Пост для Юрия Витренко: что показало провальное голосование

652

Очередная попытка Банковой протолкнуть Юрия Витренко в Кабмин снова провалилась. Верховная Рада во второй раз не поддержала его кандидатуру на должность первого вице-премьера министра энергетики. На первом голосовании в декабре прошлого года нашлось лишь 186 голосов. Стоит отметить, что и в этот раз за Витренко проголосовали 204 депутата. Однако сенсацией стало то, что за него не отдали голос те депутаты, которые относятся к группам Коломойского и Ахметова.

Еще недавно активно распространялись слухи, что офис президента обо всем договорился, и голоса уже найдены. У фракции «Слуга народа» есть свой чат, где даже проводили пробные голосования и выяснили, что у Витренко имеется необходимая поддержка. Тем не менее, когда вопрос был вынесен в зал, за Витренко проголосовало только 177 депутатов от «Слуги народа» и группы «Доверие». Не голосовали нардепы с орбиты Коломойского, Авакова, Разумкова и Ахметова. Ранее некоторые СМИ попытались превратить Витренко в токсичного кандидата, раскрыв историю, связанную с премией в 4 миллиона долларов за «Стокгольмский арбитраж». Эти деньги Витренко получил как раз перед первым голосованием в декабре, причем заявил, что отказываться от них не собирается. Именно это и стало причиной не голосовать за него и для спикера Дмитрия Разумкова. Тот совершенно открыто заявил, что Витренко должен был отказаться от этой премии, если желает работать на государство, так как брать эти деньги из бюджета, а потом демонстративно печалиться судьбами сельских пенсионеров было бы лицемерно. Впрочем эти деньги для Витренко – далеко не все расходы из бюджета. Поддержать его отказалась и Ирина Верещук, мотивировавшая это теми же причинами. Она пояснила, что гонорар юридической команде «Нафтогаза» обойдется в 1,2 миллиарда гривен. В итоге первое голосование было провалено, но Витренко не расстроился и на выходе из сессионного зала даже помахал депутатам рукой, видимо, будучи уверенным что не все потеряно.

Несмотря на второй провал в монобольшинстве по-прежнему считают что его кандидатуру будут выносить до тех пор, пока не найдется нужное количество голосов. Кроме того до тех пор Юрий Витренко будет оставаться в статусе и.о. В связи с тем что недавно вступил в силу закон, серьезно урезающий полномочия и.о. министров, деятельность политика будет ограничена. Но при этом премьер может предлагать на назначение одну и ту же кандидатуру сколько угодно раз каждые 30 дней. Следовательно, третья попытка состоится 28 февраля. Также внутри пропрезидентской фракции поговаривают и про альтернативный путь, хотя он является более сложным. Речь идет о возможности переписать закон, которым обнулили полномочия и.о. министров. Тогда сроки для повторного внесения кандидатуры можно будет как сократить, так и увеличить.

Сам Витренко заявил, что не очень-то стремился на эту должность, но его попросили о помощи. Также он отметил, что понимал все политические риски, и что его будут подвергать критике. Тем не менее, он согласился на этот ответственный пост в непростое время. Политологи отметили, что между строк этого заявления Витренко просматривается его нежелание снова предлагать свою кандидатуру, так как пока очевидно, что голосов за него не найдется. А каждая новая попытка голосования скорее наносит репутационный ущерб. Тем не менее, такие попытки скорее всего будут, так как от идеи назначения Юрия Витренко еще никто не отказался. И самое главное, что заметили эксперты – то, что результаты голосования за Витренко, да и другие вопросы демонстрируют, что офис президента практически утратил контроль над монобольшинством. Напомним, что Зеленский лично просил свою фракцию проголосовать за Витренко, а сбором подписей занимался Андрей Ермак. Тем не менее, реальные бенефициары групп депутатов продемонстрировали, что именно они контролируют фракцию, и договариваться по этим вопросам нужно только с ними.

У Коломойского также появился повод не поддерживать Витренко. Сейчас его группа конфликте с Банковой из-за Дубинского ,которому намекают на исключение из фракции из-за американских санкций. Голосование за Витренко было показательным. Так Коломойский продемонстрировал, что если Дубинского все же исключат, то целая группа может покинуть фракцию, попросту развалив моно-большинство. Работа Ермака очевидно тоже не дала результатов. Ему откровенно дали понять, что офис президента указывать Верховной Раде не будет, и даже Разумков со своими депутатами показал начало своей собственной игры. Так как таких провалов все больше, все это может повлечь определенные последствия для руководства фракции и в первую очередь для Давида Арахании. Тем более что многие депутаты открыто говорили, что проголосуют и в итоге саботировали.

Зато тот же Шмыгаль наверняка был очень рад провалу Юрия Витренко. Уже почти год как ходят слухи о том, что на премьерское кресло метит именно Витренко, а пост вице-премьера станет главной ступенью, которая поможет ему потеснить Шмыгаля. Теперь же очевидно это вряд ли случится. Если Банковая сможет протолкнуть его кандидатура на пост вице-премьера, то этот долгим и тернистый путь сможет стать для него максимумом, а о премьерстве он уже вряд ли сможет мечтать.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org