Война за Крым. Будет ли Украина атаковать полуостров?

770

Вот уже несколько месяцев тема Крыма ушла если не на третий, то на второй план. Сказать по этому поводу особо нечего, лишь интернет-тролли продолжают работать. Конечно в Украине забыли про полуостров, учитывая что крайне накалилась обстановка на Донбассе. А сбитый пассажирский самолет и вовсе увел Крым на задний план. Но это не значит, что про него скоро не вспомнят.

На инаугурации Порошенко снова упомянул, что Крым будет украинским. То же самое сказал и не подписавший присягу министр обороны Валерий Гелетей, который даже пообещал провести в Севастополе свой парад. Очевидно, что это заявление он делал не только по поводу Крыма, сколько намекая на то, что проблемы на востоке скоро разрешатся. Якобы решение проблемы с Крымом уже на подходе, правда совершенно неизвестно каковы планы и когда это будет делаться. Однако учитывая, что на востоке сложная ситуация, в России уже подумывают о и предстоящем противостоянии по поводу Крыма. Пока непонятно как будет развиваться это противостояние. Естественно маловероятно, что с востока украинская армия будет перебрасывать авиацию и танки в Крым, так как даже всей армии на это не хватит. Конечно, Украина продолжит наращивать силы вдоль границ. Наверняка в Крыму начнется агитационно-пропагандистская работа. Естественно Киев попытается разыграть и крымско-татарскую карту, используя карманных лидеров Чубарова и Джемилева. Однако уже понятно, что активного военного конфликта с Россией не будет, так как помимо внушительного отпора с юга и активизации сепаратистских действий на востоке у России будут развязаны руки вплоть до оккупации еще нескольких областей.

Вероятнее всего все события будут разворачиваться не только не в Крыму, но и даже не в приграничных областях, а через западную дипломатию. Очередные сражения будут происходить в Брюсселе и на переговорах высшего уровня. Конечно, и это Киеву вряд ли поможет, но используя Крым в качестве аргумента, Порошенко может попытаться решать другие свои внутренние и внешние задачи. Так, например, он может запросить военную помощь, включая вооружение. Месяц назад в НАТО уже говорили о планах создать целевой фонд, за счет которого попытаются модернизировать украинскую армию, и этот шаг уже можно считать началом к интеграции Украины в НАТО. Прежде всего, модернизировать будут не технику, а управление и командование войсками, внедряя своих людей и свои тренировочные программы. Также НАТО сможет сформировать военно-административную структуру, которая будет контролировать финансовые потоки. Вероятно, необходимость контроля нужна для того, чтобы деньги не разворовывались нынешней властью. Скорее всего, предполагает информационный портал job-sbu.org, Украина может перестать быть внеблоковым государством, и на ее территории появятся военные базы, которые НАТО попытается выставить как противовес военному наращиванию России в Крыму. Впрочем, открытая работа этого блока по втягиванию Украины может обернуться активизацией сопротивления на востоке. И вряд ли в таком случае НАТО сможет действовать открыто. Впрочем, есть другой путь – размещение своих баз, формально не относящихся к НАТО, лишь в качестве межправительственных программ по военному сотрудничеству, например в рамках борьбы с терроризмом. Однако фактически Украину сделают неформальным членом блока.

Так кому же на Украине нужен Крым? Политическое руководство в его возврате не заинтересовано, в этом нет сомнений. Избиратели в Крыму всегда были за те политические силы, которые не устраивали запад. Это и СДПУ(о) и КПУ и позже ПР. Крымчане голосовали за Януковича, как и весь юго-восток, поэтому электорального интереса у нынешней власти нет. Кроме того на полуострове придется усилить информационную работу и снова вкладывать деньги, которых попросту нет.

Народу Украины Крым тоже не нужен, так как уже длительное время олигархические СМИ формируют такое мнение, что крымчане свою страну предали. Также не стоит забывать о том, что после событий на востоке даже самые активные активисты стали вести себя сдержаннее. Война оказалась дорогой не только морально, но и материально, и платить за войну с фальшивой победой, но настоящими жертвами украинцы не хотят.

Может сам Крым хочет вернуться в Украину? Абсолютное большинство крымчан так не считает. Пенсионеры, бюджетники и силовики отметили резкое увеличение доходов, а на полуострове ведется информационная работа в отношении нынешних украинских властей. Естественно большинство крымчан желают оставаться в составе России.

Получается, что Крым во всей Украине нужен только майдану, на котором до сих пор звучат популистские лозунги на фон тотального провала революционных идей и банального передела власти олигархами. Также полуостров интересен политическим аутсайдерам, которые пытаются на этом пиариться. Силы майдана на сегодняшний день представляют собой и небольшие партии и различные общественные организации, набор различных политических деятелей и боевиков, к которым примешался мелкоуголовный элемент и просто сумасшедшие. Кто-то борется за идеалы, кого-то привлекает романтика революции, кто-то на ней обогащается, а кто-то просто ворует. Одни пытаются критиковать власть, другие ее же восхваляют, а третьи просто пиарятся в надежде занять хоть какое-нибудь место в нынешней власти. И прежде всего, требовать возврата Крыма будут именно те, кто указан выше. Под этим давлением нынешняя власть может поддаться на провокацию. Следом за Ляшко агрессивные высказывания делают и другие политические силы, которые надеются хоть немного поднять рейтинг, играя на реваншистских настроениях украинских любителей Крыма. Впрочем в Киеве уже понимают, что ситуация в любой момент может выйти из-под контроля. С приближением парламентских выборов будет находиться все больше полевых командиров и неуправляемых боевиков. Будут организовываться новые протестные акции, как за войну, так и против, и наверх будут всплывать как совершенно новые люди, так и хорошо знакомые всем политики. Нынешняя власть будет вынуждена с трепетом прислушиваться к любому организационному протесту, чтобы на нем не требовали. В связи с этим вопрос Крыма будет еще не раз подниматься и может висеть перманентной угрозой, которая может сорваться в неуправляемое развитие в зависимости от воли политических крикунов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org