Проект «Павлин». Разумкову рисуют рейтинг доверия и готовят к самостоятельному плаванию

598

Украинцы больше всего доверяют главе Верховной Рады Дмитрию Разумкову, об этом свидетельствует опрос, проведенный Центром Разумкова, названного в честь отца спикера. При этом, социологи начали замерять его президентский рейтинг. И даже при сравнительно низкой поддержке его в первом туре, всего на уровне 2-3%, выводить его в пары с топовыми политиками. Социологи утверждают, что Разумкова может во втором туре победить только президент Владимир Зеленский, в то же время спикер во втором туре президентских выборов побеждает экс-главу государства Петра Порошенко и нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрия Бойко. По мнению политологов, в Украине началась раскрутка проекта «Павлин», чтобы создать из Разумкова достойную альтернативу всем политикам, которые существуют в стране. Якобы за проектом стоят олигарх Ринат Ахметов и Сергей Левочкин. В то же время некоторые аналитики считают, что не смотря на умеренность взглядов спикера, его центристскую позицию, ум и хитрость, за него украинцы не будут голосовать, поскольку он не вписывается в образ, который нравится народу. Помимо этого, аналитики подчеркивают, что рейтинг доверия – это не одно и тоже, что электоральный рейтинг. Когда-то в такую ловушку, например, попал лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко, которому доверяли, но при этом не голосовали за него. Как бы там ни было, но президенту, похоже, не нравится перспектива растить конкурента в своих рядах. По данным некоторых СМИ, Зеленский думает над тем, как сместить Разумкова с поста главы Верховной Рады и заменить его на Руслана Стефанчука.

По данным опроса Центра Разумкова, украинцы больше всего доверяют главе Верховной Рады Дмитрию Разумкову. Его рейтинг доверия составляет 32% (не доверяют ему 53%). На втором месте рейтинга оказался президент Владимир Зеленский. Ему доверяют 26,5% украинцев (не доверяют ему 65,5%). Замыкает тройку лидеров по уровню доверия нардеп от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко с 22% (не доверяют ему 70%). При этом лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко и глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко имеют рейтинги доверия на уровне 19,5% и 19% соответственно.

Более того, Центр Разумкова замерил президентский рейтинг Разумкова. И несмотря на то, что он невысокий, его в первом туре готовы поддержать только 2% избирателей, его начали вводить в пары на голосование во втором туре выборов. Согласно опроса, Разумков проигрывает во втором туре выборов только Зеленскому, но побеждает Порошенко и Бойко.

Эксперты уже с определенной долей недоверия отнеслись к обнародованному рейтингу доверия Центра Разумкова. Так, политолог Тарас Березовец обратил внимание, что социологи почему-то не измеряли рейтинг таких топовых политиков, как мэра Киева Виталия Кличко, лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко или же экс-премьера Владимира Гройсмана. Но в этом рейтинге почему-то присутствует Святослав Вакарчук, который заявил, что ушел из политики и даже экс-губернатор Одессы Михаил Саакашвили.

На этот нюанс обратил также внимание и политолог Петр Олещук. Он также говорит, что в опросе Центра Разумкова почему-то отсутствуют фамилии тех политиков, которые ранее фигурировали рядом с фамилией спикера. По его мнению, в такой способ создается «виртуальная политическая реальность», в которой Разумков ведет политические бои с президентом Владимиром Зеленским и претендует на что-то более глобальное. Эксперт считает, что с помощью опроса хотят «сгенерировать альтернативу», показать, что якобы существует еще одно «новое лицо», за которое можно голосовать. Плюс, этот опрос, добавляет Олещук, вводит Разумкова в информационное пространство, поскольку для политика самое страшное, если о нем не говорят.

По мнению Березовца, опрос Центра Разумкова демонстрирует, что начинается реализация проекта «Павлин». О проекте с таким же названием, который должен продвигать Разумкова, говорит и телеведущая Елена Трибушная. По ее словам, спикер хочет стать лицом политсилы, которая подберет избирателей, которые разочаровались в «Слуге народа», а также часть аудитории, на которую работали запрещенные телеканалы нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука. Трибушная считает, что этим категориям избирателей должен понравится симпатичный бывший регионал Разумков, который до последнего разговаривал на русском и не поддержал санкции против телеканалов Медведчука. По ее информации, спонсорами нового проекта являются олигарх Ринат Ахметов и Сергей Левочкин.

