Бывший мэр Лондона считает, что Украина не состоятельна как государство

308

На Украине сменился ряд несостоятельных правительств, нация разделена, само государство было создано на скорую руку при распаде Советского Союза, заявил в эксклюзивном интервью RT бывший мэр Лондона Кен Ливингстон. Нынешнее руководство во главе с президентом Петром Порошенко, на его взгляд, не способно остановить гражданскую войну в юго-восточных регионах, так что винить Россию в дестабилизации обстановки в стране нельзя.
Говоря о расследовании крушения малазийского авиалайнера Boeing-777 под Донецком, известный британский политик, бывший мэр Лондона Кен Ливингстон прокомментировал антироссийскую позицию ряда стран: «Сейчас много кто подыгрывает этой активно нагнетаемой истерии. Некоторые из нас ещё помнят, как в 2001 году украинские ПВО сбили российский гражданский самолёт и вокруг этого не было никакой громкой шумихи. Я также помню, что в 1988 году, при президенте Рейгане, с американского авианосца был сбит иранский пассажирский самолёт. США даже не принесли официальных извинений за этот инцидент. Нигде в СМИ не было заголовков «Это была ракета Рейгана» подобно тем, которые мы сейчас видим в СМИ, - «Это была ракета Путина».

«Просто дело в том, что Украина - недееспособное государство и её нынешний президент не в состоянии объединить страну. Я считаю, что Петру Порошенко следует прежде всего заверить и население Восточной Украины, и Россию, что страна не станет вступать в НАТО и не разрешит разместить на своей земле ядерное оружие, угрожающее России. Ему также необходимо заверить население Восточной Украины, что жителей не будут подавлять, угнетать или обращаться с ними как с людьми второго сорта, что будет сформировано правительство, подобное правительству Шотландии и Уэльса. Но пока всё выглядит так, что украинские власти не готовы идти на уступки, которые могли бы способствовать завершению этой локальной гражданской войны», - добавил Кен Ливингстон.

На вопрос о роли России в событиях на Украине экс-мэр ответил: «Россия никакой дестабилизации Украины не провоцировала. На Украине сменился ряд несостоятельных правительств, сама нация уже была разделена - её сложили в одно государство на скорую руку при распаде Советского Союза. Чего хочет президент Владимир Путин, так это чтобы на границе с Россией были безопасные, стабильные государства, которые бы не несли никакой угрозы России. Я лично не согласен с президентом Путиным по многим пунктам его политики, но я признаю: как Обама пытается защитить интересы Америки, так и Путин делает абсолютно то же самое для России».

По материалам: russian.rt.com