«Приватбанк» признан неплатежеспособным. Что станет с «Приват 24»? Видео

911

SONY DSC

Приват Банк Новости

Национальный банк Украины вечером 18 декабря признал "Приватбанк" неплатежеспособным.

Об этом заявила председатель НБУ Валерия Гонтарева на брифинге в понедельник, передает УП.

"После решения правительства о национализации "Приватбанка" Нацбанк признал финучреждение неплатежеспособным", - заявила Гонтарева.

По словам Гонтаревой, НБУ, осознавая все эти проблемы "Приватбанка" и учитывая важность его как системного банка для здоровья финансового сектора и экономики страны в целом, не мог ждать дольше и отнес банк к категории неплатежеспособных.

"Поэтому регулятор обратился к правительству с предложением передать этот системно важный банк в государственную собственность", отметила глава регулятора.

Также, по ее словам, акционеры, которые не смогли выполнить программу докапитализации, направили письмо в Кабмин с просьбой о вхождении государства в капитал ПАО "Приватбанк".

"Этим письмом акционеры обязались реструктурировать кредиты, предоставленные банком юридическим лицам, с учетом требований Национального банка до 1 июля 2017 года", - отметила она.

"Приват 24"

Гонтарева не смогла спрогнозировать судьбу системы "Приват 24" после национализации Приватбанка.

"Что касается системы Приват24. Сейчас команда Национального банка и команда Фонда гарантирования, это более 100 человек, находятся в Приватбанке в Днепре. И собственность на все программы, на все программное обеспечение, на все основные фонды этого банка мы будем определять, где находится", - ответила Гонтарева.

На уточняющий вопрос LB.ua, принадлежит ли система Приват24 Приватбанку, Гонтарева затруднилась дать ответ. Однако она отметила, что интернет-сервисы других украинских банков не особо отличаются.

"Если вы посмотрите на Ощад24, или на Райффайзен24, или на Альфа24, может, вы и найдете [в Приват24] больше дополнительных сервисов, но они не очень отличаются. Это маркетинговый ход, что это [Приват24] лучшая программа в мире", - отметила глава Нацбанка.

Напомним, правительство Украины 18 декабря приняло решение о национализации Приватбанка. Крупнейший банк страны перейдет в 100%-ную государственную собственность. Частные акционеры Приватбанка обратились к правительству с предложением, чтобы государство в интересах клиентов банка стало его полным собственником.

Крупнейшими акционерами Приватбанка были днепропетровские бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Сейчас же, национализированный ПриватБанк возглавит Александр Шлапак.

НБУ