Между активистами «Нацкорпуса» и «Патриотами – За жизнь» произошел конфликт

634

Активисты «Национального корпуса» в здании, которое находится в центре Киева, заблокировали группу молодых людей из организации «Патриоты – За жизнь». Националисты утверждают, что речь идет о титушках, которых в столицу свез нардеп от ОПЗЖ Илья Кива для организации провокаций, направленных на поддержку заблокированных телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne. Они рассказывают, что задержали «бригадира» титушек и изъяли у него разрешения на оружие, а также тетрадь с расценками за услуги. Этот мужчина признался, что парням платят 10 тыс. гривен в месяц в основном за участие в разных митингах. В свою очередь Кива заявил, что парни – не титушки, они, действительно, приехали со всей Украины, но только для того, чтобы принять участие в соревнованиях по боксу и троеборью. Он утверждает, что никто из членов его организации не нарушил закон. В конфликт между «Национальным корпусом» и «Патриотами – За жизнь» вмешались правоохранители, впрочем, их на место инцидента вызвали сами националисты. Они провели переговоры с активистами Кивы, а потом выводили их в наручниках и садили в автозаки. Сам нардеп заявил, что полицейские нарушили закон и пригрозил им исками. Впрочем, есть мнение, что «перформанс» в центре Киева разыграли, чтобы раскачать ситуацию в Украине, поскольку и «Национальный корпус», и Киву связывают с министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

«Национальный корпус» в центре Киева блокировал здание, в котором находились члены общественной организации «Патриоты – За жизнь». Националисты утверждают, что об этой базе узнали несколько дней назад. Говорят, что туда были свезены народным депутатом от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Ильей Кивой около сотни титушек, которые должны были устроить в столице провокации в поддержку заблокированных телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne. При этом активисты утверждают, что молодые люди спортивной внешности были вооружены травматическим оружием.

По словам националистов, они задержали «бригадира» группы и изъяли у него разрешения на оружие и тетрадь с расценками за услуги. Он рассказал, что парням в заблокированном здании, платят в месяц 10 тысяч гривен. В основном они за эти деньги принимают участие в различных митингах.

«Национальный корпус» бросал в сторону членов организации «Патриоты – За жизнь» файеры и петарды, в ответ летели куски чего-то тяжелого. Кроме того, националисты вызвали полицию. Те по приезду окружили подход к зданию и около часа вели переговоры с активистами Кивы, после этого, некоторых молодых людей начали выводить в наручниках и сажать в автозаки.

В «Национальном корпусе» говорят, что не допустят провокаций и появление «русского мира» в Киеве. По их словам, из чего-то подобного начиналось обострение в Донецке в 2014 году.

В свою очередь Кива заявил, что молодые люди приехали в Киев на сбор спортсменов, в рамках которого проходил отбор на Чемпионат Украины по боксу. По его словам, спортзал был арендован, у парней есть все документы, поэтому полиция вышла за пределы своих полномочий, когда оцепила место нахождения членов «Патриоты – За жизнь», а потом уводила их в наручниках. Он пообещал, что против действий сотрудников правоохранительных органов будут поданы иски в суд. Кроме того, Кива заявил, что президент Владимир Зеленский системно нарушает закон, и вскоре глава государства лишится своей должности. По его словам, он и его партия все для этого сделают. Также Кива рассказал, что якобы против него готовятся открыть несколько уголовных производств и даже планируют провести обыски у него дома.

Комментировали происходящее и спортсмены. Они говорили о «незаконном проникновении» полиции, и заявляли, что правоохранители хотят их «упаковать». Также, парни рассказали, что к ним не пропускают адвоката.

По словам бывшего народного депутата Игоря Луценко, «русский мир» нужно душить в зародыше, поскольку такие люди просто ждут времени, чтобы начать убивать.

В то же время политолог Виктор Бобиренко отмечает, что ситуация выглядит не так однозначно, как кажется на первый взгляд.

По его словам, и Киву, и «Национальный корпус» связывают с министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Он не исключает, что речь идет о провокации, устроенной Аваковым, Кивой или ОПЗЖ, с целью расшатать ситуацию в Украине. Им просто сейчас нужен парламентский и институционный кризис, добавил политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org