Пропаганда терроризма или доказательства для Гааги? Гордон взял интервью у боевика Гиркина

283

Журналист Дмитрий Гордон взял интервью у одного из главарей боевиков на Донбассе Игоря Гиркина, чем вызвал волну негодования среди многих политиков и общественных активистов. Они считают, что Гордон принимает участие в информационной войне России против Украины, так как Гиркин во время общения озвучил ряд «кремлевских штампов», среди них о том, что в Украине идет «гражданская война», Украина – искусственное образование, Крым всегда был российским, а украинцы и россияне – это один народ. Кроме того, боевик заявил, что «ополчение» не сбивало малазийский Боинг, и россиянам это тоже было не выгодно, таким образом, косвенно в преступлении он обвинил Украину. Правда, Гиркин сознался, что лично отдавал команду убивать украинцев, которых он считал членами «Правого сектора», а значит – врагами. После интервью Гордон сообщил, что оно было записано в «содружестве» со спецслужбами, а факты, изложенные в нем, будут использованы в Гааге. При этом заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов поблагодарил журналиста за проделанную работу, подчеркнув, что это международная практика, когда журналисты через свои материалы помогают расследовать преступления. На самом деле, это – не так, отмечают эксперты. Например, в Израиле, Турции и США запрещено законом брать интервью у террористов, и за нарушение журналистов ждут реальные тюремные сроки. К слову, «Европейская солидарность» уже обратилась в СБУ с требованием открыть уголовное производство против Гордона, в спецслужбах пообещали изучить его интервью с Гиркиным.

Гордон пообщался с боевиком Гиркиным

Журналист Дмитрий Гордон записал интервью с одним из лидеров боевиков «ДНР» Игорем Гиркиным, проанонсировав его за час до выхода. Во время общения Гиркин признал, что лично отдал приказ расстрелять 19-летнего студента КПИ Юрия Поправко и 25-летнего Юрия Дяковского, тела которых со следами пыток были найдены в реке Торецк в 2014 году. По его словам, молодые люди были членами «Правого сектора» и приехали в Славянск в составе диверсионной группы. При этом Гиркин почеркнул, не жалеет, что парней расстреляли, поскольку они были врагами.

Также боевик рассказал, что «ополчение» в 2014 году не сбивало малазийский «Боинг», и россиянам тоже это было не выгодно. Таким образом, он, грубо говоря, обвинил в преступлении Украину.

Кроме того, Гиркин назвал «ДНР» такой себе «серой зоной», которая управляется из России, и если бы Украина перекрыла незаконный участок границы с РФ, то «республики» прекратили бы свое существование в течение нескольких недель.

Гиркин снял ответственность с Кремля за нападение на Украину, отметив, что на Донбассе в первую очередь воевали добровольцы. Также он заявил, что «значительная часть нынешней Украины относится к территории исторической России», назвал оккупацию Крыма «воссоединением», а Украину «искусственным образованием», россиян и украинцев — «одним народом с небольшими региональными различиями». Кроме того, боевик заявил, что в Славянске много людей после прихода украинских военных «просто пропали», в Украине гражданская война «русских с русскими». По мнению волонтера Лилии Украинской, исходя из всего того, что озвучил Гиркин, можно утверждать, что это интервью — четкая информационная война против Украины.

В свою очередь правозащитник Сергей Наумович добавил, что Россия не ликвидировала еще Гиркина только потому, что спецслужбы используют его в своих целях, например, для озвучивания месседжей, которые могли бы снять ответственность с Кремля за все преступления.

К слову, журналист Денис Казанский утверждает, что интервью Гордона с Гиркиным самое бездарное из того, что он видел. По его словам, 95% того, что спрашивал журналист, было уже многократно разжевано Гиркиным в более ранних интервью. Практически ничего нового за 3,5 часа не прозвучало, добавил Казанский.

