Провокации в Азовском море. РФ считает его своим внутренним «озером»

395

Россия перекрыла около 70% акватории Азовского моря, что препятствует свободному судоходство, заявили в Минобороны Украины. Там подчеркнули, что россияне разместили навигационные предупреждения об ограничении судоходства якобы в связи с проведением артиллерийских стрельб в районах Мариуполя, Бердянска и Геническа.​ Такие учения были объявлены на следующий день после того, как РФ обвинила украинское поисково-спасательное судно «Донбасс» в провокации, поскольку оно якобы двигалось в сторону Керченского пролива, но не подавало запрос на его прохождение. По словам министра обороны Украины Алексея Резникова, судно без вооружения выполняло свою работу, и находилось в Азовском море на законных основаниях.

В четверг, девятого декабря, в ФСБ России заявили, что корабль управления «Донбасс» Военно-морских сил Украины якобы движется в сторону Керченского пролива, а требования изменить курс якобы не выполняет. По российской версии, корабль «Донбасс» ВМС Украины снялся с рейда порта Мариуполь и якобы выдвинулся в направлении Керченского пролива. Но «заявок» на прохождение Керченского пролива в РФ не подавалось. В сообщении ФСБ России указано, что в 12:45 сопровождающий его корабль береговой охраны ПС ФСБ России предупредил о необходимости соблюдения российского законодательства (в части, касающейся подачи необходимых заявок на прохождение Керченским проливом). От украинского корабля якобы был получен ответ, что следовать через Керченский пролив он не планирует. В ФСБ России заявили, что такие действия создают угрозу безопасности мореплавания.

Опасной провокаций назвал ситуацию вокруг украинского судна «Донбасс» спикер президента РФ Дмитрий Песков. О комплексе провокационных действий назвала инцидент также официальный представитель МИД России Мария Захарова. Отреагировали на ситуацию с украинским судном и в Совете Федерации России. Сенатор Сергей Цеков заявил, что украинская сторона изучала реакцию РФ и в итоге решила не рисковать. Он подчеркнул, что власти Украины, возможно, хотели пойти по стопам экс-президента Петра Порошенко, но не стали доводить ситуацию «до критической точки». В свою очередь член Совфеда Ольга Ковитиди призвала Совет Безопасности ООН обратить внимание на военные провокации Украины в Черном море. По словам сенатора, такие действия могут привести к «горячему конфликту в самом центре Европы». Ковитиди заявила, что Украина устраивает провокации, в то время как Россия пытается поддерживать международную безопасность. В то же время российские политологи считают, что провокация в Черном море – это способ выманивания Украиной денег у Запада.

Министр обороны Алексей Резников назвал произошедшее информационной провокацией. Как подчеркнул он, «Донбасс» — это поисково-спасательное судно, без вооружения, которое выполняло свою работу, и находилось в 18-ти морских милях (более 33 километров) от Керченского пролива, в Азовском море, которое является морем общего пользования. То есть, подчеркнул глава Минобороны, украинское судно находился там на законных основаниях. Он обратил внимание на то, что эта провокационная информационная атака была предпринята во время разговора президента Украины Владимира Зеленского с президентом Соединенных Штатов Америки Джо Байденом.

На инцидент с украинским судном отреагировали в посольстве США в Украине. Там заявили, что «Донбасс» имеет полное право плавать в водах Украины. Обвинения России являются частью ее неустанной кампании по отвлечению от ее последних агрессивных провокационных действий, заявили в посольстве. Также там добавили, что новые незаконные ограничения в Керченском проливе и Азовском море – очередной акт агрессии против Украины.

О том, что украинское судно ничего не нарушало, позже заявил и Владимир Зеленский.

На следующий день стало известно, что Россия перекрыла около 70% акватории Азовского моря, что препятствует свободному судоходству. В Минобороны сообщили, что россиянами размещены навигационные предупреждения (ПРИПы) об ограничении судоходства в определенных районах якобы в связи с проведением артиллерийских стрельб в районах вблизи Мариуполя, Бердянска и Геническа.​ В ведомстве подчеркнули, что подобные перекрытия районов происходят систематически и препятствуют свободному судоходству в Азовском море.

О том, что после объявления Россией Азовского моря зоной проведения военных маневров выход украинских судов осложнен и может быть нарушением навигационных предупреждений ВМФ России, заявил журналист Юрий Бутусов. По его информации, стрельбы объявлены в четырех милях от Мариуполя. Это, говорит он, реальная угроза, чтобы перехватить или остановить любое украинское судно в море в запретной зоне, заблокировать любые передвижения, рыбную ловлю, грузовые перевозки из Мариуполя. Это удар по украинской экономике, по сути — военная провокация, которая может нанести Украине тяжелый ущерб, считает журналист.

Как говорит политолог Дмитрий Воронков, Кремль продолжает политику демонстрации силы, но в этот раз он посылает сигналы Белому дому, с тем, чтобы добиться не расширения НАТО на восток.

Проблема в том, подчеркивает военный эксперт Павел Лакийчук, что Россия распоряжается в Азовском море исключительно по своему усмотрению, считая его своими внутренними водами. Он напомнил, что в 2003 году российская сторона начала строить дамбу до украинского острова Тузла в Керченском проливе. Эти действия могли закончиться вооруженным конфликтом, и тогда был подписан договор о сотрудничестве по использованию Азовского моря и Керченского пролива. Первым пунктом этого договора, по требованию российской стороны было внесено, что Азовское море является внутренними водами Российской Федерации и Украины. Он считает, что решить эту проблему можно было бы дополнениями к указанному договору, которые уточняют границы двух стран, – или же отказавшись от договора в целом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org