Александр Шлапак возглавит национализированный ПриватБанк

986

24_main_new.1482089977Национализация Приватбанка

Приватбанк будет национализирован. Такое решение приняло правительство Украины. 100% акций банка перейдут украинскому министерству финансов.

Украинский кабмин поддержал предложение о национализации Приватбанка Игоря Коломойского, сообщается на сайте кабмина Украины.

Министерство финансов станет владельцем 100% акций кредитной организации. Ведомство «гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранение средств его клиентов», отмечается в сообщении.

Это действие происходит в «четкой координации с международными финансовыми организациями и при их поддержке», подчеркнуло украинское правительство.

Переходный период начинается с 19 декабря. В правительстве «исходят из того, что принятое им ответственное решение спасло как Приватбанк, так и всю банковскую систему», отмечается в сообщении.

Национализация Приватбанка Последствия

Новым председателем правления Приватбанка станет бывший министр финансов Украины Александр Шлапак, сообщил на своей странице в Facebook заместитель председателя правления кредитной организации Дмитрий Дубилет. Он отметил, что Шлапак «должен сформировать новую команду топ-менеджеров». «Формально переходный период, в течение которого мы будем вводить в курс дела новую команду, будет длиться несколько месяцев», — отметил он.

Также Дубилет ответил на самые популярные вопросы, волнующие клиентов банка.

«В этом посте попробую собрать ответы на все вопросы, которые могут вас сейчас волновать.

1.Нужно ли переживать Клиентам за свои деньги?
Нет, переживать не нужно. Все средства на текущих и депозитных счетах всех физических и юридических лиц будут в целостности и сохранности. Это гарантирует государство.

2.Почему это произошло?
С тех пор, как началась война, наш банк пережил семь информационных атак. Любой другой банк не пережил бы любую из них.

Но последняя атака, которая началась неделю назад, была самой тяжелой. Каждый день мы обновляли рекорды по количеству средств, выданных паникующим Клиентам в банкоматах и отделениях.

Кстати, в субботу, когда паника начала понемногу спадать, контрольный выстрел сделал Интер в вечернем выпуске новостей: “В понедельник ПриватБанк приостановит все платежи! Впрочем, мы не получили ни подтверждения, ни опровержения этой информации от пресс-службы банка”. Думаю, для журналистов Интера уготовано отдельное место в аду (от пресс-службы ада я опровержения не получил).

Собственно, решение о добровольной и мирной передаче банка во владение государству было принято ровно в тот момент, когда мы поняли, что эту информационную атаку мы можем не пережить, и что под угрозой могут оказаться наши Клиенты.

3.Что будет с ПриватБанком дальше?
Главное, банк будет работать дальше в стандартном режиме.

Новым председателем правления банка становится Александр Шлапак (это отличная новость!), который должен вскоре сформировать новую команду топ-менеджеров. Формально, переходный период, в течение которого мы будем вводить в курс дела новую команду, будет длиться несколько месяцев.

Страшно признаться, но я не думаю, что Клиенты или сотрудники почувствуют особую разницу в работе банка. У нас всё работает, как часы. В головном офисе и в отделениях остаются те же профессионалы. В банке создана уникальная корпоративная культура. Всё это никуда не денется с нашим уходом.

И я не верю, что государство отберет айпады у наших сотрудников в отделениях и вместо них вручит им счёты.

4.Можно ли нас назвать обманщиками за то, что раньше мы исключали вариант национализации ранее?
На самом деле, нас никто не думал национализировать. Да, были показатели, которые у нас ухудшились в результате войны и падающей экономики (как у всех банков), и мы спокойно двигались по трехлетнему плану, утвержденному с Нацбанком. Мы продолжали быть прибыльными и исправно возвращали кредиты НБУ.

Но, к сожалению, произошло то, что социологи называют “самоисполняющееся пророчество”. С тех пор, как наш любимец Онищенко зарегистрировал два года назад законопроект о национализации ПриватБанка, эту тему начали регулярно разгонять вражеские СМИ. Так национализация превратилась в страшилку, которая распугивала наших вкладчиков, что в итоге и привело нас к этой ситуации.

5.Чем буду заниматься дальше я?
Во-первых, я (как и все мои коллеги) сделаю все, чтобы переходный период прошел как можно более гладко - и для Клиентов, и для наших сотрудников. Буду помогать новому руководству банка столько, сколько надо».

Позже эту информацию подтвердил заместитель председателя правления "Приватбанка" Олег Гороховский. "В банке появится новый председатель правления, Александр Шлапак, который сформирует новую команду топ-менеджеров. Старая команда готова и будет оказывать им всяческую поддержку", - заявил Гороховский, передает Страна.

Александр Шлапак Биография

Отметим, что Шлапак в прошлом уже имел отношение к "Приватбанку". Точнее, не столько к самому банку, сколько к его первому руководителю - Сергею Тигипко.

В последние годы существование СССР Александр Шлапак был первым секретарем Львовского обкома комсомола. И вскоре после того, как экс-первый секретарь Днепропетровского обкома комсомола Сергей Тигипко стал главой "Приватбанка", Шлапак стал директором Львовского филиала "Привата" и постепенно дорос до заместителя председателя совета КБ "Приватбанк".

В 1998 году он вместе с Тигипко ушел в правительство его советником, затем занимал пост министра экономики (в правительстве Кинаха в 2001-2002 году), потом перешел на работу заместителем главы НБУ (когда главой был Тигипко в 2003-2004 годах).

Во времена президентства Виктора Ющенко, Шлапак был одним из руководителей его Секретариата.

После Майдана в конце февраля 2014 года вернулся в Кабмин на должность министра финансов, которую покинул после формирования второго правительства Арсения Яценюка в конце 2014 года.

16 декабря издание «Экономическая правда», которое входит в группу сайтов «Украинская правда», опубликовало статью, в которой, ссылаясь на источники, писала, что Игорь Коломойский и другие акционеры согласились передать Приватбанк государству после 20 декабря текущего года. Премьер-министр Владимир Гройсман, отмечало издание, высказался против. Источник газеты допускал, что на мнение главы кабмина мог повлиять другой акционер — Геннадий Боголюбов.

Пресс-секретарь Приватбанка Олег Серга в тот же день опровергал РБК сообщения о согласии Коломойского передать банк Украине. Информация об этом, отмечал он, «просто взята с потолка».

Незадолго до этого, 14 декабря, первый замглавы правления Приватбанка Олег Гороховский на своей странице в Facebook заявил, что распространение слухов о скорой национализации банка является спланированной атакой на организацию. «Сама по себе национализация не имеет для вкладчиков и клиентов никаких последствий, так как просто приводит к смене собственников. Если бы государство хотело банк национализировать, то оно бы действовало без лишней публичности. Здесь же все по-другому: используя непонимание гражданами сути национализации, разгоняют панику», — подчеркнул он.

Приватбанк был основан в 1992 году. Украинский бизнесмен Игорь Коломойский является совладельцем кредитной организации и владеет долей в 41,6%. Еще одним крупным акционером является Геннадий Боголюбов, его доля составляет 33,2%. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2016 года по размеру общих активов (268,85 млрд гривен) банк был крупнейшим среди 108 банков, действовавших в стране.