, но и предвыборные хотелки Гройсмана, который запланировал потратить 3,6 млрд. грн. на доплату пенсионерам, чьи пенсии не дотягивают до 2000 грн. В действительности получается, что дефицит огромен. Его кратковременно перекрывают ссудами из госказначейства, при этом возвращать эти деньги пенсионному фонду становится все сложнее.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org