Скандал в ПАСЕ: Активисты освистали представителя России. Делегаты поддержали

570

Выступление российской делегации сорвали в ПАСЕ. Активисты из Польши, Грузии и Украины вывесили флаги своих государств и освистали делегата Петра Толстого, когда он взял слово.

Охранники в зале появились моментально. Уже через минуту – силой выводят из зала, а затем вообще – из здания. Среди тех, кто был против русских, и член Меджлиса крымских татар Эскендер Бариев.

«Мы здесь, чтобы напомнить евроделегациям парламентским, что Крым оккупирован, о том, что на востоке Украины продолжает проливаться кровь», – заявил Эскендер Бариев.

Петр Толстой еще пытался что-то сказать, но европейцы в зале поддержали такую ​​акцию аплодисментами, и заседание продолжилось. На повестке дня – как раз русская тема.

В сессионном зале Совета Европы делегаты обсуждали подавление мирных протестов в России. Символично, что в это время в зале находился украинский режиссер Олег Сенцов. Он рассказал депутатам о русской вооруженной агрессии на Донбассе, о политических заключенных, которых до сих пор незаконно удерживает Россия.

Сенцов садится в центре зала – к нему наибольшее внимание. Слушают депутаты и иностранные журналисты.

«Минимум 86 украинцев, в основном крымские татары находятся в заключении в России. И как минимум 227 человек, о которых мы точно знаем, находятся в тюрьмах Донбасса, в руках сепаратистов, которых контролирует Россия», – заявил Олег Сенцов.

Напомнить европейцам о наших пленных Сенцов обещает снова, через несколько месяцев, когда здесь, в Страсбурге, ему вручат премию Сахарова. Ее дают за вклад в борьбу за права людей.

Флаги Украины, Грузии и Польши которые были вывешены в знак борьбы против российского режима, охрана отобрала и так и не вернула.

Как сообщали новости «Сегодня«, украинская делегация отказалась ехать на осеннюю сессию ПАСЕ из-за возвращения туда России. Елизавета Ясько отмечала, что едет в Страсбург с неофициальным визитом в качестве гостя.

В свою очередь председатель ПАСЕ Лилиан Мори-Паскье, комментируя демарш Украины, напомнила, что «все 47 стран обязались участвовать в деятельности организации» и что «это не вопрос выбора или желания», а базовая обязанность. Говоря о «глубинных причинах кризиса, возникшего в Совете Европы», в контексте агрессии России против Украины, Паскье подчеркнула, что позиция организации остается неизменной и она «рассчитывает на открытый и честный диалог с российскими коллегами».

В то же время балтийские страны недовольны возвращением России. Так, Латвия и Литва частично бойкотируют осеннюю сессию, и Эстония заявляет о кризисе в организации из-за возвращения россиян. Эстонская делегация попытается привлечь внимание других государств-членов организации к последствиям политической деятельности России.

Что произошло между Украиной и ПАСЕ

В апреле 2014 года ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса и исключила ее представителей из всех руководящих органов ассамблеи в связи с аннексией Крыма. В связи с этим Россия не платила взносы в Совет Европы с июня 2017 года. Такие действия России многие члены ПАСЕ и политики назвали шантажом.

26 июня 2019 года профильные комитеты ПАСЕ рассмотрели вопрос полномочий российской делегации. По результатам рассмотрения была принята рекомендация подтвердить их без наложения каких-либо санкций, несмотря на нарушение Москвой принципов Совета Европы.

Также сообщалось, что в Парламентской ассамблее Совета Европы была принята резолюция, которая меняет санкционный механизм и позволяет России вернуться к работе в организации без ограничений права голоса.

В знак протеста против такого решения делегации Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии и Украины в ПАСЕ досрочно покинули летнюю сессию.

В начале сентября текущего года сообщалось, что Россия выплатила ПАСЕ задолженность за 2017-2018 гг.

23 сентября делегация Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы официально отказалась от участия в осенней сессии ПАСЕ из-за возвращения России.

Согласно официальному заявлению украинской делегации, в течение осенней сессии делегация Украины будет проводить консультации с партнерами по ПАСЕ для поиска «общих подходов и решений, которые позволили бы вернуть ПАСЕ ее репутацию важного образца демократии, верховенства права и защиты прав человека и свобод в Европе».

Вместе с Украиной также бойкотируют Латвия, Литва, Грузия и Эстония. В свою очередь представители предыдущей делегации Верховной Рады в ПАСЕ, которые вошли в ее новый состав, заявляли, что планируют посетить сессию ПАСЕ.