Прогресс в ТКГ. Предварительно согласован дополнительный комплекс мер по обеспечению режима тишины на Донбассе

380

Во вторник, 20 апреля, состоялось внеочередное заседание подгруппы по безопасности Трехсторонней контактной группы, инициированное представителями «ДНР» в связи с гибелью мирного жителя. По информации пресс-службы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, на заседании удалось согласовать в первом чтении дополнительный комплекс мер по установлению режима тишины на Донбассе. Там подчеркивают, что за основу был взят украинский документ, ожидается, что он окончательно будет согласован и принят на следующей неделе. В то же время, представители «ДНР» сообщили, что в этот раз они пошли на уступки Украины и согласились принять за основу их предложение, но внесли в него свои правки. Также, по информации пресс-секретаря украинской делегации Алексея Арестовича, делегация предложила разработать механизм быстрой верификации нарушений на фронте сотрудниками ОБСЕ, что позволит уменьшить количество обстрелов. В то же время, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что украинские военные получили приказ не отвечать на провокации боевиков. Вероятно, эта мера, по мнению украинских чиновников, позволит продвинуться в вопросе обеспечения режима тишины на Донбассе.

Во вторник, 20 апреля, состоялось экстренное заседание подгруппы по безопасности Трехсторонней контактной группы (ТКГ). По информации представителей переселенцев в ТКГ, журналиста Сергея Гармаша, заседание было созвано из-за гибели мирного жителя на территории временно оккупированного Донбасса. По его словам, конкретных результатов достигнуто не было, но сам факт встречи можно оценить, как положительный. В принципе, говорит он, странно было бы их ожидать, если даже внешнеполитические советники «нормандской четверки» не смогли договориться о конкретных результатах. При этом Гармаш отметил, что так называемые представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей начали вести себя на заседаниях более нагло, в отличие от россиян, которые почувствовали напряженность ситуации и необходимость конструктивного подхода к решению вопросов.

В свою очередь в пресс-службе украинской делегации в ТКГ сообщили, что в ходе заседания подгруппы по безопасности удалось достичь прогресса в согласовании дополнительных мер по соблюдению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года. Стороны взяли за основу украинский документ дополнительных мер для обеспечения безопасности. В пресс-службе подчеркнули, что благодаря профессиональному содействию главы СММ ОБСЕ посла господина Халита Чевика стороны прошли первое чтение в полном объеме, попунктно. Там также добавили, есть надежда, что на следующее заседание ТКГ на уровне глав делегаций, которое должно состояться 28 апреля, документ, устанавливающий дополнительные меры по соблюдению режима прекращения огня, будет представлен в полностью согласованном варианте.

Информацию о предварительном согласовании пакета дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня на Донбассе подтвердили и в «ДНР». Правда, там сообщили, что в целях достижения практического результата представители «республики» согласились взять за основу и вносить правки в проект Украины, на чем настаивала украинская сторона. Для этого, утверждают в «ДНР», пришлось заново зачитывать уже направленные ими предложения и «вписывать» их в украинский документ прямо на заседании.

Кроме того, пресс-секретарь украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович сообщил, что для уменьшения количества нарушений режима прекращения огня на Донбассе ТКГ планирует ввести механизм верификации нарушений, при котором представители ОБСЕ должны быстрее приезжать на место событий. По его словам, чтобы не было грубых нарушений режима прекращения огня, от которых гибнут военный персонал и гражданские, чтобы такие случаи были надлежащим образом верифицированы, доказаны и расследованы, украинская сторона предложила более активное привлечение СММ ОБСЕ для верификации. Теперь украинская сторона создает соответствующий механизм, который позволит ОБСЕ получать задокументированные и верифицированные данные о нарушениях, после чего должна конкретная ответственность сторон, или по крайней мере создавались благоприятные условия для доступа СММ в случае такого нарушения, сказал Арестович. Это могут быть различные методы верификации: видеофиксация, обмен документами, другими материалами. Он отметил, что набор необходимых материалов похож на тот, который накапливают правоохранительные органы в ходе следствия. Конечно, говорит Арестович, не с той степенью тщательности, но с достаточной степенью, чтобы доказать, что нарушение было и имело тяжелые последствия. По его словам, последние восемь месяцев показали, что было много нарушений и много голословных или часто неверифицированных заявлений о том, что кто-то что-то там нарушил.

Арестович также подчеркнул, что все участники подгруппы, в том числе и российская сторона, согласились, что если документально будут подтверждаться такие случаи и надлежащим образом расследоваться, то желающих нарушать будет меньше и таким образом на фронте станет тише. При этом для сбора необходимых материалов наблюдатели ОБСЕ должны прибывать на место событий быстрее, чем сейчас, добавил пресс-секретарь.

В то же время в «ДНР» считают, что Украина вместо того, чтобы соблюдать режим прекращения огня, пытается «навязать» обязанности по верификации СММ ОБСЕ, несмотря на возражения главы СММ Яшара Чевика. Киев «буквально диктовал» свои условия, несмотря на слова координатора о том, что согласно мандату, поручения Миссии могут давать только 57 стран-участниц, заявили в «республике».

К слову, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина не намерена атаковать Донбасс и планирует решить военный конфликт исключительно политическим и дипломатическим путем. Более того, он сообщил, что украинским войскам приказано не реагировать на провокации боевиков. Правда, добавил министр, другая сторона делает все возможное, чтобы их провоцировать. Кулеба добавил, что ситуация на линии разграничения продолжает оставаться напряженной — с начала года на Донбассе погибли 30 украинских солдат, из которых большинство были убиты российскими снайперами.

По мнению главы МИД, одним из первых знаков деэскалации ситуации на Донбассе будет повторное обязательство российской стороны соблюдать перемирие. Совместное заявление ТКГ о приверженности к перемирию будет знаком того, что Россия как минимум готова разговаривать, а не только наращивать свою военную силу возле границ. Это не будет полной деэскалацией, но хотя бы лучом надежды, подытожил Кулеба.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org