Приватизировали за 7 минут: Как Хмельницкий и Черновецкий «разыграли» «Большевик»

613

Большая приватизация выдержала 16-летний перерыв: с «молотка» за 1,4 млрд грн ушел Первый киевский машиностроительный завод, более известный как «Большевик».

Когда-то успешный завод, основанный на рубеже 19 века, с годами оброс миллионными долгами и убытками. Только за половину 2021 года он получил минус 15 млн грн.

Хотя в корзине  ПКМЗ есть участок на рекреационном Трухановом острове и оздоровительная база в Затоке на Одесщине, борьба шла прежде всего за 35 гектаров земли возле станции метро «Шулявская» в Киеве.

Несмотря на привлекательность участка, из 15 потенциальных инвесторов до торгов дошли только три компании, в настоящую борьбу вступили только две из них, а цена выросла всего на 40 млн. грн.

Такая цена оказалась значительно меньше прогнозируемой участниками рынка, а семиминутные торги с двумя предложениями вызвали у них удивление.

Далее – о подробностях продажи первого объекта крупной приватизации с середины 2000-х годов и о его покупателе.

Земля под застройку

После разблокирования крупной приватизации Фонд госимущества приступил к подготовке «Большевика» к аукциону. В сентябре правительство утвердило условия , на которых завод перейдет в частные руки.

Основной актив «Большевика» — 35 гектаров недалеко от центра столицы вдоль проспекта Победы. Хотя перед фондом стояла задача сохранить рабочие места и часть производства, земля привлекала инвесторов именно в целях застройки.

Организаторы аукциона продвигали «Большевик» как «уникальный земельный участок под застройку».

В фонде сразу же предлагали инвестору совмещать жилые и офисные здания с торговыми помещениями. Там утверждают, что полезная площадь недвижимости может превышать миллион квадратных метров.

Борьба за землю на Шулявке началась еще задолго до приватизации, в 2019 году. Тогда пять зданий площадью более 6,3 тыс. кв. м на территории «Большевика» были незаконно отчуждены и проданы ООО «Агромил дистрибьюшн».

Фонд госимущества обжаловал эти соглашения и довел дело до выигравшей в феврале кассации . За считанные дни до приватизации фонд сообщил об окончательном решении Верховного Суда и отклонении иска «Агромила» в апелляции.

Следовательно, торги 2019 были признаны недействительными, а имущество должно вернуться в состав завода.

Несмотря на оптимистические заявления фонда, в судах разных инстанций продолжаются еще четыре процесса . Эти суды могли сыграть не последнюю роль в цене продажи едва оттолкнувшейся от «пола» завода.

Внештатная советница главы ФГИ Ольга Батова убеждает, что решение Верховного Суда делает судьбу остальных четырех дел «вопросом времени», ведь ни один суд не может принять решение вопреки Верховному Суду.

Руководитель фонда Дмитрий Сенниченко в ответ на вопросы назвал эти дела «хватанием за хвосты».

«К сожалению, этот кейс был очень хорошо «прорекламирован», чтобы отпугнуть нескольких жаловавшихся нам покупателей», — рассказала Батова. Об этом ЭП заявили и интересовавшиеся «Большевиком» девелоперы.

Десять негрет, или Тайны открытого аукциона

Фонд госимущества держал в секрете количество участников и список соискателей до конца аукциона. ФГИ не раскрывал эту информацию даже советникам, вовлеченным в подготовку приватизационного конкурса, рассказал собеседник.

В пресс-службе фонда за несколько недель до аукциона заявили, что «Большевиком» интересуются 15 потенциальных инвесторов. О желании принять участие в аукционе публично говорили  несколько бизнесменов .

Так, в сентябре владелец инвестиционной компании Dragon Capital и интернет-издание «Украинская правда» Томаш Фиала и девелопер, владелец компании SAGA Development Андрей Вавриш  заявили, что, возможно, поборются за активы завода.

Три компании опубликовали сообщение о намерении приобрести завод в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Одна из них – «Кадорр групп» известного одесского бизнесмена Аднана Кивана. В преддверии торгов Киван отказался принимать в них участие, о чем заявил в комментарии «НВ бизнес» .

Вавриш и Фиала тоже не участвовали в торгах. Dragon Capital планировала сразиться за завод в консорциуме с девелоперской компанией KDD и консалтинговой компанией Colliers Ukraine.

Не подал заявку на участие и другой потенциальный инвестор – «Интергал-строй» Владимир Зубик.

Наконец, на аукцион пришли представители только трех инвесторов:  ООО «Дженерал коммерс», связанного с группой UFuture Василия Хмельницкого и Андрея Иванова, ООО «Инвест новация» Степана Черновецкого и ООО «ДК каскад» Виталия Хомутынника.

