Увеличиваем срок эксплуатации посудомоечных машин

130

Увеличиваем срок эксплуатации посудомоечных машин

В современных кухнях многих домов стоят посудомоечные машинки, но, как и любая техника, она имеет свойство ломаться. Как же продлить сроки службы техники? Рассмотрим далее.

Правила эксплуатации

Если не ухаживать за посудомоечной машинкой, то это снизит сроки эксплуатации в два раза – обусловлено это износом и поломкой крупными деталями, узлами, и их замена будет стоить дорого. Все условия и правила эксплуатации прописаны в инструкции – их важно соблюдать.

Основополагающие требования по использованию

Эти требования стоит соблюдать всегда, и тем самым сохранить машинку и обеспечить ей долгие сроки работы.

  • Стоит использовать в процессе эксплуатации машинки для мойки специальные, предусмотренные самим производителем моющие средства. Также важно предварительно определить оптимальную дозировку моющего средства. Если не сделать всего этого – посуда всегда будет оставаться грязной, а внутренние элементы машинки «полетят» уже спустя 3-4 месяца такой работы.
  • Не стоит ставить и мыть в машинке хрустальную посуду, а также разделочные доски из дерева, либо посуду, декорированную деревом или перламутром. Стекло может треснуть и разбиться, повредить механизмы машинки, а например позолота может попросту облазить. И сама машинка, и посуда станет непригодной для последующего использования.
  • Работающая машинка также нуждается в регулярной мойке и уборке – это касается внутренней части, детали, на которых оседает грязь и как следствие возникают неприятные запахи. Очистить машинку можно при помощи теплой воды и щетки, особое внимание уделив фильтрам и системе слива.

Ремонт посудомоечных машин в Киеве заказывайте здесь https://remont-posudomoiki.kiev.ua/

Устанавливаем машинку правильно

Именно неправильно установленная машинка работает меньше установленного срока эксплуатации и асе по причине повреждения и износа внутренних компонентов. Например, если машинка стоит на неровном полу – при мойке неравномерно распределяется вода и моющее средство, соответственно посуда очищается хуже.

Неправильное подключение машинки к коммуникациям – еще одна причина, по которой агрегат может не просто не выполнять собственные функции, но и в короткие сроки выходит из строя. Например, при слишком большом расстоянии между сливом и самой машинкой – снашивается быстро насос.

Не стоит забывать, что при транспортировке – машинка и ее узлы зафиксированы при помощи уплотнителей, как и фиксаторов. Если при установке они не сняты – машинка будет в будущем представлять собой прыгающий и шумный агрегат.

Безопасная очистка

Это также немаловажная задача в программе ухода за машинкой – не стоит использовать для этого ершики и слишком жесткие щетки, а также средства, в состав которых входят абразивные крупинки. Это может привести в будущем к повреждению комплектующих. Оптимально использовать те составы, которые предусмотрены самим производителем техники, а также салфетки и губки. Если говорить об уплотнителях – их моют также мягкими средствами и никак не кислотой. И если последние составы даже и уделяя грязь и жир, но приведут к повреждению эластичности и герметичности прокладки.

Загружаем машинку правильно

Например, не стоит превышать нормы загрузки посуды – в зависимости от модели эти показатели варьируют в пределах 9-16. Если загрузить больше – посуда будет плохо отмываться, да и машинка со временем выйдет из строя раньше срока. Плюс ко всему, перед загрузкой посуду стоит очистить от остатков пищи.

Не стоит игнорировать правила по загрузке машинки – в каждой инструкции производители предусматривают максимальные нормы загрузки для разового цикла мойки.

Важно отметить, что слишком большое количество посуды и столовых приборов, кастрюль и сковородок может в итоге привести к таким негативным последствиям:

  1. Сама машинка не будет запускаться в силу своей переполненности.
  2. При перегрузке посудой мотор машинки быстрее изнашивается и выходит из строя.
  3. Машина выходит из строя и при этом посуда плохо вымыта – приходится не только ремонтировать агрегат, но и перемывать посуду наново.

Потому так важно, как говорилось выше, не только удалять остатки пищи с тарелок, но и правильно размещать посуду в камерах. Это скажется как на качестве мойки, так и сроке эксплуатации машинки. Когда посуда поставлена неправильно – это мешает разбрызгиванию воды и потому грозит многими поломками. Ремонт посудомойки в Днепре можно оформить на сайте https://fix-dnepr.dp.ua/.

По завершению цикла мойки важно не просто вынуть всю посуду из машинки, но и оставить дверку открытой, дав ей проветриться – минут 25-30 хватит. Также важно осмотреть ее на предмет остатков пищи, убрать, если таковые имеются и проверить после 10-12 циклов мойки фильтры на предмет засора. Все эти правила помогут не просто сделать мойку посуды легким и продуктивным делом, но и сохранить агрегат на долгие годы и он будет служить вам верой и правдой.