Протесты против «формулы Штайнмайера». Зеленскому обещают реакцию по законам военного времени

322

После того, как стало известно, что власти дали добро на имплементацию так называемой «формулы Штайнмайера» в Украине образовали «Движение сопротивления капитуляции», в Киеве и в других городах страны готовится вече на котором активисты собираются принять решения относительно судьбы государства и обозначить «красные линии» по Донбассу. Выступили против «формулы» и ветераны АТО, которые говорят — если власти пойдут на сдачу интересов государства, то они будут действовать быстро и жестко без организации предварительных предупредительных акций, по закону военного времени.

Президент Владимир Зеленский сообщил, что услышал украинцев, которые протестуют против «формулы Штайнмайера», но утверждает, сдавать интересы страны не будет. Он отметил, что уважает право каждого на протест, но предостерегает граждан от того, чтобы они не стали жертвами манипуляции людей, которые хотят избежать уголовной ответственности и вернуться к власти. Тем самым, считают эксперты, Зеленский намекает, что за протестами в Киеве и регионах стоит его предшественник Петр Порошенко. В то же время они добавляют, что глава государства ошибается. Также аналитики считают, что ни президент, ни его команда не умеют разговаривать с улицей и боятся ее.

Активисты готовят народное вече

После того, как президент Владимир Зеленский подтвердил информацию о том, что Украина согласилась на выполнение так называемой «формулы Штайнмайера», активисты вышли на протесты с требованием не допустить капитуляции. Они образовали «Движение сопротивления капитуляции» и сообщили об организации народного вече, которое состоится в воскресенье, 7го октября, в Киеве на Майдане, а также в других городах страны. Они призвали все государственные силы – в Верховной Раде и вне парламента — консолидировать свои усилия и избегать противостояния. Как отметили активисты, достижение мира не может произойти на основании «формул» и «договоренностей», которые противоречат Конституции, принципам международного права и национальным интересам Украины.

В свою очередь ветеран АТО Глеб Бабич сообщил, что в воскресенье пройдет народное вече, на которое собираются граждане страны, чтобы вместе решить ее судьбу и согласовать свои действия. Он подчеркнул, что такие действия можно считать мобилизацией граждан, которые уже раз спасли страну и сделают это опять.

Выступили против «формулы Штайнмайера» и представители «Движения ветеранов Украины». Они сообщили, что не допустят сдачи интересов страны, не говоря уже о капитуляции. В организации говорят, что выходить на протест ради того, чтобы просто выйти, они не будут, но если власти захотят посягнуть «на святые для них вещи», разговор будет коротким и по законам военного времени. Ветераны подчеркивают, они будут действовать быстро и жестко без предупредительных протестов, если увидят, что интересы страны хотят предать.

Эксперты считают, сейчас Зеленский оказался практически в такой же ситуации, как бывший президент Виктор Янукович осенью 2013 года, когда он отказался от подписания договора об Ассоциации с ЕС. В частности такого мнения придерживается юрист-международник Геннадий Друзенко. По его мнению у главы государства есть время до 14 октября, когда в столицу приедут со всех регионов ветераны, военные и активисты для празднования Дня защитника отечества.

В свою очередь заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко считает, что пока протесты против «формулы Штайнмайера» поддерживают те украинцы, которые голосовали на президентских выборах против Зеленского, поэтому они никак не повлияют на рейтинг главы государства. Не совсем согласен с этим мнением эксперт по международным вопросам Максим Яли. Он отмечает, что действующего президента поддерживали и патриотически настроенные граждане, поэтому они тоже могут быть разочарованы его действиями. И проблема в том, что власти не умеют коммуницировать с обществом и разъяснить, что пока «зрады» в том, что представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма поставил свою подпись под «формулой Штайнмайера» — нет, ведь этот документ не имеет юридической силы.

Аналитики говорят, что протесты могут помочь Офису президента определить «красные линии», о которых там говорят и не пойти на еще большую сдачу государственных интересов, например, во время переговоров в «нормандском формате». Также они уверены, если власти решаться имплементировать «формулу Штайнмайера» с помощью законов, в том числе и об «особом статусе» для Донбасса, то это может вывести народ на третий Майдан.