Кто победитель

Аукцион был очень коротким – длился около 10 минут. За исключением компании Черновецкого, двое из трех участников торгов сделали по одному минимальному шагу.

Пока ведущий аукциона тянул время в надежде на новые ставки, Сенниченко нервно смотрел то на аукционеров, то на мобильный телефон. Однако ставок больше не было, и с предложением 1,429 млрд грн компания «Дженерал коммерс» стала победителем аукциона . Таким образом, цена выросла всего на 40 млн грн со стартовых 1,38 млрд грн.

Официально ее учредителями являются Владимир Долгополов, АО «ЗНИКИФ «Ларам систем» и «АБ «Пилар холдингз лимитед» (Кипр), а директором — Игорь Хижняк. Долгополов также является соучредителем ООО «КУА ЮГП «Эссет менеджмент».

Уставный капитал компании «Дженерал коммерс» составляет  4 тыс. грн, 2020 год она закончила с убытком 3,44 млн грн.

Однако настоящим владельцем ПКМЗ стал консорциум инвесторов, среди которых владелец компании «А-девелопмент» Алексей Баранов и компания UDP под управлением Андрея Иванова. Акционером UDP также Василий Хмельницкий.

UDP построила в Киеве ряд известных проектов: ЖК Новопечерские Липки, Парковый город и RiverStone.

В интервью журналу Forbes Хмельницкий признался, что к строительству у него «никогда не было интереса» и он ведет переговоры о продаже своих 65% владельцу остальных 35% Андрею Иванову.

Баранов – бывший топменеджер UDP, основавший «А-девелопмент» и работающий над проектами реновации завода «Арсенал», ЖК White Lines, ЖК Smart Plaza Obolon, ЖК Smart Plaza Polytech.

По информации источников, Хмельницкий до сих пор активно инвестирует в проекты Баранова.

Хмельницкий гамбит

Руководитель компании M4U Владимир Даниленко и бывший топ-менеджер SAGA Development Игорь Райков к началу аукциона оценивали земельный участок завода «Большевик» 120-150 млн долл. (3,2-4 млрд грн).

Рост стоимости завода на аукционе всего на несколько процентов можно объяснить малым количеством участников торгов. Один из них – компания Степана Черновецкого – выступил в роли статиста и не сделал ни одной ставки.

По словам источников журналистов среди руководителей компаний, интересовавшихся участием в аукционе, потенциальных инвесторов отпугали судебные споры вокруг отчужденной недвижимости завода.

Собеседник на правах анонимности заявил, что компания «Агромил дистрибьюшн», которая в 2019 году стала владельцем отдельных зданий, расположенных по периметру завода «Большевик», аффилирована с победителем торгов.

«Проделана отличная домашняя работа. Хмельницкий и Иванов подготовились к приватизации «Большевика» заранее, «по беспределу» забрав права собственности на 6 тысяч квадратных метров недвижимости», — заявил источник.

Отчужденные цеха «Большевика» были заложены в финансовой компании «Меридиан», расположенной по одному адресу с офисом холдинга UFuture Василия Хмельницкого. Совладельцем «Меридиана» является КУА «ЮДП «Эссет менеджмент» Хмельницкого.

Финкомпания также выкупила долги «Большевика» на сумму около 80 млн грн перед банком «Хрещатик», ранее принадлежавшим Хмельницкому и Иванову.

Своими действиями совладельцы UDP создали неприемлемые условия для участия в торгах других инвесторов, говорит владелец одной из крупных девелоперских компаний.

«Хмельницкий и Иванов отправляли гонцов ко всем потенциальным инвесторам «Большевика» и настойчиво просили не участвовать в приватизации завода».

Даже приехали в Одессу в Киван и сказали : «Мы положили глаз на «Большевик» давно. Мы просто так его не отдадим», – рассказывает источник.

Заявления Сенниченко о победе в судах относительно отчужденных «Агромилом» зданий девелоперы называют блефом.

«Ну и что, что выиграли суд? Иванов с Хмельницким боролись бы дальше, растянули бы это на три-пять лет и делали бы другому победителю «вырванные годы», – убежден собеседник.

«Они даже не сделали вид честных торгов»

Недоговорную позицию новых владельцев завода другой собеседник называет странной. На застройку территории завода необходимо израсходовать значительные финансовые и временные ресурсы.

«Места хватило бы всем. Хмельницкий с Ивановым могли бы спокойно привлечь других инвесторов, как в случае с Unit.City, и не потерять прибыль», – говорит собеседник.

Причиной такого поведения он называет возможные «закулисные договоренности» со Степаном Черновецким. Именно поэтому представители компании на аукционе не сделали ни одной ставки, считает он.

