Протесты, обвинения в наркомании и некомпетентности. Как работают черные технологии против Зеленского

310

Против кандидата в президенты Владимира Зеленского используют ряд грязных технологий, утверждают аналитики. Некоторые из них даже заявляют, что штаб Петра Порошенко для борьбы с оппонентом пригласил в команду Моше Клугхафта, политтехнолога из Израиля, который специализируется на грязных политтехнологиях и успешно их обкатал в Грузии, Австрии и Румынии. С предупреждением к своим сторонникам вышел и штаб Зеленского, который призвал украинцев анализировать информацию и не поддаваться на манипуляции. В то же время эксперты говорят, что уже видно, в каких направлениях работают против Зеленского – обвиняют в наркозависимости, неопытности, отсутствии команды, пытаются втянуть в диалог по тем вопросам, которые разделяют общество, чтобы он потерял часть голосов своих сторонников. О черных технологиях также говорят и аналитики общественной организации «Честно». Они обращают внимание на дискредитирующие Зеленского ролики, которые еще и вышли ранее официального срока старта политической рекламы. На них тратят колоссальные средства, отмечают в «Честно», но проследить заказчика до штаба Порошенко не получается.

Олешко организовал протест против Зеленского

Во вторник, 9 апреля, представители штаба кандидата в президенты Владимира Зеленского заявили, что против них готовится провокация. Так, они рассказали, что по высшим учебным заведениям Киева активно набирались студенты для участия в сомнительной акции и им предлагали за это деньги. У Зеленского подчеркнули, к сожалению ситуация в стране сложилась такая, что студентам надо искать любые возможности, чтобы дополнительно заработать деньги на жизнь.

В сообщении отмечается, что один из сотрудников команды Зеленского получил приглашение на эту акцию через Telegram-канал. По его словам, через каналы о подработках в Киеве активно распространялось предложение для студентов собраться 9 апреля в 16.00 на улице Новоселецкая, 7, где находится один из офисов кандидата. За участие в акции студентам обещают выплатить по 300 гривен.

В штабе Зеленского подчеркнули, что их хотят спровоцировать такими акциями на негатив.

Известно, что заявку на участие в мероприятиях под стенами офиса штаба Зеленского подали три организации: «Украинский комитет по борьбе с коррупцией», «Союз офицеров Украины» и председатель Всеукраинского профсоюза сфер компьютерной и информационной технологий.

Участники одной акции пришли, чтобы рассказать Зеленскому о коррупции, вторые, под руководством пропрезидентского блогера Мирослава Олешко, требовали от Зеленского рассказать о своих намерениях. Также под офисом Зеленского находились и молодые люди спортивной внешности. Один из них сообщил журналистам, что якобы пришел на акцию по просьбе Олешко. Хотя тот в свою очередь заявил, что «титушек» наняла команда Зеленского.

В принципе, протест прошел мирно, но не обошлось без оскорблений. Участники акции призывали надеть на Зеленского памперс и наконец-то выпустить к людям, скандировали, что Украине нужен «порох», а не «в носе порошок».

По мнению политика Егора Фирсова, команда Порошенко пробила дно, организацией «трешевых пикетов», а также обвинениями Зеленского в наркозависимости.

Черные технологии против Зеленского

Понять весь негатив, который создают вокруг Зеленского можно, говорит народный депутат Сергей Лещенко. По его информации теневой штаб Порошенко пригласил поработать на победу действующего главы государства израильского политтехнолога Моше Клугхафта, который считается мастером черных технологий. Политик также обращает внимание на то, что этот эксперт постил в своем «Инстаграме» снимки с Киева, сделанные из офиса телеканала «Прямой». После того, как СМИ начали писать о том, что Клугхафт работает на Порошенко, он удалил все снимки, которые могли связать его с пребыванием в Киеве.

Лещенко говорит, что этот политтехнолог успешно обкатал свои методы работы в Грузии, Австрии и Румынии. При этом добавил, что Украине стоит ожидать распространения фейков, манипуляций, целью которых будет попытка спровоцировать кандидата-оппонента на негатив, чтобы он предстал в негативном образе перед своими избирателями. Нардеп подчеркнул, что Моше Клугхафт нарабатывает стратегию так, чтобы контролировать повестку дня и держать противника в оборонительной позиции любыми возможными способами.

По словам Авигдора Эскина, израильского общественного деятеля, Клугхафт, действительно, один из лучших в мире. Он очень креативный и отлично понимает психологию выборов, чего обычные люди не понимают вообще. Клугхафт, отмечает эксперт, пытается создать психологическую атмосферу и бить в одну точку, и это у него получается. Правда он считает, что в Украине совсем другая почва для работы и методы работы политтехнолога не принесут огромного успеха.

О том, что Клугхафт в первую очередь специализируется на «чернухе», говорит и политолог Сергей Быков. В то же время, он отмечает, что не может ничего плохого сказать об этом эксперте.

О готовящихся провокациях с применением черных политтехнологий, заявили и в штабе Зеленского. Они призвали украинцев быть максимально внимательными и проверять информацию.

Лещенко заявил, что стиль работы израильского политтехнолога уже угадывается в нескольких линиях. Во-первых, раскручивается тезис, что Зеленский – наркоман. Во-вторых, оппонентом Порошенко называют Путина, по этому поводу уже появились даже рекламные борды действующего главы государства. В-третьих, пиар Зеленского на российском телевидении, где ему слова поддержки высказывают одиозные политики по типу главы ЛДПР Владимира Жириновского. В-четвертых, Зеленского обвиняют в отсутствии команды, но при любом упоминании возможных кандидатов на какие-то должности сразу забрасывают негативом. И, в–пятых, его пытаются втянуть в темы, которые раскалывают общество, например, о НАТО. Главная задача, чтобы он потерял часть своих сторонников на востоке доказывая всем, что не является «малороссом».

К слову, политолог Михаил Чаплыга считает, что Зеленского таки удалось втянуть в игру штаба Порошенко. По его словам, кандидат совершил первую ошибку и втянулся в матрицу действующего главы государства, в которой для него не существует позитивных решений. Речь идет об оглашении первых десяти шагов, если Зеленский станет президентом, а также озвучивании нескольких фамилий на ключевые должности.

Об использовании грязных технологий против Зеленского рассказал также аналитик общественного движения «Честно» Игорь Фещенко. По его словам, в сети появились ролики, которые называют Зеленского наркоманом и некомпетентным для должности президента. При этом ролики начали публиковать еще до оглашения официальных результатов выборов в первом туре, а значит они нарушают закон о выборах.

Фещенко отмечает, что в Фейсбуке на рекламу таких сообщений расходуются по 500 тыс. долларов и больше — в одно сообщение. А таких страниц по крайней мере есть с десяток. Правда добавляет эксперт, юридически доказать, что ролики идут от команды президента, невозможно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org