На Украине готова первая часть для будущей «стены» на границе с Россией

227

Харьковский "Завод имени Фрунзе" по заказу пограничной службы в Харьковской области уже изготовил первую партию систем ограждения (4,3 км заборов) для правительственного проекта "Стена" (также известного как "Европейский вал") по укреплению украинско-российской границы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Харьковской ОГА.

По данным пресс-службы завода, общая стоимость контракта составляет 1,7 млн грн. В настоящее время продукция передана заказчику и помещена на временное безоплатное хранение на склад завода имени Фрунзе. Предприятие готово отгрузить продукцию по первому требованию.

«Под данный заказ предприятие установило специальную цену, которая значительно ниже цен, по которым продукция отпускается на рынок», - говорится в сообщении.

Проект "Стена" предусматривает целый комплекс инженерных сооружений, а именно: пограничные столбы, определяющие линию границы, противотанковый ров, брустверы, контрольно-следовую полосу шириной 4 м, а также рокадную дорогу, предназначенную для передвижения отрядов погранслужбы. Кроме того, будет установлен забор, датчики и видеокамеры. Проект обустройства государственной границы должен быть реализован в течение 3 лет.

Есть ли смысл?

В проект "Стена" в этом году закопают 300 миллионов гривен. Деньги из госбюджета. Пока это всего лишь противотанковые рвы и металлическая сетка, только часть которых в прошлом году уже обошлась государству в сто миллионов, .

Представители американской компании, технологии которой использовали при постройке стен между Израилем и Газой, Испанией и Марокко, в таком украинском заборе на границе с Россией смысла не видят.

"Реализация данного проекта подобным образом естественно не является ни препятствием преодоления, ни диверсионно-разведовательными группами, ни собственно регулярными частями", - считает Анатолий Баронин представитель американской компании, передают  podrobnosti.ua.

"Как такого проекта "Стена" мы не нашли, мы нашли несколько эскизов там где была бетонная стена. То есть мы увидели несколько фрагментов, а саму фортификационную систему мы не увидели", - говорит Николай Толмачов, представитель американской компании.

Проект, который предлагают американцы, используют для защиты военных полевых лагерей. Укрепления - это короба из металлической сетки.

Внутрь вставляется мешок из геотекстиля, куда и засыпается песок. Эта основа возводится очень быстро, а дальше можно уже заливать бетоном, устанавливать электронные системы и все остальное.

Правда, сами инициаторы проекта признают: стена может лишь задержать армию противника, да и то - на несколько часов.

"Можно любую стену взорвать, можно любую стену разобрать. Говорить о крупных танковых силах или там еще каких-нибудь - эта стена, никакая стена такое не выдержит", - говорит Николай Толмачов представитель американской компании.

Примеров в истории - масса. Линии Мажино, Маннергейма. Авторы украинской так называемой стены об этом, очевидно, знают, но деньги на проект правительство продолжает выделять.

Результата нет, и в условиях войны он вряд ли будет. Разве что те, кто стоит за проектом строительства, смогут пополнить свои карманы.

Стоить помнить, «стену» между Индией и Пакистаном строили 30, а то и 40 лет. И по-прежнему строят, а также укрепляют. Украинцы же хотят успеть все за пару месяцев, максимум – полгода. Хотя на это уйдет несколько лет, не стоит упускать этот фактор.

Запрет на въезд

Также, украинское правительство хочет запретить россиянам въезжать на территорию Украины по внутренним паспортам. Очередная мера предосторожности помимо «стены».

«Остановить с 1 марта 2015 года действие пунктов 1 (паспорт гражданина Российской Федерации) и 5 (свидетельство о рождении (для детей в возрасте до 14 лет) с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации) перечня документов граждан Российской Федерации для въезда, выезда, пребывания и передвижения по территории Украины», – говорится в тексте постановления, цитирует vz.ru.

В прошлом году глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что в случае необходимости Украина готова будет ввести визовый режим с Россией.