Приближает возвращение Крыма? Верховная Рада приняла закон о коренных народах

300

Верховная Рада на внеочередном заседании поддержала президентский законопроект о коренных народах. Теперь на уровне закона закреплено, что коренными народами Украины, которые сформировались на территории Крыма, являются крымские татары, караимы и крымчаки. Представители этих народов теперь могут устанавливать свой политический статус в рамках Конституции и законов страны и свободно осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие. Они также смогут создавать свои учебные заведения или сотрудничать с учебными заведениями всех форм собственности для изучения языка, истории, культуры соответствующего коренного народа и обучения на своем языке. По словам главы Меджлиса крымско-татарского народа, это важный законопроект, который еще и указывает на то, что Россия аннексировала Крым, и на самом деле, на полуострове русские не были коренным народом. Именно поэтому, заявил Чубаров, в РФ представители всех ветвей власти дружно выступили против закона о коренных народах, хотя в самой России такой закон уже давно принят. При этом эксперты считают, что в России манипулируют понятиями коренной народ и национальной меньшинство. Хотя, мнение Кремля поддерживают народные депутаты от «Оппозиционной платформы – За жизнь» и даже собираются оспорить законопроект в Конституционном суде.

На внеочередном заседании Верховной Рады первого июля народные депутаты 325 голосами поддержали президентский законопроект о коренных народах. Свои голоса дали нардепы из «Слуги народа», «Европейской солидарности», «Батькивщины», «Голоса» и группы «За будущее». Во время голосования в полном составе отсутствовала фракция «Оппозиционной платформы – За жизнь».

Согласно с текстом законопроекта, коренным народом Украины считается автохтонная этническая общность, которая сформировалась на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительные органы, самосознание себя коренным народом Украины. В частности, коренными народами Украины, которые сформировались на территории Крыма, являются крымские татары, караимы и крымчаки.

Целью законопроекта является определение правового статуса коренных народов Украины и установление правовых гарантий на полное владение всеми правами человека и основными свободами лиц, принадлежащих к коренным народам Украины. То есть крымские татары, крымчаки и караимы теперь могут устанавливать свой политический статус в рамках Конституции и законов страны и свободно осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие. Они также смогут создавать свои учебные заведения или сотрудничать с учебными заведениями всех форм собственности для изучения языка, истории, культуры соответствующего коренного народа и обучения на своем языке.

Примечательно, что в России представители всех ветвей власти выступили с критикой президентского законопроекта. На этот нюанс обратил внимание глава Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров. Действительно, законопроект о коренных народах несколько раз раскритиковал глава РФ Владимир Путин. В частности, его возмутило то, что россияне не признаны коренным народом в Украине, на что министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отметил, что россияне имеют свою родную страну, поэтому не могут считаться коренным народом, а лишь меньшинством. Кроме того, делегация России в Парламентской ассамблее Совета Европы вместе с депутатами из Сербии, Армении, Венгрии и Молдавии выразила протест в связи с принятием Верховной Радой закона о коренных народах. Об этом сообщил глава делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Он выразил уверенность в том, что число недовольных действиями Киева будет увеличиваться.

По словам Чубарова, россияне так остро реагируют, поскольку принятый закон разбивает кремлевские мифы о «российских скрепах» на крымской земле, и этим самым приближает освобождение Крыма из-под оккупации.

Не согласен с таким мнением народный депутат от ОПЗЖ Юрий Бойко. Он назвал принятый закон «абсолютно пустым». При этом, по его мнению, он сеет раскол в обществе. Русские, венгры, румыны и другие национальности, которые родились и живут на Украине, получили моральную пощечину, поскольку им намекают, что они бесправные национальные меньшинства, заявил Бойко. Кроме того, он сообщил, что народные депутаты от ОПЗЖ обратятся в Конституционны суд и будут добиваться отмены закона о коренных народах.

В сою очередь политолог Алексей Якубин подчеркнул, что украинский народ – это многонациональный народ. По его словам, если следовать логике авторов этого закона, то коренной народ – это тот народ, который не имеет другого государства, кроме Украины. Тогда возникает вопрос, как быть с ромами, как быть с гагаузами, как быть с приазовскими татарами, говорит политолог. По его мнению, ключевая цель этого закона, принять закон, который поможет президенту Владимиру Зеленскому получить лояльность крымский татар перед проведением «Крымской платформы». Помимо этого, Якубин считает, что есть шанс, что закон о коренных народах можно будет отменить в Конституционном суде.

Действительно, говорит политолог Виктор Таран, Украина – многонациональное государство, но есть нюанс – часть национальностей имеют свои государства, проживая на нашей территории. Например, это — венгры, россияне, молдаване, они могут получать помощь в своих странах, и соответственно этим народам на общих условиях получать дополнительные преференции со стороны Украины нет смысла. Народы, которых защищает закон о коренных народах – караимы, крымчаки, крымские татары, по словам политолога, теперь будут получать поддержку для развития культурных, религиозных и образовательных нужд. Он считает, что данный закон не нарушает норм Европейского Союза и направлен на поддержку европейских ценностей в Украине. Также Таран предположил, что РФ так остро критикует закон о коренных народа поскольку нарратив, который она продвигала – «Украина должна защищать россиян» – выбит из рук. Теперь, отмечает он, Украина говорит: подождите, у нас есть в Украине народы, которых защищает государство, а вы – представители украинского народа, но в случае, например, с поддержкой образовательных программ, вам следует обращаться в Москву.

Согласен с таким мнением и политолог Владимир Воля. По его мнению, законопроект о коренных народах возник как реакция на аннексию Россией Крыма. С помощью закона, говорит он, фиксируется правовой статус крымских татар, крымчаков и караимов на основе международного права. Кроме того, он подчеркивает, что в России умышленно смешивают понятия национальные меньшинства, коренное население и коренные народы. В свою очередь нардеп Никита Потураев добавляет, что заявления Путина о нарушении законом прав русских, проживающих в Украине, выглядят нелепыми и даже смешными. Они рассчитаны на внутреннюю аудиторию России. При помощи подмены понятий, таких как коренные народы и нацменьшинства, россиянам доносят неверную информацию, подытожил нардеп. Такого же мнения и политический аналитик Юлия Тищенко. По ее словам, коренные народы никакого отношения к россиянам не имеют. Россияне, живущие в Украине, имеют свою историческую родину — Россию. Их культуре ничего не угрожает, это определенная подмена понятий, говорит эксперт. Также Тищенко подчеркивает, что в самой России есть закон о коренных народах — о народах Дальнего Востока, например. Поэтому, во внутреннем дискурсе это чистой воды манипуляция и подмена понятий, добавила Тищенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org