Проект «Стена» — фикция?

571

Спустя полгода после объявленного Арсением Яценюком старта проекта «Стена» на границе Украины и России, территория по-прежнему девственно чиста.

Об этом сообщают журналисты программы «Достало» на телеканале ICTV, информирует politnavigator.net.

Так, в пограничных пунктах Харьковской области, которые осенью прошлого года инспектировал премьер-министр, со времени визита чиновника ничего не изменилось – посреди поля рядом с пропускным пунктом – лишь 30 метров проволоки.

«Это мы сделали 30 метров выставочного варианта. Показательный вариант для премьера. В следующем году планируем существенно усилить пограничные подразделения. Третий этап – 17-18 годы, будем заниматься обустройством системы наблюдения, наращивание технической составляющей», — пояснил командир Харьковского пограничного отряда Александр Крук.

А севернее от Харькова, всего в часе езды до Белгорода и в километре от российской границы, находится крайнее украинское село с символическим названием Окоп. За ним – поле, по которому проходит государственная граница. Но увидеть ее невозможно – ни рва, ни проволоки.

«Нет там ничего – заходи не бойся, выходи не плачь. Если даже и перерыли канавку, то ее можно переплыть. У нас один парень в соседнем селе, российском живет. Вот он придет вечером к матери, и уходит назад», — признается местная жительница.

Рядом с селом у границы есть наблюдательный пункт, но в нем пограничников нет.

Читайте также: Яценюк рассказал о судьбе проекта «Стена»

Строительство начнется в апреле

Активная фаза реализации проекта "Стена" начнется в апреле, когда поступят первые средства в размере 30 млн грн. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил советник главы Госпогранслужбы Олег Слободян, - передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Слободян напомнил, что проект "Стена" предусматривает инженерное оборудование границы с Российской Федерацией в пределах Харьковской, Черниговской, Сумской, Луганской и Донецкой областей и на перешейке с временно оккупированным Крымом. Первоначально на реализацию этого проекта предполагалось выделить 8 млрд грн. В свою очередь премьер-министр Арсений Яценюк назвал эту сумму «дороговатой».

"Есть решение максимально удешевить оборудование государственной границы, потому что первый проект на 8 миллиардов — дороговато чуть-чуть. Чтобы мы встретились и начали немедленно работу по дальнейшему оборудованию государственной границы в первую очередь на территории Харьковской области", — заявил Яценюк на заседании, цитирует rusdialog.ru.

Первые средства для инженерного обустройства границы Государственная пограничная служба получила в 2014 году в размере 235 млн грн, из которых 163 млн были использованы, преимущественно на оборудование блокпостов в полосе безопасности в пределах Донецкой и Луганской областей, а также на оборудование фортификационных сооружений в Харьковской и Сумской областях и на границе с Крымом.

Читайте также: На Украине готова первая часть для будущей «стены» на границе с Россией

Впоследствии стоимость проекта "Стена" была снижена практически вдвое, в результате работы с проектными организациями. "Правительство поддержало предложение Государственной пограничной службы - для обустройства границы и реализации этого проектно-инженерного обустройства будут привлечены специалисты из специальной строительной организации, у которых было необходимое оборудование, техника и потенциал. Сейчас идет юридически-правовое оформление этого решения. На 2015 год пока что правительство предусматривает 300 млн грн для реализации проекта "Стена". Первое финансирование в размере 30 млн грн должно поступить уже в марте, поэтому активная фаза инженерного обустройства границы будет продолжаться уже с апреля", - отметил он.

На уточняющий вопрос журналистов, какой участок российско-украинской границы сейчас не находится под контролем украинской власти, Слободян ответил: "Неконтролируемыми остаются 409,3 км границы". Слободян напомнил, что Минские соглашения предусматривают возврат контроля над границей до конца года. "Этот вопрос мы должны реализовать до конца текущего года. Сейчас мы не будем раскрывать все юридические моменты, работа над которыми ведется, но этот вопрос отрабатывается. Я думаю, что первые результаты будут уже в ближайшее время".

Кто против проекта – прочь из Украины

"Кто выступает против обустройства границы и линии безопасности, мы дадим возможность получить билет в одну сторону - по ту сторону границы. Это касается и пророссийских политсил, которые подняли голову в стенах парламента, и пророссийских и антиукраинских сил, которые пытаются создать хаос в стране", - заявил Яценюк, пишет dialog.ua.