Президент Зеленский и Арестович попали в скандал связанный с армией

586

Президент Владимир Зеленский провел совещание по поводу гибели трех военных, которые подорвались на минах. Глава государства заявил, что есть три версии произошедшего, среди них нарушения правил обращения с боеприпасами и взрывными устройствами; теракт незаконных вооруженных формирований дистанционного подрыва мины; халатное отношение военных к службе, выразившееся в ее ненадлежащей организации и перемещении военных во время выполнения боевых задач. При этом пресс-секретарь украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович не исключил, что военные могли подорваться «на своей же мине». Такое заявление раскритиковали многие эксперты. По их словам, мина ТМ-62 имеет усилие нажатия от 200 кг, поэтому пять мин не могли технически сработать, если на них наступали трое бойцов. То есть, предполагают они, мины были взорваны дистанционно. В то же время, Арестович обвинил еще и украинскую армию в том, что военные постоянно «плачут» и жалуются. По мнению политиков, такие высказывания деморализуют военных. Они считают, что глава государства должен был бы немедленно уволить Арестовича.

Президент Владимир Зеленский после возвращения из Объединенных Арабских Эмиратов провел срочную встречу с военным руководством государства и обсудил трагедию с гибелью троих военных, которые 14 февраля подорвались на минах. По его словам, установлено, что речь идет о пяти минах ТМ-62, которые были заложены в шахматном порядке. Глава государства рассказал, что около 9:20 утра 14 февраля наши военные перемещались для несения службы на позициях отделения взвода. Когда они двигались вдоль дороги по маршруту, около 9:30 прогремел взрыв. Скорая прибыла на место, но спасти их не смогла. По его словам, вопросов до сих пор остается много: Кто устанавливал мины? Почему о них не были предупреждены наши ребята, которые несли службу на этой территории? Были ли там указатели, которые предупредили бы о минах? Некоторые данные просто невозможно установить за сутки, добавил президент. Также он сообщил, что рассматриваются три версии произошедшего — нарушения правил обращения с боеприпасами и взрывными устройствами; теракт незаконных вооруженных формирований дистанционного подрыва мины; халатное отношение военных к службе, выразившееся в ее ненадлежащей организации и перемещении военных во время выполнения боевых задач. При этом пресс-секретарь украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович не исключил, что военные могли подорваться на собственных минах.

Такую позицию раскритиковал политолог Тарас Чорновил. По его словам, похоже, что погибших военных хотят отнести к категории «небоевых потерь», так чтобы их родным даже компенсацию не выплачивать. По его словам, власти не готовы признать факт, что вражеские диверсионно-разведывательные группы могут свободно заходить и минировать украинские позиции.

В свою очередь политический обозреватель Александр Михельсон добавил, что после таких заявлений руководства страны о гибели военных, у сепаратистов праздник, ведь получается, что украинские военные настолько глупы, что подрываются на собственных же минах, а боевики совсем ни при чем.

В то же время волонтер Александр Карпюк обращает внимание на то, что мина ТМ-62 имеет усилие нажатия от 200 кг. Пять мин не могли технически сработать, если на них наступали трое бойцов, то есть мины подорвали дистанционно, и это явно не были те бойцы что шли с точки А в точку Б, говорит он. По его словам, ТМ-62 лежат на многих танкоопасных направлениях и местах, где можно «запрыгнуть» БТРом, так как расстояние между позициями небольшое. Он отметил, что в тыл к украинским военным приходят вражеские ДРГ, закладывают мины, но, ВСУ с этим сделать ничего не могут, ведь Зеленский запретил работу снайперов.

Тем не менее, глава государства распорядился, чтобы в ВСУ сделали выводы из трагедии, и были проведены занятия по соблюдению мер безопасности при обращении с взрывоопасными предметами, при передвижении личного состава, вооружения и военной техники на местности, выдвижении на боевые позиции, наблюдательные посты и перемещении между опорными пунктами. Кроме того, до конца февраля должна быть осуществлена проверка всех минно-взрывных заграждений на дорогах. По словам президента, важна их целесообразность. Устаревшие и нецелесообразные мины нужно снять, указав это в соответствующих документах. Третье требование президента – продолжение активного разминирования территорий. По его мнению, мин не должно быть там, где уже нет угрозы быстрой атаки, где живут гражданские и где постоянно передвигаются украинские защитники. Также он дал десять дней для того, чтобы были найдены виновные в гибели военных, а также просчитаны пути решения проблемы с минами, чтобы люди не гибли.

По словам Михельсона, теперь на фронте ожидается Армагеддон, когда начнут выполнять поручения Зеленского и поводить с военными занятия, а также запустят процесс разминирования позиций.

Кроме того, Арестович спровоцировал еще один скандал, обвинив военных в том, что они слишком любят жаловаться и плакаться на условия службы, в том числе и на то, что им запрещают стрелять в ответ под угрозой наложения штрафов.

По словам нардепа Ирины Геращенко, похоже стает трендом обвинение украинской армии во всех грехах. Она считает, что руководство страны такими действиями деморализует ВСУ.

Украинской Ольгой Скабеевой назвал Арестовича нардеп Владимир Арьев. Он также считает, что власти специально унижают военных.

В свою очередь политолог Андрей Смолий заявил, что после таких неуважительных комментариев в адрес военных Арестович должен был бы немедленно уволен, а также привлечен к уголовной ответственности за ведение антиукраинской деятельности.

О том, что недопустимо представителю украинского государства унижать военных, заявила и нардеп Ирина Фриз. Нардеп убеждена, что привлечение лиц вроде главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонида Кравчука и Арестович к дипломатическому формату переговоров, свидетельствуют о несостоятельности Зеленского выполнять конституционные обязанности. Вообще, создается впечатление, что председатель и секретарь ТКГ на фоне тотального фиаско их деятельности решили с бессмысленным апломбом заявить о своем присутствии. Фриз считает, что Зеленский должен был бы их уволить из занимаемых должностей.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org