Привет от Ахметова. Нардеп Соха вышел из фракции «Слуги народа»

297

Народный депутат Роман Соха заявил о своем выходе из фракции «Слуги народа». О своем решении он объявил с трибуны Верховной Рады. По его словам, последней каплей в принятии такого решения стало назначение Ростислава Шурмы заместителем главы Офиса президента. Депутат подчеркнул, что этот человек системно выступал против президента Владимира Зеленского и партии «Слуга народа» и всячески мешал им во время выборов. Также Соха добавил, что сейчас проводится такая политика, против которой в начале избирательной кампании выступали как Зеленский, так и его команда. В частности, говорит он, в Запорожской области опять возродили институт «смотрящих». Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия отметил, что решение Сохи для него стало сюрпризом. Также он добавил, что нардеп понесет политические потери. В то же время известно, что Соха присоединится к межфракционному объединению бывшего спикера Дмитрия Разумкова «Разумная политика». Именно поэтому некоторые политологи заявили, что решение парламентария покинуть монобольшинство – это привет Зеленскому от олигарха Рината Ахметова, с которым связывают бывшего главу Верховной Рады. Также эксперты говорят, что выход Сохи формально может свидетельствовать о том, что монобольшинство в парламенте перестало существовать и теперь необходимые голоса оно добирает за счет групп «За будущее» и «Доверие». Также в Раде спорят о том, смогут ли мажоритарщиков от «Слуги народа» лишить мандатов, если они начнут массово выходить из фракции.

Во вторник, 30 ноября, народный депутат-мажоритарщик Роман Соха с трибуны Верховной Рады заявил о том, что он выходит из фракции «Слуги народа». По его словам, он с первых дней поддерживал политику президента Владимира Зеленского и формирование его команды, но в последнее время идеи, с которыми они шли на выборы, начали расходиться с реальность. Например, говорит политик, последней каплей для него стало назначение бывшего функционера «Оппозиционного блока» Ростислава Шурмы заместителем главы Офиса президента. Также, добавил Соха, ему стыдно за назначение милиционера экс-президента Виктор Януковича Олега Татарова, лоббиста «Харьковских соглашений» Руслана Демченко в Офис президента. По его словам, этих людей не должно быть на государственных должностях. Он подчеркнул, что не хочет быть причастен к людям, которые не соответствуют принципам, которые партия декларировали, идя на выборы, именно поэтому приял решение о выходе из фракции.

Кроме того, Соха заявил, что глава государства возродил институт «смотрящих», который действовал во времена Януковича. Известно, что депутат поддерживает бывшего спикера Дмитрия Разумкова и вступит в его межфракционное объединение «Разумная политика». К слову, решение Сохи выйти из фракции «Слуга народа» прокомментировал и сам экс-спикер. Он согласился с тем, что кадровые назначения монобольшинства давно не соответствуют тем обещаниям, с которыми партия «Слуга народа» шла на выборы. То есть, подчеркнул политик, речь идет об измене обещаниям. По его словам, сейчас в объединение «Разумная политика» входят девять мажоритарщиков, но он прогнозирует, что количество его сторонников будет увеличиваться. Людей, понимающих, куда движется страна, которых это не устраивает, становится все больше не только на улицах, не только глядя на социологические опросы, но и в стенах Верховной Рады, добавил экс-спикер.

Новость о том, что Соха собирается выйти из монобольшинства стала сюрпризом для главы фракции Давида Арахамии. По его словам, нардеп о таком решении никого не предупреждал. Арахамия заявил, что кто-то принял деньги и начал работать для того, чтобы выводить мажоритарщиков для того, чтобы потом развалить монокоалицию и запустить процесс досрочных парламентских выборов. В свою очередь вице-спикер Александр Корниенко подчеркнул, что Соха, будучи мажоритарщиком, может безболезненно для себя выйти из фракции. При этом он добавил, что людей, которые предают свои политические силы, не очень уважают в народе.

Примечательно, что сам Соха заявил, что вслед за ним из фракции «Слуга народа» могут выйти еще более десяти нардепов-мажоритарщиков.

Многие политологи считают, что выход Сохи из монобольшинства связан с конфликтом президента Владимира Зеленского с олигархом Ринатом Ахметовым. В частности, такого мнения придерживается политолог Владимир Фесенко. Он напомнил, что базовый регион Сохи и Ахметова – Запорожье. Политолог считает, что Ринат Ахметов демонстрирует, что он может выводить некоторых депутатов-мажоритарщиков из фракции «Слуга народа» и шатать ее, разрушая монобольшинство.

Фесенко отметил, что если депутат-мажоритарщик выходит из фракции и становится свободным нардепом, то теряет мощные возможности в своем округе. Пока он член монобольшинства, то может получить дополнительные бюджетные деньги на свой округ, это очень важно для каждого мажоритарщика, а если он в оппозиции, он этого не получит, добавил эксперт.

В свою очередь политолог Виктор Таран считает, что с выходом Сохи монобольшинство в Верховной Раде фактически перестало существовать. Дело в том, говорит эксперт, что фракция «Слуги народа» без группы Разумкова насчитывает только 233 депутата, поэтому сейчас в парламенте существует новое олигархическое большинство, ради которого «слуги» объединились с группами «За будущее» и «Доверие».

По словам Тарана, за последние несколько дней фракцию «Слуги народа» покинули два депутата. Сейчас она насчитывает 242 депутата, 19 из которых – сторонники Разумкова, из этих 19 шесть нардепов – мажоритарщики. Эти шесть, считает политолог, в любой момент по команде могут покинуть фракцию и им за это ничего не будет. Теперь сторонникам Зеленского остается найти еще 11 мажоритарщиков, которые покинут фракцию, и монобольшинсто официально перестанет существовать, говорит Таран. При этом, по его мнению, на фоне всех скандалов на Банковой не составит большого труда найти таких депутатов. После этого, уверен политолог, страну ждут внеочередные выборы, а этого сценария на фоне падения рейтингов «Слуги народа», Банковая очень боится.

Действительно, говорит политолог Михаил Чаплыга, выход группы мажоритарщиков спровоцирует формальную кончину монобольшинства, правда при этом контр-ходом будет лишение мандатов этих мажоритарщиков. По его словам, на самом деле нет никакого решения Конституционного суда на тему мандатов, а то, о котором все думают, касалось пропорциональной системы и никакого отношения к смешанной не имеет. Вхождение и пребывание во фракции партии, что выдвинула политика, является обязанностью по Конституции. Все мажоритарщики были выдвиженцами от «Слуги народа», субъектом выдвижения была партия, и именно поэтому они избрались, говорит Чаплыга. Именно поэтому он считает, что мажоритращиков, которые выходят из фракции «Слуга народа» могут лишить мандата.

К слову, Арахамия уверен, что попытки развалить монобольшинство будут безуспешными, и политическим оппонентам «слуг» не удастся добиться досрочных выборов. По его словам, Рада благополучно доработает до конца своей каденции.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org