СБУ объявила о подозрении Шарию

269

Служба безопасности Украины (СБУ) объявила о подозрении блогеру и политику Анатолию Шарию. Его обвиняют в государственной измене и разжигании вражды.
Об этом говорится в сообщении на сайте СБУ.
«По мнению следователей, он осуществлял противоправную деятельность в ущерб национальной безопасности Украины в информационной сфере. Есть основания полагать, что Анатолий Шарий действовал по заказу иностранных структур», — говорится в сообщении.

Анатолий Шарий последние почти 10 лет живет в разных странах ЕС.
Подозрение объявили по двум статьям — о государственной измене и о нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам.

«О последней статье, речь идет о разжигании национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, унижение национальной чести и достоинства и т.д.», — уточняют в СБУ.

«Факты подрывной деятельности против Украины» следователи обнаружили в интервью и выступлениях Шария.

СБУ называет Шария «пропагандистом» и отмечает, что он с 2012 года, вероятно, помогал России в «проведении специальных информационных операций».

«Пропагандист занимался дискредитацией государственной политики Украины, умышленно и целенаправленно распространял манипулятивной, искаженную информацию о правительственных инициатив и событий на Востоке страны», — говорится в сообщении.

Спецслужба вспоминает его соответствующие выступления в российских СМИ — на телеканалах основной государственной компании РФ ВГТРК ( «Россия 24», «Россия 1») и на телеканале Министерства обороны РФ «Звезда».

Анатолий Шарий отреагировал на сообщение СБУ немедленно. В свойственной ему ироничной форме он поблагодарил СБУ за «сообщение о подозрении путем публикации пропагандистского ролика в телеграмме».

По материалам: bbc.com