Интервью с Гиркиным назвали информационной войной

Ряд общественных активистов, политологов и политиков крайне негативно отреагировали на интервью Гордона с Гиркиным. Например, партия «Европейская солидарность» потребовала от СБУ немедленно начать производство по факту разжигания вражды, поддержки терроризма и подрыва суверенитета Украины журналистом Дмитрием Гордоном. Там считают, что отсутствие немедленной реакции на подобную провокацию свидетельствует о сговоре действующей власти с пророссийскими реваншистами, а также поощряет антигосударственные выступления. В СБУ, к слову, пообещали изучить интервью Гордона с Гиркиным.

Раскритиковал интервью и политолог Виктор Таран. По его словам, ни одна страна не предоставляет информационную площадку террористам и убийцам. Эксперт считает, что речь идет об информационной войне, которую Россия ведет против Украины.

Согласился с таким мнением и народный депутат от «Слуги народа» Богдан Яременко. Он назвал интервью дном, и добавил, что за такие действия должно быть наказание.

В принципе, отмечает журналист Юрий Бутусов, мировая практика свидетельствует о том, что интервью с террористами – это табу. Так, по его словам, согласно закону Израиля о борьбе с террором, принятом в 2016 году, любое сотрудничество с террористами, любое сообщение, которое может быть истолковано как одобрение террористов в интернете, является уголовным преступлением. Минимальное наказание — три года тюрьмы. В Турции ряд журналистов, опубликовавших материалы о курдских террористах, приговорены к тюремному заключению. Несмотря на неограниченную свободу слова в США, власти запретили публикацию интервью с террористами — и журналисты этот запрет соблюдают, подчеркнул Бутусов.

К слову, после интервью, активисты пришли к редакции сайта «Гордон» с протестом.

Гордон собирал доказательства для Гааги?

После волны критики Гордон заявил, что его интервью с Гиркиным проходило «по содружеству» с украинскими спецслужбами. По его словам, до этого, никто не опрашивал боевика относительно преступлений, которые они совершили на территории Украины. Журналист подчеркнул, что таким образом, он помог добыть материалы для суда в Гааге. При этом он подчеркнул, что показания бывшего прокурора Крыма Натальи Поклонской и Гиркина станут одним из основных свидетельских показаний на процессе по делу об аннексии Крыма и развязывании кровавой бойни на Донбассе.

В свою очередь заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов поблагодарил Гордона за работу и подчеркнул, что такие интервью ценны дополнительным фактажом. В то же время бывший глава СБУ Игорь Смешко добавил, что насколько ему известно Гордона попросили о серии интервью с людьми, которые представляют интерес для международного правосудия в связи с аннексией Крыма, трагедией со сбитым самолетом рейса МН17 и войной на Донбассе. При этом он добавил, что это нормальная международная практика. По его словам, для международного суда в Гааге, например, любое интервью — это юридические факты и доказательства.

Выразила слова поддержки Гордону и народный депутат от «Слуги народа» Лиза Богуцкая. По ее словам, интервью доказывает, что в Крыму не проходил честный референдум о присоединении полуострова к России, то есть имеет место быть факт незаконной аннексии.

В то же время политолог Сергей Таран подчеркнул, что свидетельства агрессии России против Украины уже шестой год присутствуют во всех иностранных СМИ, именно поэтому на РФ наложили санкции. Он считает, что для того, чтобы собирать доказательства для Гааги не обязательно заносить «грязь» в украинское медиапространство.

Если следовать логике, то после того, как доказательства агрессии были собраны, Гордон должен немедленно удалить видео с Гиркиным, поскольку следствие уже его получило, и это уже может быть приобщено к материалам дела, считает Бутусов. По его мнению, каждый час, который Дмитрий Гордон сохраняет у себя на канале Гиркина и Поклонскую — каждый час он поддерживает террористов и оккупацию Крыма. Для гражданина Украины, который уважает себя и свою Родину это недопустимо, никаких оправданий быть не может, добавил журналист.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org