Яценюк рассказал о судьбе проекта «Стена»

209

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что кабинет министров страны намерен переутвердить редакцию проекта «Стена». Планируется, что так называемый «Европейский вал», который призван защитить Украину от российской агрессии, построят за гораздо меньшие деньги.

«Европейский вал» строится и будет построен. Линия безопасности строится, функционирует, и мы не дадим возможности террористам, бандитам, наемникам и другим руководствам русского терроризма передавать оружие, пересекать государственную границу, пересекать линию безопасности, и отправлять туда ДРГ»,  — заявил Яценюк, выступая на заседании правительства в среду. Также глава кабмина пригрозил тем, кто выступает против строительства заграждений. Их, по словам Яценюка, ожидает «билет в одну сторону», пишет riafan.ru.

Украинский премьер уточнил, что после консультаций и ряда встреч по уменьшению стоимости проекта «Европейский вал» кабмин переутвердит редакцию проекта строительства «Стены». Напомним, первоначальный проект предусматривал более восьми млрд гривен вложений, однако сколько будет стоить «новая стена», Яценюк пока уточнять не стал.

Берлинская стена

Он подчеркнул, что в рамках постройки стены на украинско-российской границе для повышения эффективности проекта должны быть установлены средства поражения, пишет minprom.ua.

Яценюк напомнил, что в 2014 году на строительство стены на восточной границе было выделено 235 млн грн. Он также заявил, что стена будет построена, несмотря на то, что значительное число украинских граждан, имеющих родственников в РФ, не одобряют эту инициативу.

"Кто выступает против строительства линии безопасности на государственной границе - тем мы дадим возможность получить билет в одну сторону, по ту сторону границы. Это касается и пророссийских политических сил, которые подняли голову в стенах парламента, и пророссийских антиукраинских сил, которые пытаются устроить хаос в стране", - заявил Яценюк.

То, о чем говорит премьер-министр Украины слишком похоже на Берлинскую стену.

Как известно, ранее стена была построена между западным и восточным секторами Берлина, которые после Второй мировой войны контролировались силами НАТО и СССР соответственно. Вдоль стены, обнесенной колючей проволокой, стояли пулеметные вышки и сотни немцев погибли при попытке перебраться на Запад.

Берлинская стена много лет служила символом разделения не только Германии, но и всей послевоенной Европы. Ее разрушение в 1989 году стало новым национальным праздником в Германии – Днем национального единства.

Отметим, что, по данным главы Госпогранслужбы Украины, в данный момент на границе обустроено 144 км танковых рвов и 90 км инженерных ограждений.

«Лишь в полосе безопасности, вдоль линии разграничения, обустроены: 37 блокпостов, 200 блиндажей и других укрытий, 60 км траншеи и ходов сообщения, создана система визуального и технического наблюдения, установлены современные служебные модули для несения службы и размещения личного состава», — заявил Назаренко, отчитываясь о ходе реализации проекта.

18 февраля Назаренко заявил, что предложенный премьер-министром проект "Стена", на самом деле стоит в два раза дешевле, чем было предложено. Об этом сообщили РБК.

«По нашим подсчетам предварительная стоимость работ может быть сокращена как минимум в два раза от изначального проекта, а может и того меньше», - заявил Назаренко.

По его словам, есть возможность сократить стоимость километра "Стены" с 3,7 миллионов гривен до одного миллиона, пишет kp.ua.

А денег-то хватит?

«Реально что угодно построить, только у нас на это, во-первых, нет денег в полном объеме. Во-вторых, часть территорий на границе на самом деле оккупирована, поэтому как строить вал на этой территории? Нужны деньги, это колоссальные инвестиции в строительство этих всех заграждений», - заявил советник президента Юрий Бирюков.

Премьер-министр Арсений Яценюк полагает, что "Стена", возводимая на границе между Украиной и Россией, станет своеобразным "зеленым светом" безвизовому режиму с Евросоюзом, передает Интерфакс.

«Кому не нравится "Стена", может называть этот проект "Европейский вал". Это обустройство восточной границы Европейского Союза. Зачем нам проект "Стена" или "Европейский вал"? Безвизовый режим. Никто безвизового режима не даст, если нет границы», - рассказал Яценюк в среду в Харьковской области.

Напомним, первая часть для будущей «стены» на границе с Россией уже готова.