«Это фарс. Аукцион длился семь минут, из которых шесть минут болтал ведущий. Они даже не сделали вид честных торгов. Скорее всего, они заранее договорились со Степой и получит свой кусок под застройку», — заявил CEO киевской девелоперской компании на правах. анонимности.

Собеседники предполагают, что третий участник торгов – компания Хомутынника – тоже может быть в сговоре. «Им проще «решать» между собой. Зачем повышать цену лота?» – говорит источник.

Фонд госимущества разводит руками

Государство от приватизационного конкурса получит 54 млн дол .

Если бы Фонд госимущества «вычистил» юридическую часть вопроса и «выбросил» с территории завода Хмельницкого и Иванова, сумма по итогам аукциона могла бы вырасти как минимум вдвое, говорят источники.

«Я точно знаю, что одна компания была готова заплатить за «Большевик» более 100 миллионов долларов», – говорит топ-менеджер одной из компаний.

Высокопоставленный источник в фонде говорит, что его ведомство вытеснило максимум из ситуации на фоне отсутствия поддержки со стороны властей.

Собеседник предполагает, что Хмельницкий и Иванов могли давить на девелоперов, но подчеркивает, что фонд не имеет к этому отношения.

«Что мы могли сделать в этой ситуации? KPMG расписал потенциальным инвесторам все детали «билета на войну» с Хмельницким. Хорошие юристы запросто разбили бы их в суде по поводу отчужденного имущества», — говорит собеседник.

По его словам, фонду удалось продать «бремя на шее» государства за рыночную цену. «За 2,2 миллиона долларов за гектар землю под застройку в Киеве еще никто не продавал. Это адекватная цена», – считает источник в ФГИ.

По просьбе ЭП прокомментировать утверждение источников по гонцам и сговору с Черновецким в пресс-службе компании UDP заявили, что «не комментируют слухи».

«Компания работает в соответствии с законодательством. Фонд госимущества провел честный и прозрачный приватизационный конкурс», – говорится в ответе.

Будущее на Шулявке

После получения права собственности на ПКМЗ «Дженерал коммерс» должна будет выполнить приватизационные условия. Среди ключевых компания должна за полгода выплатить все долги завода и сохранить основное производство.

Долгов у завода собралось почти на полмиллиарда – 481,6 млн грн по итогам половины 2021 года. 33,6 млн. грн. из них – долги по налогам с зарплаты, которые нужно будет погасить в течение трех месяцев.

Один из активов завода, «Жашковважмашстрой», должен в течение трех лет сохранить свою деятельность. Более того, нового владельца обязали инвестировать в модернизацию этого предприятия по меньшей мере 57 млн ​​грн.

Оборудование дочерних предприятий «Большевика» необходимо будет бесплатно передать «Укроборонпрому».

Также по наследству Хмельницкий и его партнеры получают спор с КГГА за цех №5, который мешает достроить Шулявский путепровод. Фонд сначала предлагал выкупить его за 700 млн грн, но с этим не согласились городские власти.

В 2020 году независимая оценка здания составила 240 млн. грн. Киев ее не выкупил, поэтому теперь этот вопрос киевские власти будут обсуждать  с компаниями  «Дженерал коммерс» и UDP .

В департаменте транспортной инфраструктуры КГГА добавили, что дело находится на рассмотрении в Шестом апелляционном суде, а его рассмотрение назначено на 17 ноября. «Тогда, возможно, будет больше информации», — сообщили в ведомстве.

Что будут строить инвесторы

В компании UDP говорят, что территория нуждается в ревитализации. Ее планируют осуществить по сценарию преобразований на заводе «Арсенал».

Новый городской объект будет ценен для города, комфортен для горожан. Мы используем опыт и экспертизу, полученные в процессе работы над ревитализацией территории бывшего  завода «Арсенал».

Наша команда собирается подойти к работе над объектом максимально бережно, соблюдая интересы всех стейкхолдеров.

Наша задача – превратить угасающий завод в объект, который будет приносить пользу городу, горожанам, государству и будет гармонично вливаться в общегородскую инфраструктуру», – сообщили в UDP.

Говорить о концепции еще рано, добавили в девелоперской компании. «Этому предшествует ее детальная проработка», – сообщили в пресс-службе.

По оценке управляющего директора компании Colliers Ukraine Александра Носаченко, на территории завода целесообразно объединить жилищную, офисную и коммерческую составляющие.

«Экономически целесообразно для девелопера сделать доминирующей жилищную составляющую. Там можно построить 650-850 тысяч квадратных метров жилья и 100 тысяч «квадратов» офисной недвижимости», – говорит эксперт.

Носаченко  добавляет, что на месте ПКМЗ можно сделать «куда более интересный проект», чем Unit.City. По его расчетам, инвестиции в объект будут составлять 0,7-1 млрд долл., а реализация проекта растянется на долгие годы.