Приватизация по украински. Обогащение олигархов за счет страны

524

Украину снова распродают. Причем на этот раз основательно, во всяком случае, Арсений Яценюк обещает, что за все годы независимости это будет самая крупная приватизация государственной собственности. Судя по всему, кризис в Украине столь тяжелый, что нет другого выхода, кроме как окончательно разворовать остатки советской промышленности. Яценюк создает впечатление грамотного образованного человека и, учитывая, что он не засидевшийся старикан, Украина могла бы ожидать какого-то экономического чуда, новаторских идей и выкарабкивания из экономической ямы. Но на деле оказывается, что все, о чем говорит Яценюк – это банальный популизм, щедро сдобренный ура-патриотизмом. Вместе с этим он ничем не отличается от своих демократических коллег, которые похожи так будто их отливали из одной формы. Видимо поэтому вся эта братия неспособна породить никаких новые идей, они лишь продолжают нагло реализовывать чужие бизнес-интересы, работая лишь над тем, какими бы еще красивыми словами можно объяснить эту целесообразность.

На этот раз Яценюк дошел до того, что Украине нужно лишиться всей государственной собственности, оставшейся от советского периода, которая проклятым тоталитарным прошлым сковывает европейское будущее страны. Да еще и порождает коррупцию и убытки для государства. Прежде всего, планы Яценюка касаются двухсот государственных предприятий. В нынешнем году их собираются выставить на продажу. В правительственном комитете уже рассмотрели и одобрили постановление «Про утверждение объектов права собственности, которые принадлежат приватизации в 2014» году. осталось лишь его принять, и можно быть уверенным, в том, что его примут. В результате этой масштабной приватизации Яценюк собирается прибавить в бюджет 30 млрд. гривен. Эта цифра практически ничего не значит для рядовых граждан и ровно с такой же скоростью она растворится по карманам олигархов через все возможные схемы, к которым теперь еще добавились и военные. Но 30 млрд. гривен – это несколько тонн макулатуры. Совсем другое дело – это 200 предприятий. Это огромная инфраструктура, десятки тысяч рабочих мест, все это строилось десятилетиями и остается лишь приложить опытную государственную руку, которая могла бы извлекать из этих предприятий огромные прибыли, регулярно пополняя бюджет. Ведь уже лет тридцать как в Украине таких предприятий вообще не строят, отмечает информационный портал job-sbu.org. Можно сказать, что за все эти годы кроме одного завода Пинчука, да еще одного недостроенного завода Ахметова больше ничего не строилось. И весь экономический потенциал государства Украина готовятся отправить с молотка в лапы угадайте кого?

Что же такое 30 млрд. гривен? Это всего лишь 2,5 млрд. долларов – ровно столько, сколько периодически дает Украине МВФ и в десять раз меньше чем собиралась предоставить Украине Россия. 2,5 млрд. долларов – это в два раза меньше, чем потери украинских товаропроизводителей в результате введения Россией пошлин на импорт, причем такие пошлины будут действовать каждый год. 2,5 млрд. долларов – это лишь половина от суммы долга за газ. Ассоциаций с такой небольшой дежурной цифрой очень много и очевидно, что окончательная продажа Украины не решит и малой толики всех вопросов и проблем. А значит столь низкая цена за 200 крупных предприятий – это просто унижение украинцев, которые целыми поколениями строили эти предприятия и работали на них. Такая сумма вызовет лишь улыбку у любого американского экономиста, так как на западе даже одно предприятие будет стоить гораздо больше.

