Парламентская коалиция: переформатированию Верховной Рады быть?

416

В последнее время Радикальная партия снова находится на волне пиара. По всем каналам не так давно прошел сюжет, показывающий как Олег Ляшко подрался с Мельничуком. В принципе это событие вполне в духе одиозного радикала, да и парламентариев в целом. Однако прозвучавшая из уст Ляшко жесткая критика правительства и президента абсолютно не выглядит нормальным явлением. Конечно, критику власти позволяли себе как радикалы, так и другие депутаты, однако находясь преимущественно в русле конструктива и не перегибая палку. На этот раз после требования отправить в отставку Гонтареву радикалы даже намекнули на то, что выйдут из коалиции. Резкая смена позиции на более жесткую в рядах радикалов естественно имеет и свои причины. Однако версий этих причин несколько.


Не исключено, что это – начало процесса создания нового правительства и нового премьера, под которого потребуется переформатировать коалицию. Впрочем, может быть и так, что Радикальная партия просто пытается занять более удобную нишу в политикуме. Конечно это не самая большая партия, однако получившая на парламентских выборах довольно внушительный результат и по-прежнему от радикалов в парламенте многое зависит, прежде всего, целостность коалиции. В то же время сами коалицианты заявляют, что ни о каком возможном расколе в коалиции нет и речи. Кроме того, как говорит Луценко, нет намеков даже на смену премьер-министра. Хотя на это намекала практически вся украинская пресса, особенно после реплики Яценюка «Почему вы меня об этом спрашиваете», которая взорвала украинскую общественность. По словам Луценко, Ляшко просто понимает, что не сможет получить места в правительстве, если покинет коалицию, а потому он там все равно останется. В противном случае и без радикальной партии коалиция сохранит свое существование.

Представители Радикальной партии тем временем отмечают, что смена правительства не исключена. Кроме того звучат заявления о том, что на радикалов наезжают представители администрации президента и пытаются перекупать многих депутатов, переманивая их в группу «Воля народа». Кем мог бы быть новый премьер-министр, радикалы ответить затрудняются, но предполагают, что, скорее всего, это была бы Тимошенко. В то же время ближайшее окружение Тимошенко ничего об этом не знает. В то же время о внешнем вмешательстве поговаривают в «Самопомощи». Там очень одобряют работу коалиции и даже принятие непопулярных законов, а попытку критиковать действия власти в этой партии называют желанием повлиять на украинскую политику извне, причем необязательно из Кремля. Брат Юрия Луценко Игорь, представляющий фракцию «Батькивщина» и вовсе считает, что дело совсем не в коалиции и не в количестве депутатов, а в установках, которые как раз дают внешние силы.

По другой версии Радикальная партия осталась без своего крупного спонсора, окончательно разругавшись с ним, и сегодня пытается найти себе нового. Чтобы выглядеть более эффектно, невозможно обойтись без пиара и нужно стараться поднимать рейтинг. Так как все недовольны властью, то ее критика с легкостью может выполнить эту задачу. Впрочем, некоторые аналитики считают, что дело даже не в этом, а в обычном снижении рейтинга Радикальной партии. Как известно именно критика власти – это то, на чем Радикальная партия прошла выборы. Также эксперты считают, что Ляшко перегнул палку, и теперь будет критиковать президента не так сильно. Сами же радикалы говорят о том, что их рейтинг не только не падал, но и значительно вырос, и это очень озадачивает Банковую. Ради того, чтобы потушить конкурентов, в администрации готовы на все и пока занимаются лишь попытками подкупить депутатов. Касательно потери спонсоров там конечно все отрицают и говорят, что никаких спонсоров не было и в помине. Однако в итоге все складывается более-менее понятно. Жесткая риторика почти как перед выборами – это явная попытка радикалов заявить о себе. Вместе с тем это и попытка набить себе цену, чтобы повлиять на кадровые вопросы. Подобную тактику партия обычно использует либо ближе к выборам, например, местным, либо в поисках спонсора, либо в преддверии серьезного переформатирования правительства. Хотя парламентская коалиция довольно шаткая, депутаты считают, что она сможет протянуть до осени как минимум, чтобы изменить Конституцию. Для этого парламенту придется выбрать представителей. Предполагается, что коалиция уже готова поддержать любые правки, но естественно взамен депутаты что-то захотят, например, какие-либо правительственные портфели либо места руководителей в ведомствах. Торговаться за изменения в Конституцию будут бойко и выгодно. Естественно в администрации президента тоже не хотели бы зависеть в этом вопросе от коалиции и наверняка могут попытаться произвести переформатирование в самом парламенте. В таком случае подобная агрессивная реакция Ляшко вполне объяснима. Ведь переход Мельничука в «Волю народа» и распад группы Хомутынника – это уже начало. Учитывая активизацию серии политических процессов, каждый хочет что-то выторговать. Сможет ли в этой ситуации рассчитывать на премьерский пост Тимошенко? Скорее всего планировать этот вопрос она начнет только после того как будет получен кредит МВФ. В противном случае менять Яценюка нет смысла, да и занять его место не каждый захочет. Не стоит забывать и о прежнем политическом прошлом Тимошенко и Порошенко, а оно было очень непростым. Впрочем, и эта ситуация прогнозируема лишь если все стабильно у олигархов и Запад предоставит кредит. Однако если МВФ окажется неуступчивым правительства и премьера отправят в отставку, а коалиция распадется, то может случиться все что угодно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org