Протесты «Нацкорпуса» и «Стоп реванша». Эксперты раскритиковали действия сторонников Порошенко

160

На протяжении выходных в Украине прошли два протеста. На одном, организованном «Национальным корпусом», требовали от СБУ и Минюста начать расследование якобы антиукраинской деятельности партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Активисты утверждают, что даже подали иск в суд о том, что члены партии совершили акт государственной измены. Представители «Национального корпуса» жгли фаеры у стен киевского офиса партии. При этом в ОПЗЖ заявили, что в результате действий активистов произошел взрыв, но в полиции эту информацию опровергли. Правда, по итогам акции было задержано приблизительно два десятка участников протеста, открыто уголовное производство по статье хулиганство. Следующий протест организовал «Рух опору капитуляции». На акцию вышло около полтысячи граждан. Они требовали от президента Владимира Зеленского встать в защиту национальных интересов, перестать вести переговоры с Россией, уволить главу его офиса Андрея Ермака. В то же время, аналитики раскритиковали эту акцию, особенно выступление Сергея Пояркова. Говорят, что такие мероприятия разъединяют общество и оставляют после себя плохое послевкусие.

В субботу, 23 мая, активисты «Национального корпуса» организовали протест под стенами киевского офиса партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Главные требования – расследовать антиукраинскую деятельность членов партии ОПЗЖ и, в частности, регулярные встречи Виктора Медведчука с чиновниками страны-агрессора. В пресс-службе «Национального корпуса» утверждают, что их лидер Андрей Билецкий уже обратился к главе СБУ Ивану Баканову и министру юстиции Украины Денису Малюське с требованием отреагировать на деятельность «Оппозиционной платформы – За жизнь» которая, по его мнению, угрожает территориальной целостности Украины. В «Нацкорпусе» утверждают, что уже подан иск в суд по факту совершения партией Медведчука государственной измены.

Глава киевской ячейки «Национального корпуса» Сергей Тамарин сообщил, что протест активистов был приурочен Дню героев, который отмечают как раз 23 мая. По его словам, участники акции пришли под офис ОПЗЖ, чтобы «напомнить врагам о том, что они – враги».

Во время акции активисты жгли фаеры и дымовые шашки, забросали здание краской. Возникли потасовки. По словам Тамарина, их начали около 50 наемных охранников офиса партии Медведчука, якобы у них были пиротехнические средства, но никто не пострадал.

В то же время известно, что сотрудники правоохранительных органов задержали 17 участников протеста. Открыто уголовное производство по статье хулиганство. При этом пресс-секретарь Медведчука Олег Бабанин сообщил, что во время акции протеста националистов у здания офиса произошел взрыв, и были пострадавшие. Правда, представитель полиции Киева Анна Страшок опровергла эту информацию. По ее словам, взрыва не было, был хлопок, который возможно, произошел, когда активисты бросили петарду в банку с краской. Также она добавила, что полиции не известно о пострадавших в результате «взрыва».

К слову, комментируя информацию о якобы взрыве у офиса партии Медведчука политолог Андрей Смолий подчеркнул, что, вероятно, кому-то очень хочется дискредитировать Украину и национально-патриотическое движение. Он считает, что информация о «взрыве» будет использоваться для активизации прокремлевских сил в стране.

В воскресенье, 24 мая, в Киеве состоялась акция «Украина окажет сопротивление» в рамках инициативы «Нет капитуляции». Ее участники призвали президента Владимира Зеленского «прекратить политику капитуляции перед Россией». Это является одним из главных требований акции. Активисты заявили, что переговоры с Москвой могут быть только о том, чтобы захватчик как можно быстрее и без каких-либо условий освободил оккупированные территории и возместил ущерб Украине. Кроме этого, участники протеста потребовали, чтобы из тюрем были освобождены все майдановцы, которые, по их мнению, там оказались незаконно. Они отмечают, что за решеткой должны находится «медведчуки, портновы и другие предатели, а не украинские патриоты».

Также участники акции призвали главу государства прекратить наступление на украинский язык и соблюдать языковое законодательство, продолжить политику декоммунизации, а не возрождать российско-советские символы. Кроме того, уже традиционно активисты потребовали, чтобы Зеленский уволил главу своего офиса Андрея Ермака. Также они выступили против назначения «кварталовцев» на высокие должности и возвращение во власть кадров бывшего президента Виктора Януковича.

Во время акции со сцены выступил Сергей Поярков, который был одет как шут. Он пытался имитировать голос президента Владимира Зеленского и позволял себе озвучивать «шутки за гранью».

Тем не менее волонтер Мирослав Гай не увидел в выступлении Пояркова ничего предосудительного. Говорит, что тот – лицедей и использовал давнюю украинскую традицию единичных выступлений, когда звучат шутки за гранью. По его словам, Пояркову разрешили выступить со сцены, поскольку он помогал организовать акцию.

Не все эксперты оценили «юмор» Пояркова. Так, журналист Татьяна Высоцкая говорит, что его «шоу» — это отсутствие вкуса и похабщина. Она выразила надежду, что после такого выступления больше никто из нормальных людей не будет ходить на «порохомайданы». После выступления Пояркова кто-то утратил право называть «Квартал» образцом «тупого юмора», добавляет политолог Петр Олещук. По его словам, Зеленскому нечего переживать, на страже его политического спокойствия стоит одна очень активная, но не очень умная часть оппозиционного движения.

В свою очередь политолог Кирилл Сазонов считает, что акции протеста нужны, чтобы власть не теряла связь с реальностью, но не в таком формате, как в воскресенье. По его словам, Поярков четко ассоциируется с бывшим президентом Петром Порошенко, то есть автоматически акция уже становится партийной. То есть, отмечает эксперт, нужно было честно говорить, что речь идет об акции «Европейской солидарности». По его словам, вчерашняя акция «пахла политикой», а в этой борьбе украинских политиков есть риск забыть, где настоящий враг, который не в Киеве, а в Кремле. Сазонов считает, что именно украинское единство перед общим врагом пугает Москву больше всего, поэтому Кремль работает на раскол украинцев на разные политические лагеря. Именно поэтому, говорит политолог, он против борьбы с «неправильными избирателями», против разделения патриотов на хороших и не очень, против истерики на одиозных персонажей на сцене.

Раскритиковал акцию и политтехнолог Михаил Подоляк. По его словам, подобные зрелища прекрасно и надолго отталкивают адекватного человека своей дикостью, находится в таком сообществе сродни прогулке по не самым чистым городским улицам.

Эксперт заявил, нет ни малейшего сомнения в том, что на базе «стоп реванша» не произойдет консолидации общественных протестных настроений.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org