С другой стороны это хороший шанс для тех, кто готов превратить население в дешевую рабочую силу, так как условия диктует именно тот, кому принадлежат средства производства. Если вас не устраивает зарплата – увольняйтесь. Всегда найдется тот, кому нечего есть. И эта распродажа Украины происходит в столь тяжелое время, а целью ее является эта копеечная подачка, которая для народа останется лишь цифрой, мелькнувшей на экране, как в свое время потроганные руками ваучеры. Это отличный показатель новой власти. В любой сложной ситуации нехватка опыта и знаний наряду с нуждой в деньгах превращается в распродажу страны. Так поступали Кучма, Ющенко, Янукович и Порошенко отлично влился в эту цепочку. Любой нормальный человек задастся вопросом – почему «Криворожсталь», будучи в государственной собственности, является убыточным предприятием, которое нужно продать за копейки, а после продажи в частные руки вдруг приносит за год более 1 млрд. долларов прибыли? Это предприятие продали за 4,5 млрд. долларов. Выходит, что убыточный завод окупит себя с лихвой всего за 4-5 лет. И после этого у чиновников есть совесть заикаться про народ и патриотизм, а у майдана есть совесть бороться за интересы тех, кому эти чиновники распродают Украину. И нет никаких реформ, и не висит над головами чиновников «меч Майдана», и не работают на страну молодые кадры. Никто не может или не хочет эффективно управлять государственной собственностью, зарабатывая деньги для украинцев – для всех украинцев, а не для губернатора Днепропетровской области. А причина проста – каждый раз как в Украине меняется власть, начинается большая приватизация, которая превращается в большую бизнес-ярмарку. С помощью этой ярмарки спонсоры отбивают вложенные в майданы, революции и выборы средства.

Украина сейчас пребывает на грани дефолта и не так много платежеспособных игроков. Поэтому без распродажи не обойтись. А это именно распродажа, так как и заплатить особо нечем. Так среди распродаваемых предприятий можно отметить Укрспирт», и с этой историей все вполне объяснимо, ведь спиртовым монополистом в Украине до сих пор было государство. Покупать спирт у государства для олигархов видимо унижение, и водочные лоббисты решили просто поделить отрасль, чтобы ничего этому государству не платить, то есть, по сути, украинцам. Но государство хоть как-то заботилось о качестве спирта, а что будет теперь – трудно сказать. Зато теперь можно утверждать, что появятся целые алкогольные империи, в которых будет присутствовать замкнутый цикл производства.

Есть еще одно интересное предприятие – «Укрнафта». Очень убыточное предприятие с финансовыми проблемами и кризисом – пришлось даже свернуть добычу на западной Украине. Буквально хочется сесть и плакать над этим государственным предприятием, 42% которого уже приобрела группа «Приват». «Укрнафту» кстати говоря хотят купить и в «Газпроме» и похоже что продать активы «Укрнафты» кроме как оккупантам больше некому. И даже Коломойский не против избавиться от своей доли, о чем он говорил, но делать не спешил. Теперь история с «Укрнафтой» резко изменится, ведь она полностью переходит в частные руки, и за нее видимо предстоит большая драка.

Также еще одно украинское предприятие пустят с молотка несмотря на то, что оно в отличие от «Укрнафты» даже официально приносит полумиллиардные прибыли. Это «Турбоатом»ю основная сложность с этим предприятием заключается в его полной зависимости от России. При продаже собственнику будет выставлено условие – это переориентирование на поставки в Европу, чтобы таким образом насолить восточному соседу. Никак не наладится история и с Одесским припортовым заводом. Его действительно практически угробили, причем искусственно. За 10 лет его стоимость сократилась в несколько раз. Основным покупателем, скорее всего, будет Дмитрий Фирташ, который уже давно желает приобрести завод. В случае успешной сделки – а этому вряд ли что-то помешает – можно будет сказать, что при Порошенко Фирташ успел получить даже больше чем за несколько лет от Януковича.

Впрочем, не все предприятия олигархи уже поделили. Так Коломойский и Фирташ не сошлись во мнении относительно Запорожского титано-магниевого комбината. Фирташу на сегодняшний день принадлежит 49%, но государственная часть может быть продана другому игроку. Кстати говоря, этот завод серьезно связан с крымскими предприятиями, и в целом с СНГ. А это значит, что перспективы у завода будут несладкими. Наибольшие аппетиты у главного спонсора майдана – Коломойского. Он хотел бы приобрести все химические предприятия, к которым всегда был интерес у Фирташа. Так, например, 99% акций Сумыхимпрома собираются продать сего за 400 млн. гривен. Фирташу сейчас приходится договариваться о том чтобы сохранить а не приумножить, тогда как Коломойский успевает хапать практически все, что плохо и даже не плохо лежит, да и с Порошенко он общается на равных.

Объявленная Яценюком глобальная приватизация Украины в результате является лишь прикрытием для банального предательства чиновников и дерибана государственной собственности по карманам олигархов. Украинцам снова предоставят копейки за остатки украинской экономики и в очередной раз попытаются залатать бюджетные дыры проклятым советским прошлым.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org