Принятие «антиколомойского законопроекта» под угрозой. Депутаты подали рекордное количество правок

170

На этой неделе может состояться внеочередное заседание Верховной Рады, на котором во втором чтении рассмотрят, так называемый, «антиколомойский законопроект». При этом, во фракции партии «Слуга народа» говорят, что в законопроект между первым и вторым чтением уже внесено более пяти тысяч поправок, по некоторым данным планируется, что их будет около восьми тысяч. Представители политической силы говорят, что сторонники олигарха Игоря Коломойского делают это для того, чтобы заблокировать голосование за законопроект во втором чтении. Но, добавляют эксперты, без этого законопроекта Украина не получит финансовую помощь от МВФ и других международных доноров, и как результат может объявить дефолт.

На текущей неделе, возможно, восьмого или девятого апреля, Верховная Рада может собраться на внеочередное заседание. Об этом сообщил глава фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия. На повестке дня будет не только законопроект о предотвращении последствий от пандемии коронавируса, принятие правок в бюджет, а также и рассмотрение во втором чтении так называемого «антиколомойского законопроекта», который запрещает возвращение банков предыдущим владельцам или выплату им компенсаций за национализацию.

О том, что внеочередное заседание парламента может пройти уже в ближайшие дни, заявил и лидер партии «Слуга народа», народный депутат Александр Корниенко. Он отметил, что на нем также планируют рассмотреть во втором чтении законопроект о национализации банков. По его словам, окончательное принятие банковского закона снимет последние препятствия для продолжения и расширения сотрудничества Украины с МВФ и другими международными финансовыми организациями. При этом он добавил, что ситуация вокруг приятного в первом чтении «антиколомойского закона» динамично меняется, по состоянию на прошлую пятницу, к нему подано около пяти тысяч поправок. Есть информация, что всего их будет восемь тысяч, то есть абсолютный рекорд, добавил Корниенко.

Подтверждает информацию о большом количество поправок и народный депутат Лиза Богуцкая. По ее информации, более пяти тысяч поправок ко второму чтению внесла оппозиция Коломойского-Медведчука. При этом она добавила, что правки внесли депутаты от «Оппозиционной платформы – За жизнь», «Батькивщины», группы «За будущее» и некоторые парламентарии из «Слуги народа». При этом Богуцкая, ссылаясь на опыт рассмотрение поправок к земельному закону, спрогнозировала, что во втором чтении «антиколомойский закон» могут рассматривать месяцев пять, как раз до дефолта в стране.

О том, что в связи с огромным количеством поправок к «антиколомойскому законопроекту» вопрос дефолта опять оказался на повестке дня, говорит политолог Андрей Смолий. По его словам, поправки подают депутаты, которых контролирует олигарх Игорь Коломойский. При этом, политолог добавляет, что людей олигарха в парламент привела также политическая сила президента Владимира Зеленского, именно поэтому на главе государства также лежит ответственность за то, что депутаты пытаются заблокировать голосование за законопроект о банках.

Смолий считает, что сейчас на кону стоит не просто будущее страны, а ее выживание. Как удастся выйти из этой ситуации, пока не понятно.

К слову, бывший президент, лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко уже призвал поддержать так называемый «антиколомойский закон», необходимый для привлечения кредита от МВФ. По его словам, в противном случае страну ждет дефолт и новое российское вторжение. Он подчеркнул, что дефолт — это не просто ужасная социальная ситуация, обнищание людей, остановка экономики, разрушение социальных программ, это — разрушение государства и наступление России. Порошенко подчеркнул, что если Верховная Рада не поддержит «банковский закон», то международные финансовые организации вряд ли захотят выделять деньги, которые могут в итоге пойти на «компенсацию» для Игоря Коломойского за национализацию «Приватбанка». При этом лидер «Европейской солидарности» напомнил интервью Коломойского The New York Times, в котором он сказал, что с Западом надо заканчивать, нужно объявлять дефолт и идти в Россию просить деньги. В этом контексте Порошенко сказал, что один «деятель» в 2013 году де-факто объявил дефолт и поехал в РФ просить деньги, он плохо кончил. Вероятно, таким образом, политик намекнул на судьбу бывшего президента Виктора Януковича, который вынужден скрываться от следствия в России.

В свою очередь политолог Руслан Бортник предположил, что ко второму чтению, вокруг «антиколомойского законопроекта» будет жесткая схватка. По его словам, пока он прошел тихо и спокойно, поскольку это было только первое чтение, и он не вступает в силу. Ко второму чтению, все будет уже не так тихо, считает эксперт.

По мнению же, политолога Сергея Быкова, «банковский закон» по факту легализует решения бывшей главы Национального банка Валерии Гонтаревой. Он считает, что данный законопроект не так связан с Коломойским, как с другими банками, которые национализировали в 2015 году. Залоговое имущество, которое было в наличии продали со скидкой в 90%. То есть, грубо говоря, пентхаус продали по цене сарая, добавил эксперт. Обычные вкладчики часть денег своих получили, но, только в том объеме, который гарантирует Фонд гарантирования вкладов, то есть они получили, в лучшем случае, по 200 тысяч. Многие банки вывели с рынка незаконно, и есть решение судов о том, что Нацбанк превысил свои полномочия, говорит Быков. По его мнению, принятие «банковского закона» по факту легализует решения Нацбанка и говорит о том, что несмотря на судебные решения, правда остается за бывшим руководством НБУ.

К слову, категорически против «антиколомойского законопроекта» выступает лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. По словам бывшего нардепа Сергея Высоцкого, ЮВТ всегда умела играть в непростые политические игры, и давала часть голосов фракции за резонансные законопроекты – чтобы и олигархи были довольны, и электорат тоже. Но не в этот раз.

Такое поведение может свидетельствовать о том, что олигархи решили «завязывать» с Зеленский и Тимошенко стоит первой в праймериз на замену, считает политик. Правда, по его словам, речь идет не о президентском кресле, а о посте премьер-министра.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org