«Приватбанк» и обманутые вкладчики: кто вернет деньги?

1 414

Как уже, наверное, знают все, кто следит за ситуацией в Украине и в Крыму в частности, знают, что в числе первых украинских банков на полуострове прекратил работу «Приватбанк». Причем сделал это настолько некорректно, насколько только можно. Вначале со стороны руководства банка были введены ограничения на снятия наличных, что создали невероятные очереди в отделения «Приватбанка» и к его банкоматам, а после счета всех крымчан, которые открывали их в Крыму, и вовсе оказались заблокированными. В банке ссылались на отсутствие правовой базы, которая бы позволяла работать в Крыму, который с 17 марта стал частью РФ. Снять деньги можно было либо на материковой Украине (и то с ограничениями), либо просто ждать решения ситуации. Многие выбрали второй вариант, поскольку «Приватбанк» регулярно кормил своих крымских клиентов новостями о том, что его работа может скоро возобновиться и сожалел о том, что доставляет этим неудобства крымчанам.

Были ли у финансового учреждения какие-то юридические основания для блокировки счетов крымчан? На самом деле нет, там просто оправдались тем, что статус Крыма непонятен и нет возможности для дальнейшей работы, и это возмущало крымчан больше всего. Решение о блокировке было принято банком в одностороннем порядке и нарушало часть первую статьи 525 гражданского Кодекса Украины, которая гласит о том, что односторонний отказ от обязательства либо одностороннее изменение его условий недопустимо. Исключения составляют только случаи, когда это предусмотрено законом либо договором. Налицо была ситуация, когда деньги крымчан лежали на их счетах, в целости и сохранности, но воспользоваться ими у людей возможности не было. И это притом, что на полуострове и без того наблюдалась сложная экономическая ситуация, обусловленная тяготами переходного периода. На то, что действия «Приватбанка» незаконны прямо указывает тот факт, что свои обязательства перед клиентами учреждение взяло до 17 марта текущего года, что обязывает его их соблюдать в рамках правового поля Украины. Исключение можно было бы сделать в том случае, если бы «Приватбанк» был объявлен банкротом, прекратив там свою деятельность, но этого нет. А значит, и никаких объективных причин для блокировки счетов крымских клиентов тоже нет. Крымчане бы поняли и приняли ситуацию и если бы отделения банка на территории полуострова закрылись или стало невозможно использовать его карточки. Однако и этого тоже нет. А есть только некие другие обстоятельства, которые выше закона.

Договор, заключаемый клиентом с «Приватбанком» гласит, что клиент может в любое время забрать свои личные средства, которые он доверяет банку. Как видим, в современных реалиях выполнение этого условия никак невозможно. И вроде бы банк и рад помочь своим клиентам, но не может. Известны случаи, когда крымские клиенты получали sms от него с просьбой помочь – подписать петицию к президенту РФ Владимир Путину о том, чтобы было найден компромисс с российскими властями, для того чтобы финансовое учреждение смогло выполнить свои обязательства перед клиентами в Крыму, что некоторые крымчане сочли верхом цинизма. Во-первых, у них не было никаких гарантий того, что с «Приватбанком» действительно разговаривали, так как там утверждают – с позиции силы. Во-вторых, не очень понятно, где логика в просьбе о том, чтобы какой-то российский банк выполнил перед крымчанами обязательства «Привата», став его преемником на полуострове. Ведь по состоянию на 17 марта 2014 года банк уже не имел возможности выполнять свои обязательства, вернув крымчанам их деньги.

Здесь опять-таки уместно вспомнить истории с уходом из Крыма остальных банков, которые смогли полностью или хотя бы частично рассчитаться со своими клиентами, заблаговременно предупредив об окончании своей работы на полуострове. Относительно «Приватбанка» сложилось впечатление, что банк и не искал способы как же вернуть своим крымским клиентам деньги, прикрывшись удобной на первый взгляд, но не выдерживающей никакой критики причиной – отсутствии правового поля. В сети ранее появлялась информация о том, что все деньги крымчан якобы находятся в Симферополе и опечатаны. Тогда ситуация, заложниками которой оказались крымские клиенты «Приватбанка» еще более непонятна, так как нельзя найти ни одной веской причины, по которой эти деньги нельзя вернуть владельцам.

Последние новости от злополучного банка относительно решения этой проблемы были получены 21 мая. Было обещано разблокировать вклады тех украинских клиентов, которые, будучи прописанными за пределами полуострова, открывали их в Крыму. Эта информация была подтверждена в самом финансовом учреждении, а также в Фонде защиты вкладчиков, который взял на себя обязательства возместить деньги на заблокированных счетах. Разблокировку счетов предполагалось осуществить до конца мая. Однако уже начало июня, а воз, как говорится, и ныне там. Да, заявления на разблокировку принимались – их мог подать лично или по телефону любой гражданин Украины, имеющий статус беженца, подтвердив соответствующим документом место своего проживания. Однако как оказалось на деле все совсем не так, и перебранчевание (перенос) вклада с полуострова на материк невозможен! Специалисты банка ссылаются на постановление НБУ № 260 от 06.05.2014, хотя не видно как одно мешает другому.

Таким образом, надежды на благоприятный исход ситуации у клиентов Приватбанка, которым не повезло забрать вовремя свой вклад, все меньше. А учитывая то, что работа финансового учреждения не очень стабильна и в некоторых областях Украины и общую напряженную политическую обстановку в стране, то все может окончиться плачевно. Но возможно объединив усилия, обманутые вкладчики смогут добиться своего – получить свои деньги назад?

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org