Зеленский пообещал не сдавать интересы Украины

Впрочем президент Владимир Зеленский отреагировал на протесты, связанные с его видением урегулирования военного конфликта на Донбассе. Он записал видео-обращение в котором заявил, что «формула Штайнмайера» не предусматривает признание Украиной аннексии Крыма и проведения местных выборов на Донбассе под дулами пулеметов. По его словам, решить вопрос мира можно только в рамках одной площадки — «нормандской», но преградой к переговорам была именно «формула Штайнмайера». Украина согласилась подписать письмо спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика, чтобы разблокировать переговорный процесс.

Глава государства подчеркнул, что эта «формула» не предусматривает сдачи государственных интересов. Она говорит о проведении местных выборов на оккупированных территориях, но по украинским законам и под наблюдением ОБСЕ. При этом Зеленский заверил, что никогда не сдаст интересы Украины.

Кроме того президент сообщил, что он уважает конституционное право каждого гражданина на протест. И он слышит протестующих. При этом Зеленский призвал их взвешенно и спокойно подойти к ситуации и не поддаваться на манипуляции и провокации некоторых лиц. Глава государства подчеркнул, что некоторые политики просто хотят использовать граждан, чтобы избежать уголовной ответственности и вернуться к власти.

По мнению политолога Андрея Смолия, в своем обращении Зеленский намекает, что за протестами украинцев стоит бывший президент Петр Порошенко. Но, отметил он, экс-президент к этому не имеет никакого отношения. Также эксперт считает, что обращение главы государства является, фактически, шантажом. Он призывает граждан не протестовать, чтобы не «качать лодку», добавил Смолий.

О том, что Зеленский считает, что протесты в Украине организовывает Порошенко, говорит и политолог Михаил Басараб. Политолг назвал такой вывод смешным.

На слова Зеленского отреагировал сам Порошенко и подчеркнул, что услышал призыв к единству. Он сообщил, что в любой момент может предоставить руководству страны «дорожную карту», которая помогла бы восстановить мир на Донбассе.  По его мнению не русская «формула Штайнмайера», а именно этот комплексный документ и является тем, с чем Украина должна ехать на нормандский саммит, вместе с концепцией миротворческого контингента ООН. Порошенко также добавил, что люди вышли на днях на протест не потому, что они порохоботы, а потому что любят Украину и имеют право на то, чтобы с их мнением считались.

По мнению Басараба, Порошенко сам поверил в то, что все протесты против капитуляции организовывает и возглавляет именно он. Тем не менее протест будет продолжаться независимо от его позиций и интересов.

Зеленский боится улицы

На самом деле сейчас президенту страшно, он знает, что предал страны и боится своих людей, считает бывший вице-спикер Оксана Сыроид. Именно так она понимает обращение главы государства относительно «формулы Штайнмайера».

Впрочем, отмечает политолог Виктор Небоженко, действительно президент и его команда не знают, как разговаривать с улицей и боятся ее. Складывается ощущение, что волна побед и триумфального шествия Зеленского заканчивается и начинается волна проблем и сложных решений с неоднозначными последствиями, говорит политолог Владимир Фесенко. Впрочем, по его словам, ничего фатального и катастрофического для президента в этом нет. Просто для команды Зеленского возрастает потребность в стратегичности действий, выборе оптимальной тактики и эффективной коммуникации. Пока команда президента действует реактивно, реагирует на возникающие проблемы, а не проактивно, задавая свою информационную и политическую повестку.

По мнению бывшего народного депутата Борислава Березы, президент должен начать с гражданами диалог, и откровенно рассказать о своем плане по Донбассу.

Согласен с таким предложением и политтехнолог Тарас Березовец. Он призвал начать диалог с обществом с правды, какой горькой она бы ни была.

При этом эксперт добавил, что активная и интеллектуальная часть общества никогда и никому не позволит молчаливо сдать суверенитет страны и пойти на амнистию террористов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org