Притулу убрали с руководства партии «Голос». Шоумен готовит собственный проект?

717

В конце января шоумен Сергей Притула был уволен с должности заместителя главы партии «Голос», также его лишили места в политсовете партии. При этом нардеп Ярослав Юрчишин, который также лишился должности заместителя главы политсилы подчеркнул, что такое решение приняла лидер партии Кира Рудык. По его словам, не понятно, почему одного из самых узнаваемых лиц вывели из руководства политической силы. Он подчеркнул, что возможно, Рудык объяснит логику таких действий. В то же время, в партии «Голос» заявили, что руководство выбирают под задачи политической силы. Притула работал на местных выборах, сейчас же у политсилы другие цели – нужно выполнят национальный план «Голоса». В то же время, многие политологи также не понимают логику действий руководства партии, которое избавляется от медийных и узнаваемых лиц, по их мнению, не исключено, что Рудык увидела в Притуле для себя угрозу. Сам же шоумен сообщил, что остается в политике. По его словам, он многим мешал, но не намерен сдаваться. При этом политологи обратили внимание на то, что Притула не сказала, что остается в «Голосе». Они не исключают, что шоумен может попытаться создать какой-то свой политический проект.

На съезде партии «Голос», который прошел в конце января было принято решение уволить шоумена Сергея Притулу с поста заместителя главы партии. Его также вывели из политсовета политической силы. При этом, о таком решении стало известно совсем недавно. По словам политического обозревателя Леонида Швеца, история очень странная уже хотя бы потому, что о решениях съезда партии, состоявшегося в конце января, стало известно лишь через неделю. Как «Голосу» удалось провести настолько тайное собрание и зачем понадобилась эта секретность, совершенно непонятно, да еще в исполнении партии, которая претендует на новизну, современность и тесно связанные с этим прозрачность и коммуникативность, подчеркнул эксперт. После того, как тайное стало явным, единственным, кто комментирует кадровые решения, стал нардеп Ярослав Юрчишин который сам пострадал в результате «демократической процедуры обновления руководства». Один из самых заметных спикеров партии, бывший руководитель Transparency International Украина, он тоже лишился поста заместителя лидера партии. Юрчишин подчеркнул, что только лидер партии Кира Рудык может объяснить логику, почему одного из наиболее рейтинговых и узнаваемых членов партии Сергея Притулу вывели из руководства.

Впрочем, в пресс-службе партии попытались объяснить логику своих действий. Там отмечают, что предыдущий состав политсовета и заместители председателя партии занимались местными выборами. Сейчас партийцы избрали новый состав — для воплощения Национального плана «Голоса» на 2021 год. То есть, задачи изменились, и Притула стан не нужен. В то же время, по данным СМИ, многим партийцам не понравилось решение Рудык вывести Притулу с политсовета. Они считают такой шаг проявлением страха перед политической конкуренцией, что может негативно повлиять на перспективу самой партии.

О том, что Притулу стали включать в опросные листы президентских выборов, и он там совсем не потерялся на фоне прочих, говорит и Леонид Швец. Как бы то ни было, говорит он, у шоумена и известного волонтера есть то, чего нет у нынешнего официального руководителя партии Киры Рудык и главы фракции «Голос» в Верховной Раде Ярослава Железняка — общенациональная известность, а в волонтерских кругах еще и любовь с уважением. Таким ресурсом в относительно слабых проектах не разбрасываются, добавил эксперт.

В свою очередь политолог Сергей Марченко удивлен тем, что в политсиле не дали Притуле «сохранить лицо» и уволили его решением партии. В таких случаях, как правило, звезде дают возможность выйти на пресс-конференцию, поблагодарить команду, и объяснить свой уход, подчеркивает эксперт. Без всего этого, отмечает он, Притула выглядит брошенным. Впрочем, некоторые политологи считают, что такую модель шоумен не воплотил в жизнь, поскольку он сам не хотел уходить, в отличие от того самого Святослава Вакарчука, который сложил мандат народного депутата и обязанности главы партии «Голос».

Тем не менее журналист Дмитрий Вовнянко отмечает, он всегда говорил о том, что Притула – не политик и политической борьбой, и партийной работой он заниматься не будет. Похоже, добавил он, это поняли и в «Голосе».

В то же время сам Притула попытался объяснить происходящее и записал по этому поводу короткое видео. Он заявил, что продолжает заниматься политикой и впереди имеет много работы. При этом шоумен подчеркнул, что многим мешает, поэтому ему «путают карты». Мяч на моей стороне, ответ не заставит себя ждать, добавил Притула.

Судя по видео, говорит Швец, Притула по-настоящему обижен. Пока не понятно, что он понимает под ответом, не исключено, что может дойти до раскола в партии, добавил эксперт. Хотя, Швец не исключает, что Притула может начать свой проект.

О том, что заявление шоумена было очень эмоциональным, при том, что он всегда выглядел спокойно и уравновешенно, говорит политолог Виктор Таран. По его словам, в словах Притулы, действительно, была обида. При этом эксперт обратил внимание на то, что шоумен не сказал, что остается в «Голосе» и пообещал громкое возвращение. Именно поэтому Таран не исключает, что, возможно, речь идет о новом политическом проекте.

В то же время Марченко также обратил внимание на то, что Притула в своем обращении ни разу не упомянул партию «Голос», поэтому не понятно, будет ли он и дальше сотрудничать с этой политической силой.

Кроме того, политолог считает, что у шоумена «звездная болезнь», так как он заявил, что многим мешает. Марченко даже сыронизировал, что Притула может мешать только «Дизель-шоу» в шахматке корпоративов на 2022 год. По его словам, шоумен за время своей деятельности ничем не помешал украинским олигархам и президенту Владимиру Зеленскому. Для них Притула, как сладкий «Чупа-чупс», добавил политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org