У границ Украины проходят учения новейших «Торнадо-Г»

363

В смежном с Украиной Южном военном округе России начались учения артиллеристов. К учениям привлечены новейшие российские реактивные системы залпового огня "Торнадо-Г" и самоходные артустановки "Хоста", а также дальнобойные "МСТА-С".

"В Ставропольском крае начался полевой выход артиллерийских подразделений общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО), на который привлечено около 500 военнослужащих, задействовано более 100 единиц вооружения и военной техники", - сообщает пресс-служба Минобороны России, цитируют podrobnosti.ua.

Во время учений российская регулярная армия отработает продвижение на марше, развертывание сил на позициях и уничтожения "вероятного противника". В рамках учения разведка будет отрабатывать обнаружение целей и наведение на них артогня.

"Торнадо-Г" является модификацией БМ-21 "Град" и по внешнему виду практически не отличается. Главной особенностью стало использование новых реактивных снарядов с большей дальностью и нового комплекса ведения огня. "Торгадо-Г" может вести огонь до 40 километров, что в два раза превышает возможности "Града".

2с34 "Хоста" - глубокая модификация 2с1 "Гвоздика". В новой машине поменялась артиллерийская система, которая оснащается универсальным 120-милимметровым орудием 2А80-1. Она может вести огонь, как пушка, гаубица или миномет. Боекомплект "Хосты" расширен новыми высокоточными снарядами "Китолов-2".   

Лавров обещал разобраться

Министр иностранных дел России Сергей Лавров пообещал "адекватный ответ" на наращивание военной активности у границ России.

Как передает УНИАН, об этом Лавров сказал на пресс-конференции в Москве с главой МИД Испании Хосе Мануэлем Гарсиа-Маргальо.

"Мы будем вынуждены адекватно на это реагировать, но убеждены в том, что решать соответствующие проблемы необходимо через равноправный и взаимоуважительный диалог", - сказал Лавров.

По его словам, восстановлению доверия в Евроатлантике не способствует наращивание военной активности вблизи российских границ.

Учения на Донбассе

На Донбассе также начали трехдневные учения, во время которых противник собирается отработать наступление и окружение.

Учения будут проходить на уровне батальонов с боевой стрельбой.  Об этом в министерстве обороны ДНР, сообщает ТАСС.

Напомним, что России удалось создать единое командование так называемой армии "Новороссии". "Их военные формирования на данный момент уже перестроены и имеют четкую структуру, в том числе в области оперативного и административного управления, строятся и действуют по единому плану и единому замыслу", - сообщил народный депутат Дмитрий Тымчук.