В свою очередь политтехнолог Владимир Петров подчеркивает, что Разумков — максимально опасный политик для всех: Зеленского, Медведчука, Тимошенко. Это тот случай, когда его «поміркованість» — это не недостаток, а политическое боевое искусство. Эксперт даже сравнил центризм Разумкова с продуманным центризмом экс-президента Леонида Кучмы. Если спикер сможет держать эту рамку, то как минимум в ближайшие пару лет наберет настоящий политический вес, «сожрав» старых политиков, считает политтехнолог.

Не согласен с таким мнением политэксперт Сергей Марченко. Да, говорит он, у Разумкова есть много плюсов. Спикер — умный, хитрый, очень осторожный и грамотный аппаратчик, но у него есть один недостаток, который делает его шансы на президентство равными нулю, он неизбираемый, считает эксперт. По его словам, Разумков непонятный избирателю, поэтому за таких как он не голосуют. Выбирают Леонида Кравчука в дешевом костюме, Кучму со смешной лысиной, Виктора Ющенко с его пчелами, выбирают даже Януковича с крадеными шапками и Зеленского с «кое-чем на рояле», потому что это глубоко народные типажи, а Разумков — чиновник и бюрократ, подчеркнул Марченко.

На самом деле, говорит политолог Владимир Фесенко, Разумков – перспективный политик, и он хочет использовать Зеленского как ракету-носителя – подняться вместе с ним, а потом оторваться и уйти в самостоятельное плавание, на самостоятельную траекторию. Однако пока это рановато, считает эксперт. По его словам, важно, чтобы Разумков не повторил ошибок украинского политика Владимира Литвина. Он во времена Оранжевой революции пытался тоже начать собственную политическую карьеру, хотел сыграть на разногласиях между майданным и антимайданным лагерем, но провалился в дыру между двумя лагерями, и ему даже не удалось войти в парламент. Такой риск существует для Дмитрия Разумкова, добавил политолог.

Кроме того, Фесенко обращает внимание, что рейтинг доверия и электоральный рейтинг – это разные вещи. По его словам, относительно высокий рейтинг доверия создает у некоторых политиков иллюзию большой популярности. В эту ловушку уже попадали Анатолий Гриценко, Надежда Савченко, Владимир Литвин, Михаил Саакашвили, и целый ряд других политиков. Эксперт подчеркивает, что высокий рейтинг доверия далеко не всегда конвертируется в высокий электоральный рейтинг. И лучше такой рейтинг иметь за год до президентских выборов, а не за три года до них, когда еще все может поменяться. Кроме того, Фесенко говорит, что раскручивание темы политических перспектив Разумкова вольно или невольно создает контекст чуть ли не конкуренции между ним и Зеленским. Эксперт подозревает, что некоторые «интересанты» через раскручивание этой темы, с одной стороны, искусственно стимулируют политические амбиции Дмитрия Разумкова и подталкивают его к фальстарту, с другой стороны, провоцируют политический конфликт и разрыв между президентом и спикером.

При этом некоторые СМИ утверждают, что президент Зеленский хотел бы видеть во главе Верховной Рады не Разумкова, а его заместителя Руслана Стефанчука. Главе государства якобы не нравится излишняя самостоятельность Разумкова, который вроде бы имеет собственные политические амбиции и старается не зависеть от Офиса президента. Но, пока такого решения не принято, поскольку нужно, во-первых, объяснить, чем не угодил Разумков, а, во-вторых, собрать под Стефанчука голоса в Верховной Раде. При этом СМИ утверждают, что для «раскрутки» Стефанчука были созданы специальные «тройки» экспертов, которые занимаются различными сферами (экономика, финансы, медицина, образование). На них решают, какие законы надо подготовить, чтобы выполнить обещания Зеленского, что именно туда записать, и когда это можно провести через комитеты и Раду. Курировать работу «троек» должен Стефанчук для формирования образа «государственника».

К слову, после Центра Разумкова свое исследование по рейтингу доверия опубликовала социологическая группа «Рейтинг». И согласно ее опросу, рейтинг доверия возглавляют Зеленский (38%). За ним идет Кличко (34%), далее — Гройсман (32%) и только после него Разумков с рейтингом доверия в 26%. При этом 33% опрошенных заявили о том, что они вообще не знают, кто такой Разумков.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org