Боевики ведут обстрел из Калиновки, Углегорска, Дебальцево. 19.12.2016 Есть погибшие

394

14094880553286Ответный огонь по боевикам на Светлодарской дуге сложно вести из-за их стрельбы по позициям сил АТО с территории Дебальцево, Углегорска и Калиновки.

Об этом на брифинге в понедельник в Киеве заявил начальник объединенного оперативного штаба Вооруженных сил Александр Сырский, сообщает Украинская правда.

"Заслуживает внимания тот факт, что огонь артиллерии противником велся непосредственно из населенных пунктов Калиновка, Углегорск, Дебальцево, что не предоставляло возможности адекватного реагирования в ответ, с целью недопущения потерь среди мирного населения", – сказал он.

Он проинформировал, что за минувшие сутки по позициям украинских военных было выпущено 34 снаряда калибром 122 мм и 694 мины калибром 120 и 82 мм.

Говоря о воскресной попытке наступления боевиков, Сырский отметил, что целью их действий было продвижение в сторону н.п. Луганское Донецкой области и захват стратегически важных объектов.

Сырский отметил, что на данный момент ситуация на Светлодарской дуге остается спокойной.

Также пресс-служба Минобороны приводит слова Сирского о том, что намерения боевиков были разоблачены.

"Благодаря хорошо организованной системе наблюдения сил АТО, намерения российских оккупационных войск по наступлению в районе так называемой Светлодарской дуги были раскрыты. Подразделения Вооруженных Сил Украины приняли бой, во время которого перехватили инициативу, нанесли противнику потери и заставили его отступить", – сказал он.

По его словам, с целью продвижения вперед и улучшения своего тактического положения, в воскресенье около 6 утра под прикрытием огня артиллерии и минометов враг предпринял попытку захватить два опорные пункты ВС Украины в районе н. п. Луганское.

Сирский сообщил, что в течение дня противник еще дважды пытался возобновить наступление, сосредоточив при этом усилия на поражении подразделений АТО огнем минометов и пушек.

"Всего было осуществлено три огневых налета продолжительностью от трех до шести часов каждый. В целом за этот период по наших подразделениях было выпущено 34 снаряда калибром 122 мм и 694 мины калибра 120 и 82 мм", – рассказал Сирский.

Он добавил, что эти боевые действия произошли в районе, который находится на расстоянии 36 км от линии соприкосновения согласно Меморандума от 19 сентября 2014 года.

"Указанная территория вместе с Дебальцево, Углегорском и другими населенными пунктами должна быть освобождена российскими оккупационными войсками, о чем неоднократно подчеркивалось на встречах трехсторонней контактной группы в Минске", – сказал он.

Погибшие в зоне АТО

Пять украинских военнослужащих погибли, 16 получили ранения, контузии и травмы в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе за минувшие сутки, сообщил спикер Министерства обороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

"За минувшие сутки вследствие боевых действий погибли пять наших военных. Шесть военнослужащих получили ранения, десять контужены и травмированы", - сказал он на брифинге в понедельник в Киеве, передает Интерфакс.

"Это самые тяжелые наши потери за последние 5 месяцев", - подчеркнул А.Лысенко.

Спикер Минобороны Украины помимо Светлодарской дуги в Донецкой области боевики за минувшие сутки открывали огонь в районе Авдеевской промзоны, где зафиксировано три перестрелки общей длительностью 5 часов.

На мариупольском направлении ситуация неизменна. На участке Гнутово-Широкино боевики применили тяжелое вооружение – минометы, танки, артиллерию. В Марьинке в результате одного из таких обстрелов был ранен местный житель. Всего за сутки на этом направлении зафиксировано 11 обстрелов, 7 из них из тяжелого вооружения.

Проинформировал спикер Минобороны, за сутки на луганском направлении зафиксировано 7 обстрелов со стороны боевиков, один из них – с применением тяжелого вооружения.